Lifestyle

《THE MOVE TO SINGAPORE》: STORY OF LINDA KUO – FROM STAY-HOME-MUM TO SUCCESSFUL ENTREPRENEUR 《我的新家园特辑》:看LINDA如何从“黄脸婆”化身成功创业家

和丈夫来到新加坡的Linda,竟说在本地的经历是“从黄脸婆华丽转身成为创业家”的故事。

Published on

郭怡伶,LINDA KUO, 创业家及FIFTY SHADES化妆学院 创办人,移民故事,新加坡移民,亚洲女性

回顾:终生受用!12要诀让事业更上一层楼

郭怡伶 LINDA KUO
创业家及FIFTY SHADES化妆学院创办人
来自台湾高雄

Linda的丈夫是自小在美国长大的新加坡人,两人在美国相恋然后结婚。2006年,她随丈夫来到本地并 取得PR身份,两年后成为公民。她说若将她在本地的经历归纳起来,大概就是“黄脸婆华丽转身成为创业家”的故事。

世界好大
Linda自小爱画画,国中毕业后不愿上大学,反而想读职业学校。这当然遭到父母反对,于是最后不得不 折中读了专科“交差”。之后走上彩妆这条路,她说是因一次偶然在模特经纪公司做助理的经历。
Linda回忆:“当时觉得好神奇……我看那些模特走进来时不怎么样,可一化完妆就惊为天人。于是打那时起我便知道有个职业叫做化妆师。后来我在台湾演艺圈打滚,主要为电视剧的拍摄化妆,也曾为婚纱店做化妆师。说实话,当时还赚得蛮多,一天能接很多单。”
20岁那年,Linda送了一份礼物给自己:一趟加拿大的旅行。去后发现自己沟通能力太差,回到台湾后便开始苦学英文,随后又去澳洲游学,共待了三个月。
她说:“走出国门才感叹这个世界好大,所以我就一直存钱出国。后来因朋友阿姨在美国有美容美发店的生意,邀我前去发展,不过,薪水只有一千美金。要知道,我当时在台湾婚纱店的业绩正处在最好的时候……但我还是选择放弃台湾的工作前往美国。就觉得人生不会有太多这样的机会,既然来到我面前,我就要抓住。”
Linda的美国之旅让她收获了幸福,而且他们正是在她工作的salon里认识的。

失掉方向
提及之后来新的原因,让Linda哭笑不得。 911事件后,她丈夫在美国的工作签证需回国续期,可本地的手续却越来越繁杂。于是把心一横: 也没有非要待在美国啊!所以,就这么留了下来。
Linda的丈夫是木土工程师,之前负责过Dubai Mall及Sentosa Casino等大型项目。回国两年后他独立创业,Linda对此很是支持。
她笑说:“当时的如意算盘是:他当了老板,那我不就可以当‘太太’啦?可真正创起业才明白‘老板’ 这名字好听不好当。我英文真正进步,也是在协助他创业的那段时期。”
“可当他的事业开始起步时,我自己却迷失了。2009年生完第二胎后,我陷入抑郁的低潮期,每天都不想起床,感觉失去自信失掉方向。很自然地,跟丈夫的关系也一度降了温。”
Linda说:“但我明白,婚姻的任何问题都要靠双方来积极解决。我记得有一句话这样说:以前的人东西坏了会修,现在的人坏了就换。当我想放弃时,就想起他对我的百般照顾及顾家的责任感。我觉得我们不能轻易丢弃生命里重要的东西。于是我学烘培,我们想吃什么就准备好食材自己来做,用各种努力修复彼此的关系。凡事两个人一起 面对,不就什么风浪都熬过了吗?”

不做“太太”

“我也决定不做‘太太’了,” Linda说,“我看到很多女人离婚后过得很辛苦,所以出于危机意识,我会劝女人一定要有自己的事业。不过我决心出来工作不只是为独立,而是我认为不该把养家的重担全放在丈夫一个人的肩上,这不公平。”
于是Linda尝试创办自己的网站,可碍于经验不足,做了一年多后发现难以持续。后来她加盟了一个美国网购平台,才算真正有了一份支撑自己的 事业。
“它让我有资金去做其他我感兴趣的事,不必纠结赚不赚钱。”
我问:“你在做什么不赚钱的生意啊?”
她回答:“我的化妆学院FIFTY SHADES。化妆师的工作仍是我的兴趣,我想把自己所掌握的技艺,传承给其他对化妆行业有兴趣的人。有人说我这不是在培养自己的竞争对手吗?不,我希望其他女性也能有支持自己生活的手艺。像我以前待在家时整天无所事事,真是不折不扣的黄脸婆。”
“当然,不是所有家庭主妇都像我一样,也有很多社交生活和日子都过得很充实的主妇(笑)。总之……我就是觉得女人还是要积极融入社会,多认识其他人,拥有属于自己的精彩。”

把压力化为动力,很重要。快看如何用“声音”来疗愈你的身心灵。向女神Hebe学习30岁后的自我修养