Lifestyle

2 MODERN COUPLES SHARE: “ME TIME” IS EXTREMELY IMPORTANT! 婚后独处时间不能少

你理想中的相爱关系是否总是如胶似漆,形影不离? 这两对夫妻除了两个人的sweet time,也主张不能没有各自的me time。为何情侣之间还需独处时光? Me Time能如何提升相爱关系? 《女友》为你报导。

Published on

Ang Junyang洪俊扬 35岁 (音乐创作人) & Candyce Toh杜蕙甹 36岁(艺人兼餐厅合伙创办人)Candyce 去年刚生下孩子,转眼已八个多月大。她最近已回到荧光幕前,同时忙着经营第二家餐厅,蜡烛三头烧让她直呼“完全没me time! 现在我只渴望能有六小时没干扰的睡眠!”

回新发展的俊扬也苦笑:现在是女儿为大,独处时间是少得可怜!两人除了要适应有宝宝的家庭生活,还要调适两夫妻开始同住一起的生活。因为,他们自拍拖到结婚那八年间,其中有近六年时间都在远距离恋爱。

Candyce说反而是他们在远距离恋爱时,那种三个月见一次面,其余时间都是以电话联系的“频率”,才是让她最怀念的。
“我们两个性格比较独立,婚前婚后都不用对方一直陪伴在身边,非常需要个人时间。所以,远距离恋爱反而非常适合我们。”

俊扬则有点想念在台湾打拼的日子,虽然辛苦,但24小时都是me time,能全神贯注地创作,闲暇时间就是看电影或美剧寻找灵感。反而回新后没法无时无刻工作,需要把时间固定分配给老婆和孩子,让他一度无法适应。

虽牺牲了许多个人时间,回家后的安定感也让他不舍得离开。目前已把事业重心移回新加坡,暂时没到台湾继续工作的打算,所以他正努力调适夫妻时间和个人时间的比重。

女人不都很喜欢丈夫陪伴?Candyce却对很紧张女儿的俊扬有点“嫌弃”:“现在每天看到他都觉得很烦,一直念一直念,问这个ok吗,那个ok吗?”
有时朋友聚会,俊扬也会跟着出席。她打趣说这有点困扰:“他就一直跟在身边,有时觉得烦!”
不过两人相处时间多了还是有好处,Candyce说:“以前不在一起的时候常会吵架,因为难得见面就希望多点时间在一起,可是有时我安排了和朋友聚会却忽略他,就会引起争执。”
现在每天见面,反而不太争吵了。不过Candyce认为不是每对恋人都能熬过他们当时那种远距离相处模式,因为me time真的太多。但他们两人都相信,一对恋人无需无时无刻黏在一起,才能完成所有事情的。
俊扬笑说:“其实婚后的男人很简单,每天只要一顿饭,大约两个小时的时间能做自己想做的事就很满足了。”
Candyce揶揄回应,“我婚后的要求更简单,只要老公不在身边烦就好!”

因工作性质的关系,俊扬发觉自己需要独处的空间和时间不仅是为休闲,也为工作。他说:“对我来说,创作需要很多独处空间和时间。我现在的生活和我在台湾工作时的情况真是天差地别,现在只要宝宝哭,我就要停下手中所有工作,创作情绪也会被打断。”以前周末也能全情工作,现在却是陪伴家人的日子。因此,现在俊扬最享受的还是能有一段自由的时间,专心地创作和寻找灵感。
Candyce的要求则简单许多:“我享受的me time除了和姐妹淘聚会聊八卦或girls’talk,就是摊在家里的沙发上看书或电视剧;不见人也不说话,什么事情也不要做,就纯粹发呆就很好!”虽然对现在的她而言,是非常难实现的。

俊扬也尝试为老婆安排一点休息和独处时间,不过女儿太黏妈妈,想和她分担也很难,因此两人还在努力调适配合。对俊扬和Candyce来说,同住前的metime让他们能各自更全情投入在寻找人生精彩,而同住后的me time,则是找回自己的初衷和最单纯的快乐时光。
俊扬说:“无论感情是什么模式,我觉得每个相爱的人都需要me time——做自己喜欢的事情或嗜好,寻找生活的灵感。”这对可爱夫妻不相信me time会让爱情走得更远,反而用独处岁月证明找回自己后,还能得到两个人的幸福!

Derek Ong王裕昌 33岁& Charmaine Seah佘淑英 33岁( Elementary & Co 品牌行销公司创办人)
“Me time”对两人的意义是什么?
这对夫妻不约而同地说:“整理思绪!”

独处时光,对Derek和Charmaine这对一起创业的夫妻档来说,是件奢侈的事。
从新加坡环球影城离开工作五年的行销职位后,Charmaine和丈夫Derek于2013年自创公司;从开始的六人团队发展到目前的14人团队,公司在短短时间内在业内建立起名声,成绩都是用许多努力和时间熬回来的。
Derek打趣说两人的问题就是“相处时间太长”,每天几乎一起上下班、一起吃饭、一起工作,回家后一起照顾两岁的女儿,几乎2 4小时形影不离。所以,两个人在一起不是讨论工作就是孩子或未来,“引擎”总是处在启动的状态。
因此下班后的节目安排对两人来说特别重要;比如借由朋友聚会或刻意隔开相处空间,来争取一点独处的机会。
Derek说:“每天回家后,有点独处的时间对我来说太重要了。”他觉得两人在一起时往前冲,容易出现盲目状态,所以适时跳脱出来检讨自己的每个步骤、决定和对彼此的态度“反而让感情变得更好”。

女人总是很害怕被男人忽视,
但Charmaine却觉女人也应要有自己的Me Time来放松和整理思绪。比起两个人一直腻在一起,会逐渐把对方的付出视为理所当然。她笑说:“偶尔‘缺席’会让他更珍惜你的‘存在’。”
一般情侣都会起争执,更何况还是一起工作的伙伴?Derek就承认他们时不时会有意见不合的时候。Charmaine选择在生气或起争执后刻意让彼此独处一阵子:“很多时候以为在一起是在‘讨论解决’,却很可能是在钻牛角尖,甚至意气用事说些伤害彼此的话,倒不如暂时分开冷静一下。”
这对冷静的夫妻都清楚彼此的底线,
当任何一方心情不好不想交流的时候,他们说“两人都会很‘醒目’,暂时离开让对方有独处时间”。
Derek继续:“如果某天的应酬和交流太多,结束后我的心情会不好。我太太总是能第一时间察觉到,并刻意避免来打扰我,让我有时间沉淀、休息。我对她也一样,这种默契让我们的相处变得很舒服。”

除了默契,女人也需要认清男人的情感需求本来就不同;Derek就发觉有些女生会把自己的“me time”概念套用男伴身上。
“ 几乎所有男人都有至少一两个嗜好,女人很难理解这些嗜好对男人来说多么重要。男人非常需要这一点个人时间和空间来放松,即使再亲密的sweet time也无法取代。”
但这并不代表男人不喜欢和女人相处,而是这些活动能让塞满工作家庭感情问题的脑袋暂时得到松懈;虽然,“她们会默默觉得这些嗜好都是在浪费时间!”他也为身边的男性朋友喊冤,有时出去和朋友喝喝酒并不表示有什么古怪,只是纯粹想重拾 brotherhood的热血。他笑说有些女伴太紧张!Derek忆起到单身时能在放工后喝喝酒,到咖啡店喝咖啡聊天或不时约朋友踢足球的日子,还是满满的怀念。

女人最享受的me time则有两种。Charmaine觉得一种是和姐妹淘见面叙旧,所以不久前她还和姐妹淘一起到巴厘岛旅游一星期。她发觉每一次和Derek的“短暂分开”,回来后的感觉都更深刻:“这种和老公分开的时光很重要,回来后反而会让我更珍惜和他相处的时光。”
另一种让这个独立女性最享受的me time是待孩子睡着,洗个热水澡后慢慢享受涂甲彩,把指甲扮美美的时光。Charmaine说“ 我很喜欢美容护肤的感觉,晚上静静地敷脸、磨砂、按摩等,对我来说很有疗愈作用。”
有时她也会做做瑜伽或pilates,“只要不用和别人互动和说话就行了!”

老婆也明白老公的“牺牲”,她说:“以前他每晚都会去跑步,有时和朋友踢足球;现在放工回家后除了陪女儿和我,就是一个人弹弹吉他玩音乐或阅读。”言语中透露着些许心疼。
Derek 觉得现在的生活不像以前,单身时的me time对他来说就是“奢侈”,现在追求的则是“一心多用”,不然生活太不平衡。比如,带孩子到kids friendly的场所聚会,一边看着孩子和小朋友玩耍,一边和朋友喝酒吃美食,也是一种莫大的享受。
现在这些me time虽零散,但已融入日常生活的一部分;“两人时间”和“独处时间”切换自如让感情更稳定。这两夫妻现在比较在意的是缺乏两人的sweet time,所以Charmaine更希望花多些心思和丈夫安排单独约会。
“ 很多人结婚生子后都不自觉把孩子放在第一位,但我觉得应该先把自己顾好,再来就是夫妻感情,最后才是孩子。
因为,happy parents = happy children!”

Derek则想对《女友》读者勇敢说出男人的心声:“男人就是需要堆在一起做些‘浪费时间’的事情!虽然很难理解,但女友或老婆们请你们忍一忍吧!”

忙碌情侣该如何维系感情?如何测出另一半说谎?怎么让爱情回温?这些感情贴士,还不快点击查看!