热播中的Netflix韩剧《鱿鱼游戏》,掀起铺天盖地的热议话题,无论你有没有看过这部夯剧,十之八九也在网上看过它的相关报道。

《鱿鱼游戏》讲述一群欠债缺钱者,为了赢取高额奖金,冒险参加夺命游戏,挑战失败者便将面临残酷的血腥惩罚。其中一集,椪糖饼干(Dalgona Candy)成为参赛者需要破解的关卡,参赛者得用牙签完整取出糖饼上的图案,失败者就会被就地枪杀。

对许多韩国以外得观众,椪糖饼干听起来很新奇,其实它是一种韩国传统街头小吃,也是许多韩国人的童年回忆哦。主要使用砂糖制作,加热融化、凝结成片之前,用压饼器压扁成固定形状。

根据韩国媒体Gwangju News报道,70到90年代之间,街头摊主会挑战顾客,让他们用针把糖饼上的图案完整取出,成功者就可以赢得一笔小额奖金。《鱿鱼游戏》编剧便在剧中融入了这个小游戏,不同的是,戏里的参加者在限定时间内,如果无法取出完整的糖饼,下场就会很惨!

跟着TikToker学做椪糖饼干

剧集引发的“鱿鱼热潮”席卷各地,许多TikToker也制作了各种相关的话题视频,其中一条人气视频由烹饪博主Alderic炮制,教大家如何在家自制椪糖饼干,材料简单,做法看似不难,不妨一起来挑战!

工具
• 铁盘
• 压饼器(没有的话,也可以像Alderic一样使用铁杯)
• 小平底锅、勺子
• 饼干切模
• 牙签

材料
• 1茶匙砂糖
• 1/8茶匙小苏打粉
• 油

做法
1.在铁盘表层和以压饼器上抹一层油
2.在平底锅上倒入一茶匙砂糖,小火加热,直到融化成糖浆。
3.加入一小撮或1/8 茶匙小苏打,快速搅拌,直到与糖浆融合,整体出现蓬蓬膨胀感,类似于dalgona咖啡的浅棕色泡沫效果即可。
4.将混合好的糖浆倒在铁盘表面,用压饼器用力按压。
5.在糖浆冷却凝固前,用饼干切模压出你想要的形状。最后一个步骤,用牙签把糖饼完整取出。

@aldericc

Reply to @tifaclocxii I’m not here anymore but here are some tips for those of you planning to make this #sgfoodie #squidgame

♬ original sound – Alderic – Alderic

温馨小贴士
1.如果手边没有铁盘,可以用烘培纸取代或撒上一层糖,也可以防止糖浆粘在容器上。
2.必备小平底锅和勺子,否则很难把材料都搅拌均匀,特别是在加入小苏打后。
3.加热的过程一定要有耐心,让糖浆慢慢融化,记得不要让它完全融化成深焦糖色哦。
4.过程不要贪快,因为做得越快,糖饼最后的苦味越重。
5.如果你没试过做焦糖,记得关键秘诀:慢慢来。
6.加入小苏打后,耐心搅拌打发,直到出现蓬蓬的质感,也别忘了搅拌至颜色变均匀。
7.保持糖浆的温度,切忌过热,记得控制火候。
8.糖浆混合物最后应该要搅拌到具有轻盈、fluffy和creamy的感觉。
9.糖浆倒出后,会迅速凝结成块,因此手边一定要准备好模具,快速按压出你要的形状。

原文取自AsiaOne