Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: GUAN CHONG FROM CHINA, AN ASSOCIATE PROFESSOR AT SINGAPORE UNIVERSITY OF SOCIAL SCIENCES, SHARES HER VIEWS ABOUT SOCIAL MEDIA INFLUENCERS 《我的新家园特辑》:新移民关冲(大学商学院副教授)谈本地的社交媒体行销

高考英文成绩排名全广东省第一,现任新跃社科大学商学院副教授的关冲,分享对本地社交媒体行销的看法。

Published on

关冲 GUAN CHONG
新跃社科大学商学院副教授
来自中国广东汕头

关冲本科毕业于北京大学——听到“北大”二字,我就认定来者必定不凡。果不其然她当年高考的英文成绩,就排名全广东省第一。

2006年她被NTU(南洋理工大学)录取来到本地,之后取得市场营销专业博士学位。之所以与新加坡结缘,是因她喜欢本地的学术和人文环境。由于来自广东,她在语言上很容易就和本地人打成一片(更别说她一口傲人的英语)。

“我觉得本地人之间沟通最有趣的是,还夹杂着马来语和其他语言。”关冲说。

其实这种现象叫code-switching(语码转换)——本地人除英语外大都还会说至少另一种语言,所以语码转换极为常见。对于其他不懂当中个别语言的人来说,自然无法完全理解句子的完整意义。

虽然在生活上很适应,但关冲和不少博士毕业生的感慨是一致的:读博,是艰苦的。对此她最感激自己在NTU时的博导,不仅传授她知识,更教会她研究的方法。

毕业后她任职于Singapore University of Social Sciences(新跃社科大学),如今已是商学院副教授及市场学课程主任。

“学术研究一直是我的兴趣所在。我喜欢和年轻人交流,又因耳濡目染受到妈妈的影响(她母亲是一名教师),所以也向往教书育人。目前我的工作‘产、学、研’相结合——‘产’指企业交流,‘学’指教学,‘研’即研究;如研究数码时代的消费者行为或则预测商业表现等。”她解释。

我顺势问:“本地消费者有什么特点?”

她回答:“本地人对social media很热衷,但在其他方面还不够。网络的发展可以给饮食和交通等带来很多优秀的解决方案,未来的‘智慧城市’效率会更高。打个比方,手机支付是不是比传统现金交易更高效?在超市明明可以自助付款,人们为什么还是宁愿在人工柜台排队呢?我们应以更开放的心态去尝试新事物,别停留在以往的习惯中。”

“另外网络influencer现象虽人气不减,在我看来却是‘雷声大雨点小’。我不否认influencers创造的品牌效应,但能实际转换为购买率还需进一步考量。”

不过,关冲倒很欣赏本地井然的社会秩序。

“大部分人心态平和,社会充满正能量,学习、工作、生活环境都很优渥。平时没什么事做,还能四下搜罗美食。我觉得在这里当个普通人,也能过上很好的日子。”

以为学霸的生活都很boring? 那你绝对想不到关冲还是个街舞达人!

自大学起就爱上街舞并一直跳到现在,读博期间还曾被本地报刊报道过;所以这次来到《女友》办公大楼News Centre拍摄,已是她的第二次了。

此外她还曾4天3夜远征戈壁,在沙漠里徒步了112公里!

骨子里有股冒险劲,但她却并不抗拒平庸。

“随着年龄增长,我有时会自觉舞技已不如人,不过我接受这个逐渐走向平庸的过程。我不求与人比较,也坦然面对自己的不完美,只要能不断突破自己就好。我的心态就是这么理性的。每个人都有开心、愤怒或焦虑的时候,但不该让自己被情绪影响而作出不理性的决定。”

“对其他移民本地的女性还有何分享?”我问。

她最后说:“不忘初心。尝试就必然会遇到挫折,但我们绝对可以从中学到经验。牢记自己当初为什么而来,然后以打不死的心态坚持下去,目标就能实现。”

更多新移民的专访:
曾一度“身份迷失”却在本地找到归属感、本地前节目主持及新闻主播王嬿青,阔别10年归来开餐厅、曾在欧洲工作的LUCY,为何更喜欢在新加坡生活?