Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: WHY HUANG LIN FROM CHINA IS IMPRESSED WITH SINGAPORE’S FINANCIAL POLICIES? 《我的新家园特辑》:新移民黄琳谈本地福利及保障政策

新移民黄琳是中国人寿(新加坡)银行保险销售总监,除了移民生活,她也为我们大谈本地福利及保障政策。

Published on

黄琳 HUANG LIN
中国人寿保险(新加坡)销售总监
来自中国广东韶关

黄琳毕业于中国北京大学,并是北京大学新加坡校友会副会长。
早前访问过的关冲和于岚也都加入该校友会,而且能进入中国北大及清华这样的顶尖学府,学子们大都自带 “光环”。
黄琳当初以韶关市高考榜眼的身份被北大录取,她形容这段求学经历确是生命中的财富,但“光环”来到本地后还是会显得魅力有限。
自北大毕业两年后,她于2006年到本地National University of Singapore(新加坡国立大学)继续攻读应用经济学硕士学位;之后进入Monetary Authority of Singapore(新加坡金融管理局) 等机构工作,今年刚加入中国人寿保险(新加坡公司)。
进入国际化的环境,面对活力十足(也更愿加班)的后起之秀,她的确感觉挑战不小。何况如今她还得兼顾家庭,照顾3个小孩?
她聊起家庭:“我和我丈夫大一时就认识了。我们一起在北大求学,毕业后结婚再进入同一公司工作,然后双双来新修读硕士。我们相识至今已21年,可说是几乎有着重合的人生轨迹。”
“不过金子在哪里都会发光,优秀的人还可以更优秀。”她自信地说。
我问:“觉得中国人寿和本地众多老牌保险公司比,竞争优势在哪?”
她底气十足地说:“有华人的地方,就有中国人寿。”
“我觉得东方人更注重存款及理财,而且极看重保险公司的历史和财力。中国人寿是国内实力排第一的保险公司,我们把新加坡作为拓展海外市场的第一站,就是为针对华人的需求提供好的产品、价格及服务。本地保险业竞争激烈,我们仍深具信心。” 她表示。
我再问:“对本地政府的福利及保障政策怎么看?”
“新加坡政府对个体的关怀,很值得其他国家学习。首先居者有其屋,让年轻人可以安居乐业;另外本地人看病还可以使用医疗账户(MediSave)这点也很不错。西方福利体制可能导致‘养懒人’的弊端;中国在以超高速发展,年轻人足以承担社会养老开支,国家也有颁发退休工资。然而新加坡的国情不同,本地政府在各种挑战下有着独到和高效的管理政策,甚至连中国都派出交流团专程来学习。”
“不过我还是希望人们可以意识到:CPF只是退休保障的一部分,为自己和家人投资保险不仅可以优势互补,也绝对有必要。”黄琳答。
在子女的教育上,她坚持凡事以身作则,因榜样的力量无穷。
就如她丈夫喜欢运动和阅读,这一点就给孩子们带来正面影响。所以她也一直以积极、开朗的性格去应对挫折和压力,绝不将焦虑情绪传递给孩子。
丈夫目前正忙于创业,她也尽力从旁协助减轻他的负担,如早午都担起接送孩子们的责任。
工作及家庭生活虽然都繁忙,但黄琳仍乐于将业余时间贡献给北大校友会的事务,经年累月一步步干到副会长这个职位。
她说:“我们是非营利性社团,主要活动是讲座及联谊活动,还有帮新来的校友熟悉环境及协助母校在本地招生等。加入校友会的不只是中国学子,其中包括不少去北大留学归来的本地人。”
不得不说北大学子无论在哪个时代,都相当有凝聚力。
1990年新中建交后来这学习及工作的北大学子逐年增加;2007年,在一群热心校友的组织和北大时任校长许智宏的亲笔授权下,本地北大校友会通过新加坡内政部社团局的批准正式成立。
如果你也曾于北大求学,不妨在校友会网页提交入会申请。
尤其是初到本地的校友们,相信这个“大家庭”定能让你更有亲切感。

更多新移民的故事:
新移民GRACE曾在本地数遇难搞房东、新移民刘颖如何克服异国婚姻的摩擦