Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: WOO JUNG FROM KOREA CAME TO SINGAPORE WITH ONLY $3,000! 《我的新家园特辑》:看WOO JUNG如何以有限的资金(与毅力)在本地闯出一片天

看来自韩国的WOO JUNG如何以有限的资金(与毅力)在本地闯出一片天!

Published on

WOO JUNG LEE
银行分析员
来自韩国首尔

见到Woojung那天,她身穿亮蓝色上衣,五官清秀且身材苗条,一看就是个漂亮的韩国小姐姐。坐下受访时她竟主动要求尝试用华语回答问题——原来她念大学时主修中文,基本沟通没有 什么问题。

为什么学中文?她笑答:“被电视剧《还珠格格》 影响!”

2011年,Woojung大学毕业后本尝试在本国找工作,但当时国内求职市场竞争激烈,应届毕业生就业更是难上加难。另外,她也不打算一直待在韩国,心想自己掌握了中英双语,必定能有出国发展的 机会。恰巧在一次旅行中,她遇到一位来自新加坡的同伴,对方说:“不如你来新加坡找工作吧!”

我听了笑说:“新加坡‘海外宣传大使’真多。刚才也有人(今期另一人物Theresa Evanoff)说,她也是在法国留学时遇到一新加坡同学,然后就被说动了。”

“我当时只知道新加坡是经济很发达的‘亚洲四小龙’之一,但具体对它毫无概念。后来research了 一下,原来这个国家还不错哎!”Woojung说。

“我决定要来新加坡后,在国内做了两个月兼职赚钱,存下(新币)$2,000,然后自爸爸处得到$1,000, 于是便带着$3,000来了。”

“$3,000够吗?”日子肯定很拮据吧,我想。

Woojung略显窘涩,但很快就直爽地聊起来:“租房花了$600,押金$600,手上就只剩$1,800了。钱花得很快啊,我开始有点着急。于是通过教韩国人中文,赚取一点生活费。”

我弱弱地打断她:“你拿旅游签证工作是不合法的哦……”

Woojung赶紧解释:“我当时不知道!后来在报纸上读到有人在店里非法打工被抓,我才恍然大悟原来不能工作,所以马上停了。而且我当时赚的那点家教费很少,仅是一时救急(所以请勿模仿)。”

“我同时也在本地找正式的工作,一看到有‘Korean speaker’的要求就发简历,约每两个星期就有一个interview的机会——这已比韩国好太多了!两个月后我顺利在本地金融机构找到一份工作,简直喜不自胜。谁知道由于我缺乏专业知识,小型公司又不提供培训,我才工作了两个星期就被炒鱿鱼了。收到辞退信那天正好是我生日,那感觉简直糟透,我忍不住在三个朋友面前大哭了一场。”Woojung回想起八年前的情景,历历在目。

“那段时间,是我经历过最痛苦的时期。后来去过旅行社做财政,也在美国投资银行打过工,甚至涉足石油及天然气行业。虽一直在金融界打滚,我其实并不喜欢过多和数字打交道。但金融业对韩国人的需求很高,而且银行的工作可以满足我对‘挑战’的渴望。我欣赏银行业高效率的工作方式,如‘这次不能解决的问题,那么确保下次一定要把它解决掉’的那种专业态度。因银行绝不能失去信誉。而且,我很享受采取主动解决难题、接受挑战的过程。”Woojung说。

“如果有时间,我希望还能再读一个硕士学位, 或研究我感兴趣的孔儒思想和中医学。” 她笑道。 去年,Woojung和相识七年的本地男友走入婚姻殿堂。聊起本地男人,她这样说:“我觉得比韩国男人体贴,没那么大男人。”

看事业及家庭已双丰收的她,我问:“你觉得,是什么特质让你挺过所有难关?” 她回答:“我不怕,且凡事不想太多。虽然有时看来很冒险,可我总会有后备计划,但绝不依赖于它。可能就是这股勇敢的闯劲让我撑到今天吧,不然可能早放弃了。”