Lifestyle

WHY CEBU AND BOHOL ISLAND IN THE PHILIPPINES SHOULD BE YOUR NEXT GETAWAY DESTINATIONS “菲”一般旅游:到宿雾赏鲸和在薄荷岛看“巧克力山” #看了就想订机票

要体验菲律宾海岛的美,不是只有著名的Boracay(长滩岛)。这次就带你到Cebu(宿雾)赏鲸,以及在Bohol Island(薄荷岛)看“巧克力山”!

Published on

到宿雾oslob必定得浮潜与鲸鲨近距离接触

回顾:2019周末长假这么玩(推荐不同旅游点)

Cebu是位于菲律宾中部的一个大省,由本岛 (菲国历史最悠久城市宿雾市所在地) 及周围167个岛屿组成,拥有连首都Manila (马尼拉)都无法比拟的历史及古迹。Cebu 在西班牙拓殖前已是一个兴盛的村落,当时与中国及其他东南亚国家建立了贸易往来。 当地现在住有许多华人,道教庙宇亦很多。

两年前我曾受邀到菲律宾的Donsol, 可惜当时赏鲸鲨季节已过所以无缘目睹, 这个遗憾一直留在我心里。没想到这次出差 前却受到邀请团负责人的电话,把赏鲸列入行程中,让我尖叫!到过菲律宾赏鲸鲨的人 都知道,这可是一种截然不同的体验。

全世界赏鲸鲨离新加坡最近的地方是宿雾,试想像犹如一台巴士般大的鲸鲨就 在你身边游来游去,绝对刺激!

philippines cebu , 宿雾岛

自空中仰望宿雾岛,不可能不惊叹于深浅不一的“海水蓝”

与鲸鲨共舞
鲸鲨(whale shark)是世上体积最大的鱼类,嘴形宽扁却没牙齿,仅靠口吸小鱼进食。 鲸鲨性格温顺且喜接近人类,因此有鲸鲨的地方就必定会成为赏鲸人报到。
早期鲸鲨会到Cebu的Oslob(拥有 “鲸鲨村”美名)一带觅食,惹得渔民讨厌并对它们展开捕杀。旅游业逐渐开发后,当地政府极力提倡海洋保育工作,鲸鲨已成受保护动物之一。为维持原始海洋生态,出海这天我们遵守政府规定没抹上防晒品,就连保养品也都省略。来到Oslob海滩,在浅滩处就能看到成群鲸鲨围绕着小木船。我当下的反应:就这么靠近吗?

小船向大海缓缓驶出的短短五分钟后, 鲸鲨已开始在我们的船边“穿梭”。两年前错过的遗憾让我不想再等,船只停下后 立即往水里跳。入海后,发现鲸鲨比我想像中大多了!当这只庞然大物游向我的那一刻, 心情既兴奋又难免紧张,竟有想要拔腿游走的念头!这个动作在海里当让完全不管用, 我就只能故作冷静地待在水里。

下水前游客都得穿上浮潜配备,导游也一再叮嘱不准触碰及做出任何可能会伤害鲸鲨的行为。鲸鲨不断将长长宽宽的嘴露出水面讨吃,身上斑点在阳光的照耀显得熠熠发光,犹如发光体一般很漂亮。鲸鲨在吞食小鱼后会透过鳃将多余的水和气体排放 出去,因此左右两鳃不时会喷出大量小气泡, 每一次喷发身在水里的我就被小气泡包围, 感觉鲸鲨就像个淘气小孩跟你在玩吹泡泡。 好几次鲸鲨在身边游过,让我们有更进一步 的“肌肤之亲”,它们身躯表皮好像砂纸般粗粗的!这次“与鲸共舞”,将会是我一辈子都忘不了的回忆。

为维护鲸鲨自力更生的能力,Oslob的渔民只会在早上时段喂食, 才能确保游客能目睹它们的风采。过了上午鲸鲨群会游出大海继续觅食,所以赏鲸最好时段就是早上了。为有效控制赏鲸客, 每批游客只获准下水约15分钟,所以你一旦 确定出海就可别花太多时间在船上磨蹭了。

保持安静
距离Cebu不远的Bohol Island(薄荷岛)是菲国第10大岛,也是该国7,000多个岛屿中最美的其一。这里海水清澈,绝对是潜水爱好者的天堂!Bohol Island独有的眼镜猴体积只有老鼠般大,靠在夜间觅食昆虫为生。 眼镜猴虽被归为猴类,但性格却与一般活蹦乱跳的猴子截然不同,它们孤僻且喜欢安静。 眼镜猴很害怕光害、噪音和棒状的外来物, 如果遇到上述状况会感到焦虑,严重的话还会撞树自杀。在保护园区内参观时,切记 一定要小声说话并严禁使用自拍棒,否则 将会受到警告甚至触犯法律。

眼镜猴的名字来自外形突出(且超大)的一双眼睛,白天它躲在树上睡觉,沉睡的样子很可爱。可千万别扰“猴”清梦,否则它惺忪的睡眼一睁开,会露出“不厌其烦” 的表情,周边游客及看管员也会给你投来不友善的眼神。

眼镜猴的数量已所剩无几,为了能让 它们健康地繁衍下去,请大家务必要遵守园内一切规矩。

Bohol Island, philippine , 菲律宾,travel , 旅游

(左)于1830年动工并用18年建造的our Lady of the Immaculate Conception天主教堂;(右) Bohol Island独有的眼镜猴只有老鼠般大小

一颗颗山
只要上网搜索Chocolate Hills(巧克力山), 就会有为数不少的美照出现在你眼前。 若说此趟旅程最让我期待是赏鲸鲨, 那探访Chocolate Hills就是不想错过的第二 目的地。

菲国一年有两个季节即雨季和旱季。 在旱季时山上的植物会干枯,看起来就像一颗颗巧克力而得名。山群平均海拔高度约100至150公尺左右,共计有1,268座之多。 传说山群是石巨人因心爱的女人去世时哭泣 落下的眼泪,浪漫而凄美。

Chocolate Hills的形成原因众说纷纭, 有学者说是石灰岩风化,也有的说是火山爆发及海床隆起造成。虽然时至今日都没结论,但山群确实是世上难得的一片奇景。

我探访时正逢雨季,山群呈浅绿色。

我想……这就是人称的“抹茶巧克力”吧? 要从最好角度眺望山群,首先得爬上214个 阶梯才能抵达瞭望台。有别于一般的连绵山丘,眼前一颗颗“独立”的山井然有序地排列,叫人无法不惊叹于大地神奇的力量!

Chocolate hills, bohol island, philippine ,菲律宾 , travel ,

超过一千座的Chocolate hills,是覆盖着草的石灰石

海岛度假,可戴上流行的金色调首饰UP质感、用这几招出门旅游也能睡好“美容觉”这样旅行更省钱