大学修会计,之后从事税务顾问。念初院时 已懂得美术设计,所以在金融界企业任职三年后转换跑道,进修了两年的视觉传播课程。 虽然曾创办的手工纸作用品生意不理想,仍想有属于自己的一门生意。进修那年, 看到身边人遭遇不如意小事诸多埋怨,以及 父母对环保的积极,决定为社会尽一份力, 萌生了创办HHS好貨設的想法。“希望能以 正面的讯息、真诚和创意,回馈社会。” 二次求学时期就开始规划HHS好貨設, 但实际进行如寻找合作伙伴、网页设计等,则在毕业后开始。当时创办好貨設花费不到一万元,成本虽不高,但没有稳定收入。 “四年前,当我还在当税务顾问时,每个月收入大约$4,000。现在不只没拿薪水,还把利润注资在生意上。” 最畅销的商品大多以木塞制成。经过加工 处理,压制成的扁状木塞是她透过香港及 葡萄牙等供应商取得。商品也使用橡树皮、黄麻、树叶、再生革纸等原料,虽然不是 每种都是回收品,但都是能再循环的物件。她也与香港的弱势妇女协会策划,把所设计的商品交由弱势妇女制作,让她们有就业机会。这项合作预计年尾推出,也算是进一步回馈社会。 至于自己,则会继续使用回收物件制作 小商品如杯垫、杯套等。“每件物品需 约半小时到数小时不等的时间制作。”全手工制作物品,产量方面就已经落后,而且物品价格介于$9到$100之间,同样的物品比起在外购买稍贵。还好是回馈社会的小本 生意,仍有拥护自己的顾客群。“大多是 介于25岁到40岁,对设计和品质有要求的 顾客。偶尔也有具环保意识或想为社会 尽一份力的顾客。”近几年本地兴起pop-up市场概念,她也时常参与,租摊位售卖 物品,一步一脚印推广回馈社会的讯息。

What is HHS好貨設? 售卖手工生活用品 如包包、钱包、科技用品封套等的平台。以环保材质如木塞、 再循环塑料瓶等制作物品。

 

傅文祥Poh Wenxiang 29岁/Make Your Own www.makeyourown.sg/
傅文祥Poh Wenxiang 29岁/Make Your Own www.makeyourown.sg/

自小就很喜欢手工艺术。年幼时接触绘画,之后中学接触设计工艺,到了理工学院修读工业设计,从中更了解如何将概念化为实体。相信透过个人经验学习比课本的还来得实际,于是大学进修半途辍学,提早踏出社会,亲身动手了解工艺设计行业的制作 和生产过程。参与采购、橱窗设计、设计工程等行业,与客户交谈中了解制作过程。 创业决定始于分享制作的喜悦,同时圆了儿时梦想。因为之前在工业设计用品公司任职期间,提出与开办 工业设计制作课程,让毫无动手制作家庭用品经验的设计爱好者有机会 制作,从中也让他获得满足感。之后 回到家里开设的糕点店帮忙,同时 构思Make Your Own。辛苦了大半 辈子的父母,也决定缩小糕点店 规模,将一部分空间划分出来让他成立工作室。“因为不想让自己的 喜好,变成承重的负担。”于是花了半年的时间筹划,才把私人工作室 演变成现在的店铺。 明知道收入一定与打工期间有所出入,尤其是创业前半年。还好有 家人和妻子的支持,才打消了回去 打工的念头。他认为财务状况稳定与否不及创意所带来的商机重要。 “那应该是每个创业者都必须经历和克服的阶段。” 因为空间不大,于是意识到制作材料必须慎选。“木板等需要锯的 材料都会让空间难以打理,不但灰尘处处也不易储存。相反地铜铁简易 方便,还有回收价值。”不仅如此,他常到本地多家五金店搜寻新材料,亲手研究制作,还上网购买本地罕见的材料制作铜管桌灯。“虽然一台 桌灯从设计到制作需耗上约两天的 时间,但因为每一台都是亲手制成,在品质和设计方面更有保障。”即使耗时或劳苦,他也孜孜不倦。

What is Make Your Own? 是一个分享DIY创意点子的空间。通过课程 参与,让有兴趣的人能动手制作,同时也让懂得 欣赏设计的人能购买创意物件。除了制作个人设计还售卖铜制桌灯、小盆栽等。