Lifestyle

NOT ONLY FOR DIE-HEART FANS OF “GAME OF THRONES”! THESE ARE THE REASONS WHY CROATIA SHOULD BE YOUR NEXT EUROPE DESTINATION 敢说......你会爱上克罗地亚 #越来越火的欧洲旅游点 #不只有DUBROVNIK

谈及Croatia(克罗地亚),很多人会联想到足球、美女及美剧《Game of Thrones》,至于其他则一概不知。这个常被“欧玩客”跳过的国家,其实很耐看。

Published on

克罗地亚, split, croatia, travel , europe travel, bucketlist , 欧洲游

克罗地亚沿海城市Split拥有碧绿海水及壮丽山川景色

这个地处欧洲中部且依山傍水的国家,理应该占尽地理优势成为欧洲的发展之要。孰知上天妒忌这片美丽土地,硬是要让它的独立之路付出战乱代价,导致它在近十几年才换来真正的和平与安宁。
幸好人和后,天时地利也迅速恢复元气。 无论是城市的现代化风貌、中古世纪古堡城墙或是大自然景色的湖泊流水,Croatia都用更热情多元的姿态展现重生光芒,近年甚至渐渐成为欧洲人的度假首选理想地去一趟,你绝对会感同身受这般悠哉快活。

缤纷热闹
抵达首都Zagreb(萨格勒布)时,许是前一天 刚庆祝完独立纪念日,又或许是Croatia当时打入世界杯足球赛16 强,整个市区弥漫着高分贝的欢腾气氛。这个城市尽管是一国 之都,但比起其他欧盟首都规模较小,人口密度不算高,主要由上城及下城两部分组成。
上城即为山丘上的旧城,有古教堂、 市政厅及传统市场等;下城则是战后发展规划的现代化市景,有各种广场、商业区、 歌剧院及博物馆等。

我沿着Strossmayer Gallery of Old Masters(史特罗斯马耶大师美术馆)走到Ban Jelacic Square (耶拉齐 查广场) , 只见处处是嘉年华式小摊子,几十步内就有大荧幕播放劲歌热舞,街头艺术装置也缤纷多彩,有种集体快乐的放纵感。
还没走到地标Zagreb Cathedral(圣母升天教堂),就见到外头有支摄影团队准备拍摄这座金碧辉煌的哥特式建筑。我走进教堂内,迎面而来的是神圣庄严的安静气息。 尽管这个教堂屡遭地震破坏,但高超的修复 功夫使得无论是廊柱、花窗玻璃到各式雕刻, 表面都不见瑕疵。我顺着人群走到主教座, 看到有副棺材安置在穹顶正下方,才知道原来室内的肃静来自这场告别式。

离开教堂走到当地著名的Dolac Vegetable Market(多拉克菜市场),贩卖着各种蔬果、手工艺品及玩具。尽管是个传统 市场,但当地人并不高声叫嚷,反而都静待顾客上前买东西。我买了一个传统特色手卷三明治,边吃边沿着山丘走上旧城区。

克罗地亚, croatia, travel , europe travel, bucketlist , 欧洲游, zagre , Dolac Market, 多拉克菜市场

色彩丰富的Dolac Market (多拉克菜市场)

比起喧闹的下城,上城相对宁静多了。 无论是景点如St Mark’s Church(圣马可教堂)、Rector’s Palace(国会与总督宫)、 Museum Of Illusions(天真艺术博物馆)、 Stone Gate(石门)到Lotrscak Tower(警盗钟之塔)等,全都只有几个游客的足迹。
天空万里无云,石板路也映得发亮。 我坐在树荫下的椅子上俯览着山脚下的新城,突然觉得仿佛身处意大利,因两者都有着某种古今交汇的奇妙生命力。

瀑布公园
很多人都说,没去过Plitvice National Park (普利特维采湖群国家公园),就不算到过Croatia。我认同。这个东南欧历史最悠久的国家公园,由于其特殊地形导致石灰岩沉积 形成的天然堤坝,间接促成各种巧夺天工的 湖泊、洞穴与瀑布。惊人的是,所有水源都 超干净,走过的每一处都清澈见底;不仅能看见各种鱼群悠哉慢游,甚至连浮游生物】都能看得见。

Plitvice Lakes National Park国家公园, 瀑布, 克罗地亚, croatia, travel , europe travel, bucketlist , 欧洲游

由众多瀑布、 16个湖泊及一个壮观石灰岩峡谷组成的Plitvice Lakes National Park国家公园

探访当天起了个大早,唯天气不太好, 云层厚实满布。走进园区时天依旧阴, 虽少了阳光折射,壮丽的山水景还是叫人难忘。园区有七条路线供选 我从最多瀑布川流的下湖区开始,然后沿着上坡路时而步行时而乘船。抵达上湖区时,天气开始放晴。在太阳下整个视野仿佛换了鲜艳滤镜, 湖光山色美得更不真实。
走出园区后才发现耗了7个小时,双脚虽已发酸但心情却非常愉悦。这一走,仿佛已将全世界各种瀑布与湖泊完整集邮。听说冬天时山川结冰,飞流瀑布都会冻成另一种白茫茫的奇景。我回头望着入门默许愿望, 期望未来某个岁末能再来一探。

古罗马风味
或许是天空大放晴,Split(史普利特)比 想像中漂亮。
它是Croatia的中部海港转运站,也是 曾被威尼斯占领的古城。古风碧海,交汇 出这个城镇的特殊魅力。城市最大“卖点” Diocletian’s Palace(戴克里先宫),是罗马 皇帝戴克里退休后建的皇宫;尽管曾一度 遭入侵破坏,但最终仍保留着西元数百年的 石块建材。走进城堡只见商店与旅馆都乖乖 依附在这远古的设计蓝图内,但透过现代 装潢与家具,提醒着时代已悄悄更迭。

我住在Diocletian’s Palace里某个民宿, 房子保留16世纪石块原型,仅用木板加盖屋顶与楼梯。环境舒服漂亮且古色古香, 有种零距离的温暖,甚至很快可入戏到任何中世纪古装剧里。城堡内最明显建筑是Cathedral of Saint Domnius(圣多明各大教堂),走进去后可爬上尖塔,四角形楼梯巍巍拾级而上。克服恐惧走上去后, 换来一望无际的蓝天白云及橙红屋顶。风很大,却仿佛吹醒了各种精致色彩, 色温都美得走心。
值得一提:这个城镇的人颜值超高,型男美女甚至不吝啬身材都穿着清凉在闲逛或运动。

红瓦古堡
因神剧《Game of Thrones》,Dubrovnik(杜布罗夫尼克)成为热门朝圣景点。为了在电视剧里的不同拍摄场景完美打卡,我早买了200kuna(约S$40)的一日票,趁旅行团还没涌入时,9am就成功攀上城墙。

夏季初晨,阳光没在客气;高温下脸色都被红瓦反射得红彤彤。城堡外海天一色, 碧绿海水冲击着城堡,小城门外的崖边甚至还有许多人在跳水畅玩。城堡内所有建筑也呈现最饱满的色温与菱角,尤其橘红屋瓦 像是快爆表的温度计,仿佛暗示着整个城堡内外整个夏季的狂欢嗨度。两个小时走完城墙后,我沿着地图一一造访了古老景点, 包括Franciscan Church and Monastery (方济会修道院)、全欧洲第三古老药房 Ljekarna mala braca(马拉布拉查药局)、 教堂、水池与雕像等。城堡内如迷宫,单是寻找的情绪就足以让人再三回味。

多亏午后一场细雨,冲淡了所有色差。 我觉得机不可失,再度登上城墙。夕阳下, 所有景色都染上了晕黄。加上雨后清风抚摸, 视线多了带蓝的柔和,一切像是迎接一场 美丽爱情的前奏,让人不舍得把眼睛闭上。
庆幸地,我把这站当成Croatia的收官,所有冰与火的情绪都正好有个安稳的沉淀, 一切都会好好地收藏在城墙中的某个石砖。
待下次重返,好好品尝。

Dubrovnik, game of thrones , Zagreb Cathedral(圣母升天教堂), 克罗地亚, croatia, travel , europe travel, bucketlist , 欧洲游

(左)在中古城堡里眺望南部古城Dubrovnik;(右)Zagreb Cathedral(圣母升天教堂) 是克罗地亚首都 萨格勒布一大必访景点

旅游相关:
打破10大旅行迷思、到东欧的波兰玩什么?分享!DJ欣盈和《女友》美容副编旅行美容必备品、原来,吴尊出国必买一双……