1) 月经相关病症是否变得越发常见?
我并不觉得月经相关病症变得更加常见了,反而是被当成禁忌话题已久的它,终于越来越备受关注而成为热议话题。而我很庆幸所创建的女性保健品牌Scarlet能成为打破僵局的先驱之一,至此我也收到了不少于月经健康的疑问,并了解到许多女性在尝试过不同中药和保健品(如当归、白振棠、白凤丸、月桂油等)后,问题依旧没有得到改善。 

2) 压力是影响月经健康的元凶吗?   
世界每一分每一秒都发生着许多事,除了当下的疫情,人们忙碌的生活也会造成压力,影响饮食、作息,包括月经健康。
我本身就需要兼顾工作、小孩及家务,生活忙碌又有压力,导致频繁经痛,无法专注去做好其他的事情。 压力虽然是影响月经健康的原因之一,但我相信缺乏正确的保养和内调知识,导致身体无法适应作息,才是主要问题所在。
而所有女性都应该知道,经痛和失调症状其实都不是必然的,只要长期做好身体管理,就能更好地享受生活。

3) 如何在压力期间更好地调理月经健康?
如阻断措施等压力期间,我个人并没有觉得自己的月经健康受到影响,源于我在3年前就开始注重并展开更加健康的生活方式,其中包括饮食均衡、勤运动,以及服用女性保健饮品Scarlet。但在这非常时期,也有不少女性面临量变多、不规律、更严重的经痛、偏头痛等问题。
我的建议是,到点该休息就睡、维持健康饮食、尝试服用Scarlet,及多听音乐、倾诉、寻找生活正能量。

4) 有什么经期应该避免的食物吗?
尽管生活繁忙导致许多人都无法兼顾良好的作息和习惯,但至少应该留意有什么外界因素会影响你的月经健康。例如,我会在经期避免食用凤梨或寒食,否则经痛会更严重,量也会变多。这都是经验累积得来,每个人的情况并不同,多留心观察,总会有迹可循。
而我从5、6年前就开始改变一些生活习惯,包括多喝不添加糖分的饮料、多吃绿色食物(如鳄梨、菠菜、西兰花)等,并发现不仅身体更加健康,连经痛都开始减少。后来,我也开始多吃红肉,经期间想作呕的恶心感也逐渐减少。至此我也停止依靠止痛药,除非感到不适时有重要的工作或正在旅行。
这些微小的改变逐一叠加,长期下来对改善月经健康有很大的帮助。

5) 有哪些月经现象,是必须求医的症兆?
由于每个人的情况并不同,我无法以一盖全,但如果发现月经的颜色及质地和以往不同,就应该请教医生。此外,月经不规律(如经期超过一周,或在没怀孕的情况下连续好几个月不来月经)也该立即求医,找出症结。

贴士由The Scarlet Company创办人Laurel提供