摄影 Franz Navarr 造型 Hiro Ye 发型 Christvian Wu using Revlon Professional 修饰 Zoel Tee using NARS 场地鸣谢 Studio 2020

TIMOTHY NG
@TIMOTHYNGDEWEN
@SINGAPOREDANCETHEATRE
新加坡舞蹈剧场芭蕾舞者

七岁时被爸爸带入舞蹈室学习芭蕾舞,从开始的 “也不知道自己喜不喜欢”到后来立志成为出色芭蕾舞者,他现在还带着希望芭蕾舞能更大众的使命继续舞动。

说说七岁小孩被带去学芭蕾舞的那段记忆?

我当时不是自愿的。我爸年轻时是业余芭蕾舞者(他至今还在教舞蹈),可能因此希望自己的儿子也会跳。许是因为小孩子都有无穷的精力,开始几年纯粹喜欢能在舞蹈室里又跳又演,长大后才渐渐被其优雅和美所吸引,才懂得享受其中。

后来为何会要把舞蹈当事业呢?

上初院时正好是YouTube崛起的年代,就常会搜索国际芭蕾舞演出的视频看。国外男舞者的力量和舞姿让我深受启发,就决定自己也要认真对待起来。尤其俄罗斯男舞者Daniil Simkin(现任美国芭蕾舞剧团和柏林国家芭蕾舞团首席舞者)的视频对我冲击最大——由他独舞的《Don Quixote》(改编自17世纪初西班牙同名小说)让我重复看了多遍, 还甚至在家模仿其舞步,虽然没成功,哈哈。
之后像所有本地男生一样去服兵役,当完兵后认真思考自己的人生和未来时,我偶然看到新加坡舞蹈剧场的奖学金企划。当时就想说既然如此热爱芭蕾舞为何不试试?做了决定后就在念书的同时也参与了该企划。

对你来说,好舞者和出色的舞者有何分别?

我觉得用演戏来做类比很贴切:好演员能将台词讲好并将角色诠释到位,但出色演员一旦演出时他就是角色,不会有演的痕迹。好舞者的舞步或许精确,但观众留意的还是他的每一步;反观出色舞者会完全融入角色并带领观众进入故事,让他们感受到情绪、感情和意义而非舞步。

即是技术性和艺术性之间的差别?可觉得自己已到达出色舞者的阶段?

可以这么说——技术是有形的,但艺术却是灵魂层面的。我还不算是出色舞者,因为还会在追求技术上的完美。我有时也会自问:是不是因此忘却了跳舞的精髓?我一直处在这样的矛盾中,所以现阶段还不算出色。我最大的梦想是终有一天能完全融入角色中,以舞蹈感动观众。

身为一名芭蕾舞者,你觉得自己的强项是什么?

我是可以信赖的好舞伴,她无需担心会跌倒,哈哈!力量和能被信赖对男舞者来说很重要,因为默契在双人舞中比个人技术还重要。此外我觉得自己是颇具表现张力的舞者,每次演出我都不仅要自己只专注舞步,更要投入其中并流露出情感。或许也因这样,我觉得自己的舞台存在感还蛮强的。

至今最让你满意的演出有哪些?

去年3月在滨海艺术中心公演的《Romeo and Juliet》,我在剧中饰演茱丽叶的追求者Count Paris且皆是独舞。该演出让身为舞者的我学习也成长很多。另一是早前在舞蹈室里为One @The Ballet节目演出的《In The Glow of the Night》 (已故本地芭蕾舞传奇Goh Choo San编排)—— 能演出一部由本地人编排的舞蹈让我很感自豪。

芭蕾舞总给人高高在上的感觉,身为年轻舞者的你会如何试着让它更贴近群众?

若能将芭蕾舞和流行音乐结合,我觉得会是不错的尝试。此外还能更有创意地将之和流行元素 (如舞台设计)结合,也可能会吸引更多年轻族群来看。芭蕾舞无疑仍是小众艺术,但我希望未来能有机会以较新颖方式包装,让它更大众化些。

今时今日,大众对男性芭蕾舞者可还存有偏见?

已不可同日而语。大家现在会认同男性芭蕾舞者, 甚至给予尊敬。以前当然不一样,当知道你是跳芭蕾舞的男孩都会被取笑是娘娘腔。我觉得性别在芭蕾舞界已不再是问题,大家关心的反而是我们能不能养活自己或赚得够不够这类现实面问题。