1. 巨大工程
这座耗时3年,耗资约9亿8500万元,占地约19万5000平方米的T4已经进入了最后的测试期间,很快就会与公众见面。估计在启用的首三年内,每年接待的乘客量介于800万至1000万人次。不仅如此,大厦的前方也建造了可提供多达1500个停车位的多层停车场和露天停车场。其中包括两层楼高的德士等候区域,让前来接载抵境游客的德士排队载客。
T4共有81个店面,其中52个店面设于过境区。好消息是T4采用综合免税区,公众在挑选烟酒、化妆品及香水后,可在两个店面的任何一个收银区结账,十分方便!
未来,9家航空公司的全部航班将停靠在T4,其中包括亚洲航空、国泰航空和大韩航空等9家航空公司。

 

2.机场自动化系统
樟宜机场T4将是本地首个提供全自动化服务,也称为“快捷与顺畅通行”(Fast and Seamless Travel,简称FAST)措施的搭客大厦。从办理登机手续到托运行李,再到移民通关至登机,全程都是以自助方式进行的。采用了很多新科技,比如脸部识别技术等。无论你是新加坡公民、永久居民还是外国游客都可以使用这个全程自动化通道,提高效率的同时,也减少了人力资源。
除此之外,T4还首次使用了机场清洁机器人,非常可爱的卡通形象,分别有“男生”和“女生”。保持机场环境卫生的同时,也添加了不少趣味。若是你站在它的前方,“有礼貌”的它也会自动停下来等待。

 

 

3. 艺术品“天堂”
在这里,艺术品遍地可见,你会情不自禁的停留,拍照留念。T4的内部建筑以胡姬花花瓣为设计灵感,不论是天窗、大理石地板、地毯,甚至是垃圾桶等都带有对称的花瓣图案。T1有曼妙起舞的“雨滴”,当然T4也少不了轻盈飘浮的“云朵”。同样出自德国ART+COM的“云彩之曲”(Petalclouds)动态艺术品,由16片相同的“花瓣”组成的云朵在空中随着古典的音乐不同摆动。
另外,T4里还飞来了三只小鸟,一只在树丛间歇息着,另两只则展翅高飞。名为“羽之灵”(Les Oiseaux)的作品是由巴黎艺术家Cedric Le Borgne利用铁丝网雕塑而成的。

 

4. 动画效果,趣味升级
机场内最让人紧张的便是安检区,T4特地在这个区域设计了一个70米长的LED屏幕,将播放两分钟到4分钟的影像,共50分钟长。除了展现新加坡的美景,还有适合小朋友观看的卡通动画。这样贴心的设计。的确为安检区的等待增加了不少乐趣。
另外,T4最大的亮点在于聚集了本地娘惹文化的Heritage Zone,把四种不同风格的娘惹店屋建筑与各自代表的文化带入机场,这里将会售卖本地的特产,在欣赏店屋的同时,也能够买到伴手礼。不说你可能不会察觉,其实店屋外观“隐藏”了一个巨型LED屏幕,会在特定时间,播放一套数码音乐剧,讲述浪漫的爱情故事《娘惹之恋》(Peranakan Love Story)。

 

5. 森林化机场
T4航站楼的登机廊被布置成了一条林荫大道,候机大厅和行李提取厅还有一个绿色岩石花园,暖暖的自然光能够直接照射在这里。你知不知道T4是樟宜机场里种植着最多植物的搭客大厦,总共有58,200株植物,340多种类的植物。树上还会定时喷出水蒸气,让干燥的室内增加了一些清爽的湿气。
若是逛累了,你也可以坐在这些设计独特的椅子上休息,机场内到处都设有椅子,十分方便。在等待的时间里,还能坐下来为手机充电。

更多本地资讯,请看:快抢!DSM新加坡限量品恭喜陈泓宇又获”小情人”!本地娱乐圈喜事回顾来这里悠哉闲哉喝咖啡和 抢抢抢!这些本地热销的韩国美容品