Lifestyle

IF YOU LOVE FOOD, YOU HAVE TO FOLLOW THESE INSTAGRAM ACCOUNTS 拍得好好看!连照片都想吃下!

他们既不是餐饮业者也不是厨师, 却能从“吃”赚钱。《女友》邀请两位至少有4万followers的美食Instagrammers一起来畅谈, 并让他们分享如何拍摄出看起来十足诱人的美食照。

Published on

CRYSTAL WEE 黄宝玉 20岁 (@CRYSTAL_WEE) 说:
原本只是一位很喜欢阅读美食博客的读者,在每日风雨不改地点击阅读后, 竟也对美食摄影产生了兴趣。于是她开设自家美食博客www.crystalwee.com, 全情参与这个行业。
“那时候流行用iPhone摄影,我也想将拍摄的照片上载到社交媒体平台分享给更多有兴趣的人, 于是就也选择上载到Instagram上。”

因为Instagram, Crystal也开始接触到更多美食摄影和造型师。
“我很喜欢@rick_poon及@trottermag的照片, 很希望能向他们看齐。”
谈及Instagram, Crystal分享自己擅长拍摄的 flat lay(平铺式)照片。
“我觉得这样才能更完整地看到食物。我有时也会 选用一些饰品或书籍当props拍摄, 让照片更有趣。”

很多人选择用专业相机拍摄后上载到电脑, 经过后制才上载至Instagram。但Crystal表示Instagram上的照片通常是用iPhone拍摄,唯有自己的博客上的照片才用基本专业摄像机Canon EOS 600D拍摄。为拍摄到 出色的照片, Crystal认为灯光是最重要因素之一。
“我每次都会选坐最靠近窗户的位子, 这样能借助自然光拍摄 。同时, 我也会避免利用灯光直接照射。为 了让照片看起来较能呈现出强烈对比, 我都选择让光线从侧面照射。”
此外, 她也分享摆设的重要性: “尽可能别在照片里留下尴尬或让整体照片看起来奇怪的空间。也建议大家 可选择拍摄手握美食的照片,或加一些饰品来填补空间。”

Crystal建议读者该尝试用不同风格和角度拍摄: “要多尝试才可能发觉某种风格的照片效果不错, 或能因此拍出个人风格。”
她继续分享:许多人喜欢在café内拍摄美食照,而她认为在café内拍摄,最重要的是自然光线、简约室内设计 @Crystal_Wee 及看了就让人想大快朵颐的美食。

对于灵感和概念, Crystal表示自己常和其他美食Instagrammers如@jonaskohh,@stormscape,@albaleader沟通。
“每次和他们碰面叙旧时, 都会看到他们为拍摄美食照而忙碌, 也因此激发了自己的灵感及思维。”
近期透过Canon也开始和腕表品牌Daniel Wellington 及Klasse14合作, 她也同时为本地一家日式美食及生活杂志拍摄日式甜点。

 

TAN CHUN RONG 陈椿荣 26岁 (@xlbCr)说:
问他问什么选择当美食造型师, 他说: “我没有选择这个职业, 是它选择了我。”
原因? 2014年等待大学开课时, 他开始对烹饪产生了兴趣。
“当时我常在家下厨,然后把食物上载到 Instagram上。一年后为记载食谱及让对我的烹饪有兴趣的朋友学习, 就决定开设烹饪博客 www.xlbcr.com。”

原本只使用手机拍摄美食和食谱,之后 因处女座完美主义的个性,想要照片看起来更漂亮,所以开始翻阅和摄影有关的书籍, 并学习如何摆盘做造型。
“那阵子我并不是很确定自己往后想 做什么。而当时正在修读金融管理, 每天花在烹饪的时间却比念书准备考试的时间还多。我想应该 就是那时候, 我决定要继续往这个行业迈进。”

某天他决定给自己时间去做喜欢做的事, 于是2015年他选择辍学, 专研烹饪和美食艺术 。椿荣表示自己 除了对美食有浓厚兴趣, 也会向国外一些美食博客看齐, 如Linda Lomelino、 Beth Kirby、What Katie Ate等等。
“他们都是从美食博客转为美食造型师 或摄影师的。也因为他们不是亚洲区, 因此受他们影响的我, 风格上在亚洲就较少见。 可能,就是这样而受到瞩目。”

他说自己的风格属于较质朴, 也爱在照片中注入许多天然、自然的元素。
“如果要我形容自己的风格,我会说是优雅、自然、质朴。”
为拍摄更优质的照片, 他也从原本使用的 Canon 70D数码相机换成Canon 5D Mark IV 高级专业数码相机。问他拍摄美食照最重要的元素, 他表示要懂得如何观察灯光, 并建议别结合自然及气氛光线拍摄。
“也要懂得食物自哪个角度拍摄最好。拍摄时除了能看到整个美食, 很重要的也是要把细节拍出来。当然要做好功课, 懂得如何运用空间及有什么因素是在能力范围内可控制的。最后,当然少不了多加练习。”

他说自己的照片, 大多都运用最能衬托美食的自然光线拍摄。拍照当然少不了道具; 椿荣分享自己除了喜欢运用大自然物件当道具, 还喜欢用回收厨具及古董物件。
“我也认识一些年轻木匠、产品设计师、 手工艺术设计师及陶瓷艺术家等, 他们也常帮我为客户的产品拍摄制作新道具。”

至今, 他参与(拍摄、摆盘,或烹调美食)过的广告包括McDonald’s、Nespresso、Philips SG、Harvey Norman等。

这些照片是否让你垂涎三尺?若想看更多关于食物的内容,可点击不可错过的”集装箱“美食探索娘惹新风味谁是本地的明星美食达人?意大利新食味,肯定能喂饱你的视觉!