子宫肌瘤是由子宫肌层增生而成,它会影响约50%至70%的女性。绝大多数肌瘤是良性的,大多数有肌瘤的妇女是无症状的。然而,肌瘤也可引起症状,如月经量增多,延长的经期或痛经,骨盆或背部疼痛,尿频或便秘。 肌瘤也会影响女性的生育能力。

我们为此特别向斐瑞医院妇产科顾问方思菁医生了解子宫肌瘤的原因。如果不及时治疗,又会对妇女产生什么影响。

怀孕使肌瘤增大的可能性增加

方医生认为,尽管肌瘤的确切病因尚不清楚,但有许多证据显示雌激素和孕激素会刺激肌瘤的生长。 其他因素包括月经提早开始、超重、遗传。 非洲裔美国妇女的肌瘤风险也较高。 在怀孕期间,荷尔蒙的变化可能会使肌瘤增大,尤其是在孕初期的3个月。

子宫肌瘤的症状和诊断方法

由于没有症状,许多患有肌瘤的女性可能会在接受超声波或电脑断层扫描 (CT扫描) 时偶然被诊断出来。如果你有经历上述症状,方医生强烈建议你去看妇科医生进行评估。

去除肌瘤是否是必要的?

方医生强调,若患者的肌瘤较小,不会引起任何症状,可以通过定期超声波扫描检查来对其进行监测。

若肌瘤引起任何症状(或问题),例如因月经量增多或延长的经期使得红血球计数偏低,患者则可以从治疗中受益。 若肌瘤迅速增大或其尺寸很大,则有必要进行治疗。 试图怀孕但患有子宫肌瘤的妇女应该去看妇科医生,以评估是否有必要进行治疗以提高怀孕机会。

治疗子宫肌瘤

子宫肌瘤可以通过多种方法进行治疗。妇科医生可以根据患者的症状和偏好,肌瘤的大小和位置,来建议最适合患者的治疗选择。 去除肌瘤手术通常是安全的,并发症风险低。

随着医学的进步,高强度聚焦超声(HIFU)现在已成为治疗子宫肌瘤的可用治疗选择。 HIFU是非侵入性的,并使用聚焦的高能超声波产生局部热量以治疗肌瘤。

要了解更多有关HIFU的治疗与详情,请在此点击向斐瑞医院查询。

Brought to you by Farrer Park Hospital