Lifestyle

THE MOVE TO SINGAPORE: HOW EVA YAN FROM CHINA GOT INSPIRED BY LOCAL ARCHITECTURES AND SET UP A NEW MODE OF TOURISM BUSINESS IN SINGAPORE 《我的新家园特辑》:看新移民EVA如何将兴趣结合成本地商机

旅游与建筑二合为一,如何形成商机?看新移民Eva,如何在本地创立自己的建筑游学公司。

Published on

EVA YAN 阎小培
TRACE BUSINESS 建筑游学公司创办人
来自中国河南洛阳

来新之前,Eva本在上海一家国有企业工作,为进一步提升自己,她于2013年来到本地修读MBA学位。
“以前来过新加坡旅行两次,对这里印象很好,于是就成了我的出国首选。后来读MBA期间遇到现在的老公,毕业后很快便结婚生子,感觉自己都还没时间真正接触新加坡社会。”Eva简短概括。

初到本地时不仅要应对英文的挑战,还要克服新环境下“漂泊感”给她带来的无助与孤独。尤其是生完两胎后,先生忙于工作,她的父母又因身体不佳无法常来帮忙。Eva要照顾两个小孩还得兼顾事业,成了她当时的一大难题。她最终选择以家庭为重,工作时间与强度也是随孩子的成长来做调整。

Eva当然也爱她的事业。由于从小学习美术,又受到身边不少设计师友人的熏陶,她对建筑设计一直有所关注。外加她曾有旅游管理的专业背景,冥冥之中各种契机为她打开了一扇新的大门。一次偶然的机会,她接触到一个来自中国的建筑学习机构并结识到其创始人,两人一拍即合,她随之成为对方在本地的合作者。

她分享:“带中国客户鉴赏新加坡建筑的这个过程,对我是个宝贵的学习经验。通过慢慢积累和发展,去年(2019年)我还创办了自己的建筑游学公司‘迹行’(Trace Business Holdings Pte. Ltd.),意指‘迹行不必同’,坚持自我。如今我们接待过的客户包括中国建筑集团、上海建筑设计院、四川建筑设计院及国内各个室内设计公司和房地产开发商等。”

“本地的建筑有何特色?”我问。

“新加坡作为一个‘花园城市’,赏心悦目的垂直绿化景观是最大特点。另外这里绿色植被覆盖率高,不仅美观还环保节能,利于改善城市生态。这些,都是值得全世界学习的。本地著名建筑事务所WOHA的设计观念(主张自然与人类建造环境融合共存是保护自然唯一方法)就很有指导性,如在建筑上铺设绿色植被,一来减低室内冷气的能耗,具环保意识;二来也体现出他们的设计原则,就是建造‘会呼吸的建筑’。”

说到这个“会呼吸的建筑”,其实是WOHA事务所在德国作品展上呈献的作品。该事务所创办人之一的Richard Hassell曾在访问中提到:“在德国设计建筑有明文规定,建筑需要与自然隔离,这是为严格控制建筑对环境的影响。但对我们而言,创造有气孔的建筑非常重要——尤其是在热带地区,空气流通与否是决定空间舒适度的关键因素。封闭的建筑反而意味着需要耗费更大的 能源来打造这个舒适的内部空间。”

Eva继续说:“我也欣赏新加坡樟宜机场的设计——它不仅是成功的建筑案例,还是个辉煌的商业成就。虽然耗资不菲,却成功吸引全世界的目光,让人们都想到这里来看一看。如此也是借助建筑设计之力拉动经济,为城市带来更多活力。”

“可圈可点的还有PARKROYAL on Pickering酒店,凭借它绿意盎然的抢眼外观和造型独特的建筑结构,变成了抖音(视频社交软件)上的打卡‘圣地’,客房也因此几乎天天爆满,国内很多酒店及设计公司都前来学习。”

为让交流团得到更专业的建筑讲解,Eva所请的“导游”都是本地建筑师;平时她个人的旅行也大都以“建筑鉴赏”为主,如到西班牙看建筑,或到日本欣赏庭院设计等。

“我最欣赏西班牙建筑师Antoni Gaudí(高迪)的作品。他在年轻时有幸遇到一位赏识他的伯乐,为他提供充足资金实现任何天马行空的设计(这位伯乐是当时欧洲排名前十的富豪Eusebi Güell,他给予Antoni Gaudí无上限预算,也成就了这位鬼才的无数建筑奇观)。”

Eva说:“这在现代已经很难实现了,建筑设计师大都需要有甲方(出资方)的支持才能完成自己的构想。但我还是相信,成大事的人,未必都是那些顺应市场需求的人。不随波逐流,就是我的态度。”

如今,Eva的朋友都知她创业忙碌,还有两个小孩要照顾,所以常体贴她的辛苦,尽量少去打扰。不过Eva却很烦恼,为此经常错过不少和闺蜜欢聚的时光,因此好想对大家说:“请不要太过体贴!下次早点约我好吗?!”

更多《我的新家园特辑》,请看:“命中注定?算命先生说她会在新加坡发光发热”、“新移民黄琳谈本地福利及保障政策”、“新移民刘颖如何克服异国婚姻的摩擦”。