Lifestyle

4 FINANCIAL FACTORS TO CONSIDER BEFORE CHANGING YOUR JOB 换工作前,先考虑这些经济因素 #别冲动

想要换工作?先问问自己,你的经济情况,hold得住吗?

Published on

1) 你的紧急存款充足吗?
“紧急存款”的作用相信大家都知晓,但这和换工作又有什么关系呢? 尽管不常发生,但总有些公司会在确定聘请了你之后,临时反悔。这时,若你已递上了辞呈,岂不是被斩断了一切经济来源?因此,辞职之前必须先确保自己的紧急存款充足—— 指能够应付自己(和家人)的健康危机、意外等。
更具体的数字,则是足够涵盖你至少6个月的开销。

2) 新公司的薪资制度如何呢?
就算加入的是最有潜力的新公司,无论前程和现状看起来多美好,也别忘了询问薪资制度。首先,通货膨胀非常棘手,而每年的薪资调度就是为了要帮助员工克服这项问题。因此,就算不升职、没增加工作量也要加薪,不是因为贪婪,而是因为金钱贬值了。
再者,就算通货膨胀不影响你,年复一年拿着同样的薪水,可是会让你吃大亏哦!毕竟,如今每找一份新工作,公司都是按照你先前的薪资起跳。就算你拥有五年的工作经验,但五年来都拿着毕业生的薪水,那么接下来跳槽,也不可能直接领到同辈人的薪资。

3) 你对公司所提供的集团保险有多大的依赖性?
为了新公司离职,那么新公司又能为你提供什么样的补偿呢?尤其要注意的是,你对原有公司所提供的保险依赖性大不大。假设离职后,你没办法拥有相同的保障,可就得自掏腰包弥补了。如此一来,在挣钱之前得先花一笔保险费,岂不是得不偿失?
尤其,当你需要靠集团保险来减轻医药负担时,就绝对不能“随便”或“算了”哦!

4) 隐藏的开销有哪些?
隐藏开销,包括交通费和来回时间,而有家庭或小孩的你,面临行程更替或许还得请个保姆、延长托儿班等,花的可都是钱。就算是年轻而单身,冲着自己喜欢的公司或职业,能接受较低的薪水,也得考虑这是否足够应付“转行”所需的花费。尤其,当你需要添购新衣服来应对dress code,就要有“大出血”的心理准备。

生活相关,请看“一次性甜点烘焙班 #可挑战3D造型蛋糕”、“非试不可的独特汉堡 #FOODIE必吃”、“口感精致又好吃的披萨哪里找?#不会浪费卡路里”以及“本地新开的法式餐厅 #女友聚会 #约会 #下班放松”。