Lifestyle

7 TYPES OF DIFFICULT COLLEAGUES AND HOW TO WORK WITH THEM 职场贴士:7妙招应对难搞同事 #见招拆招 #消极不理会非长远之计

一种米养百种人,职场遇到爱狐假虎威的人、三不五时请病假的同事,或事事懒散慢半拍的工作伙伴?送上以下贴士,让你见招拆招!

Published on

图 PEXELS

1. 遇到沟通总是心不在焉的同事……
与他聊公事时,他总爱打断你的话,然后自顾自地说起自己的事?或者,边听边“专注”在刷手机,毫不专心?只会生闷气,并非解决之道!与这类同事交流时不妨直接切入正题,若需要对方的意见,则可开门见山地请他集中精神,并要求他在稍后提供建议。例如,可利用这些开场白,“我有一件很重要的事要告诉你”或“我需要你的帮助”,礼貌性地施压以抓住对方的注意力。另外,建议你通过邮件“白纸黑字”清楚写下重点以进行公事上的沟通,若是因为他的”心不在焉“而出了什么纰漏,自然也无法赖到你身上。

2. 遇到懒虫同事……
懒虫同事往往喜欢在上班时间刷社交媒体,或到处闲话家常,总之就是不肯好好完成自己的工作。被迫收拾残局的你肯定有诸多不满,最佳解决方式就是和对方摊开来说明。对方或许是纯粹懒散,但也可能是因为天性迷糊,没发现自己成了别人的负担(别怀疑,真会有这种人存在),稍微提醒还是能改进的。如果对方执迷不悟,那就记录证据,再向老板上报吧!毕竟,职场不是幼儿园,你何必领着一份薪水做着两个人的工作,还要帮别人“擦屁股”呢?

3. 遇到爱请病假的同事……
遇到三不五时拿病假的同事,真的会让人很火大!不仅团队生产力被影响,你还得承担他的工作责任,长期下来实在不公平。若难以咽下这口气,不妨直接向同事了解他的身体情况,假设对方是真遇上了困难,至少你还不算冤。但如果同事就是“公主病”,一不舒服就不来上班导致拖后进度,那么你可以向他坦言这么做很不负责任,希望他顾虑其他人。但凡还有点羞耻心的人,估计会不好意思再总是缺席。可若对方仍然继续滥用病假,不妨向老板和人事部反馈吧!

4. 遇到爱霸凌人的同事……
有同事喜欢对你大呼小叫,事事玩针对,还爱将功劳都占为己有?谁都无法在职场上赢尽人心,但你必须了解这被霸凌,往往不是因为你真的不够好,而是对方的个性问题。这种时候请站稳立场,保护自己。请务必设下底线,提醒对方不要得寸进尺。此外,记得把对方的霸凌行为(如时间、地点和过程)都记录下来,且注意是否有目击者能帮你作证。事件相关的电邮或简讯都要收集起来,必要时可呈交给人事部,让第三方帮你解决。

5. 遇到爱搬弄是非的同事……
只要有人的地方,就会有八卦。在职场上,有些人甚至认为掌握八卦的技巧,有助事业发展,只因接收讯息的能力强大,会得到其他同事的靠拢。但八卦像个毒瘤,会打击士气,离散人心。因此,请你谨记那些向你搬弄是非的人,也会在背后散播关于你的谣言。这不仅对你的声誉和事业造成影响,随之而来的负能量也会让人精疲力尽。最佳处理方式是避免加入任何八卦讨论,假装对话题没有兴趣。就算真的听到了什么,你也不应该再广传。若够大胆,你不妨加入讨论,说一些正面言论,扭转八卦话题的方向。

6. 遇到爱怨天尤人的同事……
“电脑也太慢了吧”、“电邮永远回复不完”、“工作真的烂透了”、“迫不及待想回家”…… 有些同事总有说不完的怨言,仿佛没有什么东西能满足他们。无论是再鸡毛蒜皮的小事,他们都有办法从最负面的角度来看待,并将其放大,让工作氛围陷入阴霾。面对这样的同事,请切勿成为他们的“垃圾桶”,听他们永无止尽地吐苦水。反正你再怎么劝导,他们也不会听进去,似乎一心只想散播负面情绪,你就别白费心思了。因此,切勿同情心泛滥、切勿当听众,最好的处理方式就是少和这样的同事接触,投入自己的工作即可。

7.遇到爱无理取闹的同事……
和同事意见不合或有矛盾,是难免的事,但谨记一点:不要让怒火冲昏头,而失去理智,以同样恶劣的态度来“回敬”对方。互相抨击,绝不是件好事,倘若让老板撞见,或许会认为你们都一样无理,容易将你归类为同样难搞的员工,影响你的个人风评。这种时候,应该让自己心平气和地看待整件事,可以等对方发完疯后,才开口协商。凡事三思而行,说出口的话会更有建设性,语气也会更缓和,说不定就减少对方的敌意啦!

更多职场相关,请看“职场贴士:如何应对8大难缠老板”、“职场贴士:如何向老板理性地要求加薪?”、“职场瓶颈期?向新韩剧女主”姜丹伊“学职场攻略”。