美国洛杉矶超人气鸡蛋三明治品牌Eggslut进驻狮城,掀起蛋料理风潮。本地品牌Tamago-En和EggStop,更从蛋源到各式蛋料理发挥创意,让鸡蛋成为人们的早午晚主食或副食选项。

Eggslut——早午晚三明治

本地Eggslut分店由韩国美食集团SPC Group引进,今年9月首次进军东南亚,于诗阁广场(Scotts Square)开设全球第15家分店。
Eggslut联合创办人杰夫·瓦尔斯(Jeff Vales)接受《联合早报》访问时说,Eggslut创立于2011年,由洛杉矶的一辆餐车起家,几年后在洛杉矶中央广场开设店面,并陆续在英国、日本、韩国开设分店。他说:“如今亚洲市场逐渐成熟,进军东南亚市场是对的时机。可幸的是,疫情并没有耽误我们的扩店计划。”
瓦尔斯说:“Eggslut指的是鸡蛋爱好者,我们使用不同方式烹煮鸡蛋,如:炒蛋、双面煎半熟蛋、水煮蛋或以低温慢煮方式,将鸡蛋口味做出变化。想让大家知道鸡蛋不只是早餐主食,而是早午晚,甚至是天天都能享用的暖心食物。”
许多人认为Eggslut卖的是汉堡,而非三明治。瓦尔斯解释,两者最大的不同,即三明治是将冷切肉和鸡蛋夹放在两块面包中;而汉堡则是将熟肉夹在一个一切为二的面包中。
本地Eggslut的菜单与洛杉矶相同,为让食客尝到原汁原味的招牌鸡蛋三明治,本地分店开业前,店里有一支从美国原店过来的团队与本地员工一起工作。
Eggslut招牌餐点Slut,其实是马铃薯泥搭配水波蛋。透明小玻璃罐装着经低温慢煮过的滑顺水波蛋,底层铺了丝滑的马铃薯泥,上头则撒了海盐和青葱,吃时先用叉子将水波蛋戳破,把蛋黄汁和马铃薯泥充分混合后,再用香脆法棍吐司蘸着水波蛋马铃薯泥一起享用,别有一番滋味。
鸡蛋三明治类Fairfax也是经典,采用非笼养鸡只产下的蛋制作西式炒蛋,搭配细葱、焦糖洋葱、切达芝士及是拉差蛋黃酱,与温热的布里欧修面包享用。瓦尔斯说,Fairfax里的松软西式炒蛋与其他地方的鸡蛋三明治很不一样,绝对可让食客享有不一样的体验。
地址:6 Scotts Rd #01-12 Scotts Square S228209
网站:www.eggslutsg.com

egg slut 蛋料理
Eggslut的招牌经典菜式,包括Slut和Fairfax三明治(图 Eggslut)

Tamago-En——生鲜蛋制作主食到饮料

本地人气鸡蛋主题餐馆Tamago-En于2019年6月在实龙岗Nex开设了首家餐馆。至今,该鸡蛋主题餐馆在全岛设有13家分店,每天得消耗7800个蛋。除了新加坡,该品牌在香港也设有分店。位于汤申大厦的最新分店刚于三周前开业。
En Group执行董事吴鸿达旅居日本冲绳岛多年,与当地农场建立了直接联系。他说,当年他发现本地没有主打日本鸡蛋料理的餐馆,便决定将营养丰富的冲绳鸡蛋直接进口至本地。“鸡蛋对国人来说,是每日饮食必需品,我们相信鸡蛋料理容易渗入市场。”
谈到选用冲绳鸡蛋的原因,吴鸿达说,日本当地农场鸡只以营养丰富的玉米、海苔及日本艾草(yomogi)等饲料喂饲,鸡只产下的蛋,成分天然无激素。为保持水准,鸡蛋抵达餐馆前,在日本和新加坡经过多重的品质与安全检验,并且经过UV紫外线杀菌工序,在杀菌的同时保留鸡蛋营养,因此所用的鸡蛋蛋香浓郁,蛋黄呈鲜艳的橙黄色,非常漂亮。
吴鸿达强调,餐馆所选用的冲绳鸡蛋都能生食,并且含有丰富的钙质、铁质、叶酸、维生素A、B2、B6及B12。
正因为日本生鸡蛋的新鲜,才有了清而不寡的生蛋酱油拌饭(Tamago Kake Gohan,简称TKG)。TKG是日本人的传统营养早餐,主打新鲜生蛋,吃时淋上酱油,拌以白饭,每一口都能吃到鸡蛋的滑嫩清香。Tamago-En所提供的招牌TKG,将蛋白打成蓬松的云朵状,中间放个生蛋黄,犹如一朵白云浮在白饭上,赏心悦目。除了原味,也可搭配其他辅料享用,包括:三文鱼牛油果云朵饭和骰子牛排云朵饭等。
芝士明太子筷子卷充满创意,将大阪烧风味的面饼卷起,佐以芝士、鲑鱼卵及柴鱼片,铺在上面的荷包蛋恰好平衡了大阪烧的油腻,为这款小食再添一层滋味。
除了食客必点的龙卷蛋包饭,餐馆也售卖和牛筋稻庭乌冬面,仔细看发现,蛋白是以日本山药制成,搭配鲜蛋黄,为这道蛋料理增添不一样的口感。
从开胃菜、主食、甜品到饮料,都少不了鸡蛋的身影。舒芙蕾松饼以鲜鸡蛋制作,现点现做,搭配不同配料,创制出不同风味。Tamago Shake将生鸡蛋与雪糕搅拌而成,甜香浓郁,是孩子们的最爱。至于起泡鸡蛋咖啡,则是在咖啡里加入打白的蛋黄液,形成泡沫分层,口感滑顺。餐馆每天新鲜自制的鸡蛋布丁,有原味和芝麻口味,不少鸡蛋料理爱好者餐后外带餐馆制的日式鸡蛋布丁回家享用。
网站:tamago-en.com

tamago-en 蛋料理
本地鸡蛋料理主题餐馆Tamago-En推出的鸡蛋料理选择精彩,蛋香浓郁(图 叶振忠摄影)
tamago-en 蛋料理
Tamago-En诱人的舒芙蕾松饼、蛋沫咖啡等皆以鸡蛋入馔(图 叶振忠摄影)
tamago-en 蛋料理
Tamago-En餐馆所选用的冲绳鸡蛋都能生食(图 叶振忠摄影)

Eggstop——全日早餐

2018年创办的Eggstop,是一家由穆斯林经营的全日早餐概念店,以鸡蛋为主食材,研制出不同口味的韩式吐司三明治。餐馆目前在勿洛、仰光路和怡丰城皆设有分店。
EggStop联合创办人亚当(Ahmad Adam)说:“我和伙伴Gerald一开始就对开设全日早餐概念店感兴趣,希望为本地食客提供营养丰富,价格亲民的三明治。”
亚当透露,每家分店每天都得消耗约400个鸡蛋。餐馆选用的是巴氏杀菌鸡蛋,冷藏是保持鸡蛋新鲜的最佳方式。
店里最受欢迎的是炸鸡三明治和火鸡培根与芝士鸡蛋三明治。前者是将炸得酥香的鸡排和鸡蛋夹在烤吐司三明治中,唇齿间沁出丝丝蛋香。后者则是将大家享用早餐时必吃的火鸡培根、芝士、鸡蛋组合起来,口感松软绵密,简单好味。另外也有创新的麻辣鸡肉口味。
菜单最近加入了华夫松饼系列,吃腻了甜上加甜的松饼,不妨试试招牌炸鸡松饼,松饼中央夹着荷包蛋、火鸡培根和炸鸡,炸鸡酥脆多汁,松饼香软可口,是咸甜搭配的美好滋味。
好吃的鸡蛋应处于蓬松、顺滑的状态。亚当说:“在处理鸡蛋时,必定要掌控好温度,热度不同会影响蛋的味道与口感。尽可能避免用高温煮蛋,一不小心就会把蛋煮得过熟。”
他认为,蛋料理现做现吃最好,虽说还能加热,但蛋的口感不会那么顺滑。要把蛋给煮好,不妨以中火慢煮,以防鸡蛋变干或变得乏味。若烹煮的是西式炒蛋,则须以低温慢煮,吃起来才会顺滑蓬松。
餐馆团队密切关注时下流行的口味,努力将之融入吐司料理中。他透露,餐馆下来将研制鸡蛋与松露、香料相搭的蛋料理。
地址:84 Bedok North Ave 4 #01-35,89 Rangoon Rd #01-03,VivoCity #B2-K19

eggstop 蛋料理
Eggstop以鸡蛋为主食材,搭配创制出不同口味的鸡蛋三明治(图 Eggstop)
eggstop 蛋料理
有鸡蛋的炸鸡三明治是Eggstop的畅销品之一(图 Eggstop)

原文取自《早报网》