Singapore Prison Service新加坡监狱署 Staff Officer
@singaporeprisonservice

心存大爱的孩子,理想中的职业离不开医生、护士、护士等。虽有不少人在成长过程中“转向”放弃儿时梦想,也还是有不少人坚持圆梦,Chor Ying就是其一。她小时候的梦想是成为新加坡内政部(Ministry of Home Affairs,也称HomeTeam)一员,守卫国家内部的安全也保护国民。26岁那年她成功圆梦,目前是英姿飒爽的监狱行动部女官。

说说你的追梦过程吧?

我自小就敬慕制服团体的凝聚力,总觉团体里的都是超级团结,且都朝着共同目标前行的一群人,所以就很想加入他们。步入青少年时期,我的梦想就仅是加入新加坡内政部。内政部主要负责国家内部安全,我觉得这是会直接影响人民生活且很real的一份工作。急性子的我没想太多,毕业自初院后就立马申请了到内政部当实习生,还被分配到Singapore Prison Service(SPS)项目中。我在实习期间眼界大开——不仅见识到我梦寐以求的组织文化,更亲身体验了改造犯人的过程。实习结束后,我不做多想就申请到Local Merit Scholarship奖学金,而后全职加入SPS。

SPS的工作不能说是“一般”,如何在心理和体能上为其做准备?

如你所言,SPS的工作确实较特殊,绝非是能随性、随心的一份工作。我用了整个大学生涯思考前景和未来,也给了自己充足时间了解SPS的文化和工作性质,因此可说是做足了心理建设工作。至于知识和体能方面的准备,则要从大学毕业后说起。我于2020年毕业自国立大学心理学系,之后开始了九个月的Singapore
Prison Training Institute监狱学院训练。首七个月我们学习监狱相关知识并强化体能及领导能力,后两个月则是在女子监狱实践工作。2021年4月,我完成Basic Officer Course后成为Senior Correctional Unit Officer(改造部门高级官)。

之前还当过监狱改造官?

是的,监狱改造官是每位在SPS工作的人必经的初级职位。我们在刚加入时都先会尝试与犯人们接触——这种工作上的轮换不仅丰富工作内容,还能加深我们对不同岗位的了解。我在Institution A4(女子监狱)当了两年改造官后选择转任,成为目前的Staff Officer。

可否分享一些实地工作经历?

很精彩,而我也很喜欢那段能与犯人们接触、沟通的日子。我记得有一位性格要强的女生——她总把自己“武装”成盛气凌人且不知悔改的样子,连其家人都甚至想过要放弃这个女儿。我同情她的处境,于是向上级申请成为她的改造官。经过一段时间的相处,我们建立了良好的互信关系,她也终于尝试打开心房与我分享其故事和情绪。她得知我要转换工作岗位后居然哭了,还由衷感谢我为她所做的一切。她现在很努力地生活着,日子也越来越好了,我很为她感到骄傲!

原来监狱官的工作,不只是看管犯人那么简单……

当然!很多人受电影和电视剧影响,觉得监狱官很凶、很粗鲁,而我们会打骂不守纪律的犯人,主要工作是确保他们听话。然而事实并非如此——除了看守犯人,我们会花更多时间和精力与他们沟通以建立良好关系和灌输正确价值观,从而对他们的行为和思想起到良好影响,出狱后能成为更好的人。此外,我们也是友善且会说笑的人哦!

那你目前的职位呢?可是距离你的理想又更近了一步?

行动组Staff Officer的主要职责是确保实地部门的有效运作,让监狱成为安全并有利于犯人们改造的环境。不论是什么职位,我觉得能有这份很real的工作,对自己来说已算是梦想成真了。

身为由男性主导的工作里的女性,可有经验分享?

真的,没大家所想的那么戏剧化。虽说在SPS工作以男性居多,但大家(无论性别)都会被赋予相同标准和期待,女性的成绩和付出也会受到同等的重视和认可。所以,想要加入SPS的女生们,完全没必要担心!

所以说,女生在SPS里工作也不会危险吧?

完全不会,甚至可说很安全。“监狱里很危险”是大众持有的偏见,导致外界都对监狱产生负面想法,但事实真的不是如此。SPS的每个工作人员(包括所有女生)都得接受专业训练——我们可以很好地保护自己,并在必要时候动用武力。我身边的伙伴们都是SPS核心价值“Synergy”的标准例子——我们互相关心、依靠,从没在工作时感到不安。

摄影 Veronica Tay
美术指导 Chiao En
发型&彩妆 Aaron Ng, @decorumstyles, using Dior Beauty and @dungud_singapore