我们都爱热血助人的同事,总是在水深火热时伸出援手,但熟悉办公室政治的人都知道,职场不但很难交到真心朋友,有的人还会气得让你想丢辞职信。
列出8类职场常见的“鬼见愁“同事,并附送应对招数!

#1 什么也记不住的同事

同一个问题,她问了你N次,问到最后让你开始怀疑人生,怀疑她是不是患了失忆症?然而每当你告诉她解决方法,她又好像是第一次听到答案般恍然大悟。真的是每!一!次!哦!

应对招数:“白纸黑字”写下!通过电邮和她沟通,下次当她再重复询问同一个问题,请她参考之前的电邮,节省大家的时间精力。

#2 不会察言观色的同事

老板最后一分钟派了工作任务给你,正忙得不可开交时,偏偏她便走过来(或者不断简讯)问些无关痛痒的事,或者向你抱怨她有多苦多惨,消耗你宝贵的分分秒秒。最后,你忍无可忍,瞬间爆炸。

应对招数:若是在办公室,不妨戴上耳机把她“隔绝”在外。宅家办公,直接mute掉简讯,有空再回。再不然坦白告诉她,你正忙着帮老板赶工,必须集中火力。

#3 总是“扮忙”的同事

她看起来无时无刻都在忙,但其实有一半时间忙着玩Facebook、IG或Tik Tok,或者浏览和工作无关的网站(shopping time)。她以为神不知鬼不觉,但是网络可是“凡走过必留下痕迹”的地方,这一切当然逃不过你的“法眼”。只是,当你需要她时,她总是回你:“我在忙。”

应对招数:面对这类“扮忙”的同事,有点棘手,因为她并没有义务帮你。当然若涉及到团队工作,她又没做好份内的职务,你可以“善意”提醒他,“你是不是在忙其他更重要的工作?Maybe我们可以和老板商量工作的先后次序?”,而不是单刀直入地质问:“你不能帮忙是不是在忙着玩Tik Tok?” 。除非,你想直接撕破脸。

#4 毒舌双面人同事

表面上,他似乎和老板关系友好,但每到午餐时间却又发挥毒舌功力,将老板批评得体无完肤。基本上,他不会放过任何一个能说老板坏话的机会,但在老板面前又一秒变身任劳任怨,并绝不投诉的最佳员工。

应对招数:只有一个办法,眼不见为净。你也不必浪费心力向老板投诉,这反而会显得你很不堪。提醒你与这类同事谈话时得慎言,谁知道他会不会在老板面前说你是非?

#5 爱抢功劳的同事

问了你点子后,他马上就在老板面前说:“我发现…”或“我想到一个办法…”,并且完全没有提及你的贡献。或者问了你的意见后,大言不惭地说这全都是她搜集和分析而来的资料,将你排除在外。当企划获得好反响后,一切自然(只)归功于她。

应对招数:若在团队开会时发生类似情况,请当机立断马上表明这是你的点子,不要让他得寸进尺。

#6 被害狂想症同事

无论是什么事情,他都认为是别人在针对他。即便是一句无心的评语,或一个无伤大雅的笑话,他也很容易被激怒,甚至进入防御模式,你也搞不清楚为何他神经那么敏感。最糟的是,若你好心指出他的毛病,他也会认为你在玩针对,甚至开始到处诉苦。

应对招数:与这类人沟通应该保持专业态度,一切实事求是。任何对他的反馈意见,切勿加入个人看法或以玩笑的方式表达。

#7 以自我为中心的同事

所有一切都是关于他、他、他。多亏了他,这世界才会转动,工作才会有进展。如果工作反应好都是因为他,反之若有任何不对劲,那就是负责某部分工作环节的人没做好。他,永远跟失败无关。

应对招数:如果他没有抢走你的功劳,那就井水不犯河水。如果他把你的心血成果占为己有,不必觉得不好意思,请和他摊牌。

原文出自Cleo