Lifestyle

8 TYPES OF DIFFICULT BOSSES AND HOW TO DEAL WITH THEM 职场贴士:如何应对8大难缠老板 #别再哑忍 #只会埋头苦干没有出头天

在职场上,遇到好老板就天天是好日,遇到坏老板则天天都倒霉。不单是辛苦付出没有得到认同,在难搞的老板底下办事,种种压力还会影响身心健康。但打包走人并非唯一的办法,这就教你根据以下职场贴士,应付难缠的老板!

Published on

图 PEXELS

1. 当老板什么都爱管……
好的管理方式,能给予员工足够空间,任其尽情发挥所长,激发创意,保持积极的工作态度。相反的,糟糕的老板爱吹毛求疵,工作事无大小全都要管,让人感叹老板何不干脆自己“包到完”?
应对方式:一开始就把老板纳入工作项目讨论中,并征求其意见,让他知道一旦有任何进展,你会第一时间通知。让老板感觉自己握有主导权,如此一来他也会觉得没必要时刻“插一手”。如果还是行不通,可以礼貌地解释,有任何新进展你都会第一时间汇报,只是不想他在这期间被繁琐的电邮给轰炸。记得态度要友善,不要带太多情绪,更不能让他发现你其实很不爽哦!

2. 当老板总是在贬低你……
无论是一对一或在同事面前,甚至更糟糕的是在客户面前,你的老板都不应该贬低你。这是最糟糕的管理方式,会严重打击员工的士气。
应对方式:切勿以其人之道,还治其人之身!那么做,只会把自己的水准拉得和他一样低。你可以选择单独与老板面谈,或通过电邮让对方知道你的感受,至少能避免相同的事情在日后发生。无论如何,记得保持冷静。若你提出了自己的看法,对方还是置之不理,那不妨向人事部求助吧!

3. 当老板毫无章法又迷糊……
感觉自己总是在帮老板善后?每项会议、每个客户企划、每个他忘记寄出的电邮等等,如果都要靠你来提醒,并且让你加重了原有职责,请别默默承受。
应对方法:最佳办法是隔岸观火,让他的工作顺其自然发展—— 换句话说,就是任他自生自灭。不要再成为他的“拐杖”,集中精力做好你的本份即可。听来有点过份?但请记住,你的KPIs来自你的工作表现,不是你老板的工作表现。除非你能据理力争,让公司能认清这一点,并认可你的付出,在表现评估上给予同等回报,否则还是不要“做白工”啦!

4. 当老板总要求你放下手头工作去完成别的事……
职场变数多,且常常不在大家的控制范围,我们都需要拥有应变能力才能解决问题,这点完全可以理解。但令人为难的是,老板总在最后关头才吩咐你执行某些工作,还要你立即完成。长期下来,容易给员工造成无形的压力,让员工时不时处于心慌状态,不知道什么时候又有任务空降,把自己的安排给打乱。
应对方式:如果能力范围内可完成,那你就接下临时任务,但必须让老板知道,你手头上的工作将延缓。如果老板质问你为什么都没做好,那么不妨让他了解你的工作项目有哪些,并且都必须花多长时间来完成,若希望你做好,就必须给予合理时限。如果你真的忙不过来,那就把空降的任务给拒绝了吧!学会对老板say no,也是一种职场必备技能哦!

5. 当老板总是把所有工作都丢给你来扛……
遇到这样的老板,每天工作都像在水深火热中度过。工作量不断囤积,而他们却每天乐得轻松,让人愤愤不平?
应对方式:千万不要去质疑老板的工作量,或是傻傻地去问对方,你每天究竟在干嘛?这么做只会激怒他,结果可能是你将承担更多工作。尝试定期向老板汇报你的工作进度,如此一来他们就会了解你繁重的工作量,可避免再接手额外的工作。记得确保你有充足的理由,而不是让老板觉得你借口多多。

6. 当老板觉得你做什么都不对(或无法达到他们的标准)……
每个人的工作方式不一样,对完美的要求也会有所不同。与老板意见不同,是自然且常有的事,但如果你做的任何事在对方眼里都是错,那可能真的必须正视一下。
应对方式:当老板批评你的工作成果时,请让他给出更明确的指示,找出你应该更改的地方。这时,记得谦虚征询他的意见,总结如何能够做得更好。若还是不管用,那就发一封正式电邮,让他知道你因为无止尽的负面评价而感到沮丧低落,请他可否在言语上缓冲一下,减少负面攻击。此外,你也应该记录自己的每日工作内容,无论平日或周末加班,让一切记录在案。最后,若确定是老板刻意刁难,那你或许得越级“上诉”咯!

7. 当老板总爱侵占你的私人时间……
和老板及同事保持良好的沟通与关系,确实很重要,可当互动侵占了你的私人时间,那就未免太多余了。如同老板总爱电邮轰炸你,请对自己友善一点,选择仅在办公时间回复,别因为紧张而时刻检查邮箱。但如果老板是通过电话、简讯或任何其他形式,在下班后还不停联系你,请别默不吭声。
应对方式:如果老板主要是通过Whatsapp等应用联系你,不妨将自己的状态设置为隐形,让老板连你“已读不回”都不知道,晚回复时也能找个借口说才看到。但若是夺命连环call,不妨礼貌地告诉对方,非紧急事故请等大家都上班了再讨论。这时,你还能反劝老板趁着下班多休息,别总操劳工事累坏自己呢!一个好老板,自然会意识过来,并尊重这一点。

8. 当老板总爱操控你……
这样的“操控”其实是无形的,借由不断地对员工进行否定与摆布,让人一时间难以察觉,但长期下来会渐渐怀疑失去信心。例如,老板可能单独和你说了某件事,却在会议上否认;表面上很正义,私下却对你进行负面的语言攻击。当你“反抗”时,老板就会指出你太情绪化了,结果还是凡事都听老板的。
应对方式:不要直接硬碰硬,这么做只会让对方觉得被威胁。减少接触,并相信你自己的直觉。若有必要,请坚持自己的立场,并将你们的谈话内容记录起来,以防被“反捅一刀”。但以上只是暂缓之计,最好还是找份新工作,或和人事部协商调职。这种时候,请务必诚实地说出你的感受,也许你会发现,自己不是唯一一个受不了人,而这也将让公司有机会正视问题所在。

更多生活相关,请看“这样旅行更省钱 #小举动省大钱”、“教你分辨网络交友网的“牛鬼蛇神””、“看海外明星都爱在本地吃什么 #偶遇明星最佳餐馆 ”。