Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: HOW XINXIN FROM CHINA BECAME AN OPERA DIRECTOR AFTER SHE GAVE BIRTH IN SINGAPORE 《我的新家园特辑》:看新移民新新如何在本地展开充实新生活

来自中国的新新说,丈夫是她来到本地后的“贵人”,也是他让她了解和爱上这里。

Published on

XINXIN TANG 汤新新
歌剧导演
来自中国北京

来本地前,新新曾在德国汉堡音乐与戏剧学院(Hochschule für Musik und Theater Hamburg)学习。由于热爱歌剧,她还常去歌剧院看戏。求学时期算得上幸福兼无生活压力,在圣诞节期间偶尔会去教堂演奏圣诞乐曲赚取一些零用钱。后来,新新还在北京国家大剧院担任过驻院导演。当时剧院处于启动阶段,有大量西洋歌剧需要规划制作,因此她的排练日程也安排得紧,几乎每天的生活都在排练室和舞台上度过。

2015年她怀了小宝宝,因此决定从北京搬来新加坡调养身体。

初到本地的她,在这里找到了和德国类似的感觉——整洁、有序、便利。只是有些不习惯热带气候,出门五分钟就开始冒汗,每天得洗好多次澡。另外由于本地食物偏甜,也促使她开始在家烹饪。
她回忆:“生产后我大部分时间都在家带小孩,听了一生中最多的儿歌,还做了一生中最多的饭。因为需要半夜喂奶,当时可以说是整整一年没睡过好觉。此外还身材发福,以前的衣服都穿不下,蓬头垢面出门也毫不惭愧。”

当妈妈虽然不容易,但如今有了两个孩子的陪伴,新新确实感觉这个家更完整。
“我知道不少本地父母因工作忙,都将小孩交给女佣照顾,但我和先生还是坚持自己带小孩 。看小朋友一天天成长是个很享受的过程,父母也可以从中得到很多人生启发。不仅以前在意的事放下了,夫妻间也有了更多默契,不需言语就能彼此领会。”新新说。

在融入本地文化方面,新新说她没遇到什么障碍,都多亏了她先生的帮助。
“他是新加坡人,一早就介绍我看了很多关于李光耀的书籍和影像,令我感触很深。闲暇时他会带着我到处游览,尝试本地美食,看本地导演的电影,还常跟我讲解这里的人文风俗。我觉得相较中国大陆,新加坡反而保留更多华文传统,只可惜大年三十就少了些过年气氛。”

有时和本地朋友聊起中国,新新感叹说:“中国太大,文化也博大精深。一方水土养一方人,每个地方都各有特色。外国人想要了解中国,不该仅仅从一个整体去认识它。同样我自己也会抛下所有政治立场,来感受当地的华人文化和思维。”

重新回归职场,新新本打算恢复国内的工作,但去年10月因一次偶然机会,她首度在本地执导了一部意大利歌剧《Don Pasquale》。这部歌剧在Victoria Concert Hall首演后,她结识了不少本地的优秀艺术家,逐渐开始接到许多工作邀约。

身为歌剧导演,新新时常接触到不同领域的艺术家、歌手、指挥、服装、舞美设计及制作人。为了把要呈现的想法表达清楚,她在工作中需花大量时间进行沟通,这培养了她善于察言观色,揣摩人物习惯及性格的特点。
她解释:“每个人都有专属特色,尤其是歌手,性格更显著。通过一部戏或一个角色塑造出歌手的形象,是一个无比奇妙的过程。尽管有时结果完全不同于最初的构想,但也可以很成功。当我每次看到台下的观众和表演互动时,就感觉很幸福。”

回看这些年,虽然也经历过困难和忙碌时期,但她总提醒自己维持正面思考。下定决心要做的事,她就要自己坚持到底。新新最后分享:“想法会左右人的行为,我们也可以锻炼自己的大脑如何思考。我相信只要想法正确了,人的一生就会成功。”

更多专访:
“看新移民JILL分享职场人脉与机遇的重要性”、“看新移民SUNNIE如何在本地扩展社交圈”、“看新移民JAMIE如何丰富本地生活”。