Lifestyle

THE MOVE TO SINGAPORE: WHY ENTREPRENEUR MAHO MOORE FROM JAPAN SAYS SINGAPORE WORKPLACE IS GOOD FOR WOMEN? 《我的新家园特辑》:为何原籍日本的MAHO觉得新加坡的职场女性很幸运?

移民本地后的Maho,对新加坡的职场环境大加赞赏。快来听听她怎么说?

Published on

MAHO MOORE
VIVID CREATIONS创办人及CEO
来自日本横滨

她本名叫Maho Saito,Moore是夫姓。
丈夫来自澳洲,两人在本地相遇并于2010年结婚 。Maho来到这里已13年,搬来前曾在日本一出版公司工作,但当时却一直想离开东京这个高压的生活环境。

Maho问我:“试过在上班peak hours搭乘东京地铁吗?”我点头答:“列车员要拼命把人往车厢里塞的那个状态。” “就是了。” Maho笑,“所以我一直尝试在国外找份工作。以前我从未到访新加坡,但对这种多民族的社会形态很感兴趣。记得2006年那会新加坡政府发放PR很大方,于是我幸运地取得永久居民身份来到了这。”

移民本地后Maho对新加坡政府的作为更感激——不仅给年轻人和女性制造大量工作机会,还给外国人提供极大的创业机遇及便利。

Maho说:“之前我从未想过独立创业,但来新后却感觉自己可以多尝试新事物。相较男性主导的日本社会,女人在新加坡也能拥有自己的事业。我觉得新加坡女人独立又强大,甚至有时气势还更胜男人一筹(笑)。此外本地政府乐意为外国人提供创业平台和起步机会,于是我便想要将新日两地connect起来——一方面加强两国交流,另一方面推广日本文化,所以便创立了营销创意公司Vivid Creations。”

和她聊起公司的portfolio,我个人认为其中的“TOKYO METRO THE UNDERGROUND MYSTERIES 2017”企划很有趣。这是日本最大真人密室逃脱游戏公司SCRAP(也是Real Escape Game先驱)和东京地下铁公司(Tokyo Metro)合作的项目,让参与者通过解谜来认识东京不为人知的魅力。Maho的公司负责该项目英文内容的营销推广,及对外的宣传与公关运作。

她分享:“这些成功的项目,也能被转换成适合新加坡采用的点子。如我们和Singapore Tourism Board(新加坡旅游局)及Gardens by the Bay(滨海湾花园)也曾推出过类似的有趣解谜活动。”

在本地创业可感艰辛?毕竟本地市场小且竞争激烈,因此大家常说“如果能在新加坡市场生存,在国外市场生存就不难。”

Maho的看法却不一样。

她认为本地市场虽小,却还有很多未探索的领域。如她现在协助日本餐厅及公司在本地发展(如早前话题度极高的Japan Rail Café及Hattendo Café就是Vivid Creations的客户),目前可谓尚无敌手。但她说创业必定会遇到不少困难,如在国外单枪匹马打天下的她,会遇着太多不熟悉的事情阻碍发展。不过她还是一再强调:本地政府直接或间接地提供了很多支持。

这13年间,Maho其实也曾回日本生活了3年,第一个孩子就是在日本出生的。然而她最后还是选择回到本地居住,其中一大原因就是本地便利的女佣政策。

她说:“日本没有请helper的文化,女人每天除了工作还要带小孩、煮饭、做家务、陪小孩入睡等。新加坡家庭得益于女佣的帮忙,母亲们能腾出更多时间投入到事业上!这些,都是我们应心存感激的。”

现在的Maho还有更大的事业目标——立足新加坡后放眼世界,将业务拓展到更多国家去。

她还表示,也是时候作出贡献了。

“我想要回馈新加坡。它给了我很多,所以我也该忠于它并为它付出。”

更多新移民的专访:
“新移民关冲(大学商学院副教授)谈本地的社交媒体行销”、“她曾一度“身份迷失”却在本地找到归属感”、“看来自中国天津的姚鑫,在本地如何边上班边兼顾个人时装品牌”