Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: HOW DOES CHRISTY GUAN (WORKING MUM FROM BEIJING) ACHIEVE WORK-LIFE BALANCE IN THE FAST-PACED ENVIRONMENT IN SINGAPORE 《我的新家园特辑》:原籍北京的职业妈妈CHRISTY分享,如何在本地的快节奏中平衡生活

是美容品牌副总经理,也是两个孩子的妈妈。一家定居新加坡的Christy,如何在本地的快节奏中平衡生活?

Published on

关杨 CHRISTY GUAN
美容品牌副总经理
来自中国北京

关杨于2013年因丈夫工作变动随他一同来到本地。
当时只抱“一家人不要分开”的想法,并无别的顾虑。在国内美容界从业多年,又来自国际化水平较高的北京,关杨来新不久便在本地美容业找到一份不错的工作。
“在国际品牌公司工作,大家都来自不同背景。拥有在不同市场的经验,其实是件好事。但我也需要了解当地市场,如本地民族较多元化,在护肤和彩妆品上就有不同 求。其他的挑战,当然也有。当一个人在同一行业干了十几年,很容易过度依赖经验,所以我训练自己不要先入为主,但也不必完全‘打碎’自己积累的经验。工作上尽量和同事多沟通,不断调整自己来适应新环境。”关杨说。

我欣赏她的自信和果断,关杨说是因为她这样看待:“我很乐观,但不代表我只看好的一面,作决定时只看正面容易导致冲动的决策。我习惯把问题先想一遍,分析透彻后若我仍决定去做这件事,我便不再纠结负面因素。只有这样,才能好好享受每一步。人生不容易,困难肯定有,一个一个去克服就好了。”

在融入本地环境这方面,她采取“反客为主”的方式调整心态。
“到别人家里作客,通常只会注意不要破坏别人家里卫生,尊重他们的家庭习惯等。但若在自己家里,房间脏了自然会打扫,不美观也会去改变。我们该像主人般为‘家’考虑——若抱着‘客居’心态,很难产生精神归属感。”关杨举例:“做义工就是一个很好的办法。”
关杨是基督教徒,她说她在本地教会里看到新加坡人极有魅力的一面——既善良又坚韧。如?他们敢去最危险的地方宣教。
说到这,你可能会觉得是信仰使然,可我却想起另一新移民的分享。她也这样平价:“新加坡是难得一见,社会高度发达但民风却极其淳朴的地方”。
有人批评本地人活在自己的世界里,视野有如井底之蛙,但事实上“动不动就出国”的新加坡人也literally是“看过世界”的人。对陌生人的好意及对他人的信任或许是一种吃亏的“隐患”,但我也同样希望我们不会失掉这份“珍贵”。

关杨如今已是本地公民,并育有一子一女。对孩子的教育她不仅很有远见,且见地独到。她分享:“我想让孩子们够成为global citizens,因为这就是未来。新加坡是不同文化和人种的融合,这能给年幼孩子们一个对世界的初步认识,人类不同但平等。科技不断迅速发展,我们不能再用以往的想法去要求孩子,更该教导他们以开放的心去应对变化。”
对此我很认同。以5G时代可普及的同步翻译为例,当语言不再是沟通壁垒,用怎么样的态度与世界交流因此更为重要。

要在家庭和工作间取得平衡,关杨当然和其他working mothers一样感觉不易。但她坚持周末一定和丈夫带着孩子到户外去走走,她说:“这对父母与孩子间的互动,及夫妻间的感情交流都有好处。我们还有一个习惯,每次出门游玩都一定会拍一张四宫格合照,因此‘全家福’越来越多。我们在照片里看到孩子们的成长和自己的变化,觉得很奇妙也很美好。”

我问:“那你有给自己留一些me time吗?” 她如遇知音似地点头:“我非常重视个人时间。我们虽每年都有家庭旅行,但我也会定期让自己放假,跟朋友出去玩。我40岁生日时就是跟好友在澳洲一起度过,可以尽情shopping及看音乐剧等。跟闺蜜旅行和带孩子的旅行,行程肯定是不一样的。现代妈妈有太多压力,有孩子后很容易把自己忘掉,我们有必要保留自己的时间。”
运动,也是关杨享受me time的方式之一。她笑说全家人都参与竞技类运动(女儿击剑,儿子练跆拳道,丈夫练拳击), 只有她一人喜欢“不被打扰的运动”如跑步及马拉松。
“平常与人的交流已经很多,”关杨说,“一个人的时候最好不要再用脑。我只要尽情享受这个过程就好!”

更多关于《我的新家园特辑》,请看:“本地前节目主持及新闻主播王嬿青,阔别10年归来开餐厅”、“修读经济的北京人WIDELIA,为何最终定居新加坡发展时尚业?”、“曾在欧洲工作的LUCY,为何更喜欢在新加坡生活?”。