JOSIAH CHUA
@josiahchua

他既是时尚造型师也是流行艺术家,早前利用McDonald’s x BTS (韩国男团)包装改良的一款球鞋,在社交媒体平台上引发热议。 他这次也为《女友》45周年号,创意指导了一组配对艺人和潮玩偶的时尚大片。

为何会选择从事时尚/创意的工作?

我毕业自LASALLE College of the Arts服装设计系,后来到日本东京修读服装与文化硕士课程。我对街头服饰(尤其日本街头服饰) 深感兴趣,也视服装设计为一种艺术。其他艺术家的创作媒介是帆布,而我的则是布料等。我较多工作时间用在造型设计上, 有时间也会放在一些创作或专题上。

至今最满意的专题是哪个?

应该是最近那个McDonald’s x BTS球鞋吧,很多人以为我们早有准备 ,但其实没有。那次得到很多正面的回响,其实 是积累了多年的默契。

从那次正面回响中收获些什么?

更多的自信。那次的肯定让我觉得有些创意泉源是不该漠视的, 也觉得无论是任何作品,能得到反馈最重要,无论是正面或负面。 对我来说,没有反馈才令人失望。此外,能把平凡变成不平凡, 是多么奇妙的一件事啊。

可有人开价要买下那双鞋?

有,但我没跟进。我还收藏着那双鞋,也没想过要把它当成商品 出售。此外也得考量到版权问题,所以肯定是不会出售的。

Josiah Chua mcdonald's BTS sneakers
Sacai拼接外套、 棉质长裤(售于Dover Street Market Singapore), 人物专属连帽衫及球鞋

至今面对的最大挑战是什么?

这一行变数特多,很多时候都得面对突发状况,所以临危不乱是很重要的一个特质。话虽这么说,但这却也是这一行让人着迷的地方。

对你来说,工作中最珍贵的部分是什么?

最感恩是我遇到的所有人——每一位跟我合作过的人、每一段合作关系,我都非常珍惜。他们有些会无私分享宝贵经验 与知识,有些则启发我成为更出色的艺术家,既有良师也有益友。我深信我工作中最珍贵的部分,就是能认识这些有缘共事的人。

可想过创立自己的品牌?

没想过。我属于那种较相信活在当下的人,对这样的事不会过于奢望。

回顾过去16年,有什么事情是你想改变的?

虽然是痴想,但我唯一想改变的就是能有多点时间。要是有更多时间的话,我便能构建更多更完美的回忆。

摄影 Veronica Tay 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型&彩妆 Aung Apichai using Kevin Murphy & Dolce&Gabbana 发型&彩妆助理 Jun Lim