Lifestyle

ARE YOU GUILTY OF THESE 5 “SILLY ACTIONS” AT WORK? 你在职场上常犯这些“傻事”吗?

职场上,最怕的不是没实力,而是犯傻气!以下这些“傻事”,女友们都做过吗?

Published on

图 PEXELS

1.太相信老板说的话
由于太相信,导致你会在潜意识中放大老板说的话。这个时候,若你犯了错被批评,老板的冷言冷语和指责,很容易被你“重视”而开始自卑、失落,压抑后还可能会变得自怨自艾,并且失去信心和工作动力。但是,老板也只是一时之气,批评中难免带了个人情绪,这种情况下说出口的话并不客观。需知,谁在职场上永远不犯错?难道你要为自己的一时疏忽,就将自己判死刑,天天郁郁寡欢,觉得前途无望的吗?
此外,老板心,海底针。太相信老板说的表面话,还有可能会让你错过他真正的意思哦!于是,女友们还是中立点儿,凡事依情况而视吧!

2.被迫害妄想
同事们明明聊得很开心,可当你走近,就一哄而散,让你忍不住觉得被排挤?大家午休时一起吃饭,却没叫上你,让你觉得被冷落?又或者,同事们无论买了什么、做了什么,你觉得自己没跟上就是“不合群”,其他人也会因此而私下评论你,那还真的是你想太多了!
太过在乎别人的眼光,因此对旁人的行为观察入甚,并过度“分析”,其实是一种安全感不足的表现。将所有看起来不利于自己的行为放大,并且过分介怀,事实上只会让你自己不好受。这样的你,思想太消极,也难怪在职场上无法交到一个值得信赖的朋友—— 因为,你自己就先不愿意交出那份“信任”。可你有没有想过,自己究竟有没有那么“重要”或那么糟糕,让别人能够天天说你闲话呢?

3.办事太老实
太老实的你,效率不会高。职场上,许多事都有窍门,但循规蹈矩的你一般脑筋不太会“转弯”,因此进度永远不会加快。此外,太老实的你一般为人比较善良、软弱,不知不觉中,总被同事利用着帮忙做了其他事,而到最后依然是你自己一个人加班。更糟糕的是,加班的时候,你在做的还是别人的工作。
要知道,人善被人欺,防人之心还是要有的。
但这个“防“,指的是做事更聪明些,并要懂得如何”say no”。不是份内事,不用因为听了同事的哀求,就点头帮忙。同样的,老板太无理,工作量大到让你根本无法负荷,也不用因为老板开口了,就勉强扛下。事实上,有时候老板也没发觉你做不完—— 因为你都不出声。因此,为了自己着想,身在“江湖”的你,请学会变通吧!

4.瞧不起老板
可别因为自己是资深前辈,就看不起新来的老板,或是年纪比你小的老板哦!要知道,老板之所以是老板,肯定有比你过人的地方。这些“地方”,可能是实力、背景、人脉,无论如何,少不了(至少)一个辅助元素。
瞧不起老板的你,一般藏不住心态,眼神、肢体、语气,都会显露你的不屑,甚至不尊重。个人方面得罪老板是小,但事业方面导致前途受损,以及让你无法向老板学习到更多只是、技能、技巧,那岂不是亏大了?面对老板,不能盲目地崇拜,对他言听计从、说一不二,但也不能一味地否决。极端总不好,身在职场上的你已是成年人,就该有足够的判断能力,依势而行。若无法有任何锦上添花的行为表现,至少做到情绪管理,别将不屑外露哦!

5.偷偷在厕所里八卦
谁说厕所里“隔墙无耳”呢?大家总有个迷思,认为厕所很“私密”,就能开始说些悄悄话。这些若是事关自己的悄悄话,也就罢了,但你怎么能确定,其他格间里就没人呢?电视上也常演,被议论的主人翁,总在是非者说得高兴时,忽然现身。到时候,尴尬的可是你自己。

(请看:办公室的八卦禁忌

更多职场或办公室相关,请看“小心!别在无意间得罪新老板”、“办公室的解压小物”、“办公室保暖开襟衫”、“可爱的办公桌水杯”,以及“如何与比你年轻的上司工作?”。