LOUISA NG
@LOUISAF4YE
双排轮教练/宠物美容师

笑容甜美又平易近人的Louisa 16岁时就当上双排轮滑教练,现在则较专注于宠物美容师的工作。她说虽然现已不常授课,私下还是会常跟三五好友滑上几场。她说自己是兴趣不多又简单的人,而两份职业则都刚好是她的爱好。

是如何开始玩起双排轮滑的呢?

要“多亏”我哥哥对滑轮的不屑。小时候我爸爸给他买了双滑轮鞋当礼物,但他当时却对滑轮不感兴趣,而在一旁的我却跃跃欲试。虽然鞋码大很多,我还是坚持穿上它们想加入公园里超酷的滑轮族。其实我家人也都没任何滑轮经验,完全是靠爸爸牵着我手一步步自学,而后也一发不可收拾地爱上了。

滑轮对你有何意义?

我的解压方式。我甚至会穿上滑轮鞋在房间里尝试不同技巧,是我最简单又low maintenance的快乐。几年前生活还不像现在这么忙碌时,我和爸爸也常会去东海岸公园——他跑步我滑轮,就这样享受家人的陪伴和海风。

若“送哥哥的滑轮”事件没发生,你觉得自己会从事什么工作?

因为我超爱动物,我想我大概会成为动物园管理员吧!虽然,我爸妈却因对这份工作的潜在危险而反对。对他们来说,动物的野性难驯,任何事情都有可能发生……

后来又是如何当上滑轮教练的呢?

我的整个童年可说是充满了滑轮时光,从开始学习到现在,它从未离开过我的生活。最初当教练是因我对这项运动的热忱,后来也想将滑轮的快乐带给更多小朋友们。

Pinko花呢连身裙, 人物专属滑轮靴

可曾因滑轮而受过伤?

当然,这就是常会让人摔跤的运动啊!东海岸滑板/滑轮公园里陡峭的地形设计,看似酷炫却其实极度危险。有一次我看到朋友们帅气的滑下坡,心想我也应该能做到。当我信心满满尝试时,用的却是膝盖而非滚轮往下滑!那场意外伤了我两边的膝盖,疤痕直到现在都还有着。现在回头看,即使伤痕累累,却也是最开心时光。

当教练时最难的是什么?

让那些对滑轮根本没兴趣的孩子喜欢上这项运动。有些孩子被家长“所逼”,上课时既不努力也不想学习,只想耗到下课时间。然而这也成为我的一大挑战,会试图让这些来“鬼混”的孩子爱上滑轮,并想学习更难的技能。眼看他们下课后跟父母炫耀的表情,我会有满满的成就感。

如何做到?

每个孩子的性格不一样,像很多小朋友容易分心或走神,我会以游戏方式来教学,也会通过这种方式来激起他们的竞争性,让他们不被动地开启学习模式。虽都是学习,但效果却天壤之别。与其和家长一起逼他们开窍,不如换个角度鼓励他们有趣地学习。另外也会适当给物质奖励,糖果就很有效哦。

如此享受教课又为何决定转行?

是很自然的转变吧。大学毕业后得找全职工作,而自己又对小动物充满热爱,就选择当上宠物美容师咯。然而,这并不代表我对滑轮的热爱有所退减!

摄影 Phyllicia Wang 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型&彩妆 Aaron Ng @decorumstyles using Kevin Murphy & YSL Beauty