Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: HOW JILL FROM TAIWAN EXPANDED HER NETWORK AND LANDED A JOB AT GOOGLE SINGAPORE 《我的新家园特辑》:看新移民JILL分享职场人脉与机遇的重要性

看来自台湾的Jill,分享她的职场人际关系处理心得,并告诉我们如何才能建立长期的信任关系。

Published on

JILL LEE 李孟芝
APP产品顾问
来自台湾台北

在台湾长大的Jill自当地大学毕业后,第一份工作是在一电子产业行销研究顾问公司。后来她前往香港大学修读一年硕士, 回到台湾后转战金融圈, 就职于HSBC银 行。然而她却发现自己仍心系科技行业, 时逢前公司的亚太总部有职位空缺, 因此对新加坡职业发展前景看好的Jill决定移居本地, 让自己接触更广泛的亚太区业务寻求新机遇。

都说机遇与挑战同在, 搬来后她的工作内容也确实难搞多了。之前只需研究台湾单一市场的变化, 在这里则要涵盖整个亚洲的趋势, 包括北亚、东南亚和印度市场的情况都得了如指掌。另外还需要常和客户方的亚洲总部或全球总部进行季度性战略、市场和竞争者分析,可谓挑战连连。而且不少简报探讨都以英文进行, 这也是她之前从没经历过的。

“可是有机会和来自不同文化背景,拥有不同视角的人共事、碰撞、学习, 正是我最爱的事。我认为自己最大的优点就是不轻易放弃, 就算当下感觉困难也会告诉自己再坚持一下, 就能突破难关。”

“之后我还在新创公司App Annie工作过, 负责的工作如私募基金、创投基金及网络公司业务。后来加入Google到现在已超过四年——从一开始的App Strategic Partnership Manager一直做到现在的Mobile Apps Promotion Business Lead(东南亚app product specialist)。主要工作就是和app广告商合作进行产品推广, 并把东南亚独特的市场特点和产品需求分析反馈给Google美国总部。”Jill说。

我还透过她得知,她的不少转职机会都归功于“人脉的累积”和“口碑的积累”。比如来新工作的机会, 就是因前老板的赏识; 加入App Annie也是因日、韩、台三地的前同事力荐; 进入Google则多得客户引荐。

为何如此受信任? 她分享自己的三个“心法”:
1. 与人交往不可只看眼前利益,更应维系长期关系。
2.站在对方角度看事情, 做个值得信赖的人。
3.不论在外打了多少胜仗,也仍需团队内部的支持。

Jill说:“在Google工作, 他们很在意你‘是不是一个好人’。意思是说你的价值观和人格特征, 是否愿意帮助他人和挑战自己。我认为这种企业文化和我的个人理念很吻合, 这大概也是我现在工作得开心又自在的原因吧。”

生活方面虽离开了台湾熟悉的朋友圈, 她却不感到孤独 。她说不论是本地人还是同样自外派来的同事, 都对她非常友好, 给了她很多支持和鼓励。

“帮过我的人真的太多了, 从同事、主管、客户, 到日常生活中的店家老板们, 对我都非常照顾和关心。”Jill说。

聊起本地文化习俗, 她提及一件趣事:“记得第一次在本地过年, 拜年时拿到很多红包让我感觉很不好意思, 因为在台湾亲戚朋友都会给金额稍大的红包。结果当我打开红包, 看到每个都大概几块钱, 才没了‘负担’接受大家的祝福。”

“现在的业余时间都怎么安排?”我问。
“我爱跑马拉松、滑水和潜水, 平时工作忙碌, 但也尽量一周锻炼四、五次。此外我还喜欢阅读和绘画, 不过最没网络干扰的时间, 仍要数出差搭飞机时, 所以都会利用飞行时间好好读书。最近读什么? 是Ray Dalio(美国对冲基金公司Bridgewater创始人)的《Principles》。”

Jill说:“我在工作上常需要在不同场合与人沟通、聊天, 丰富的业余生活不仅可以拓展我对世界的认知, 在人际关系中也容易找到共同兴趣和切入点, 拉近彼此的距离。”

更多《我的新家园特辑》,请看:“看新移民SUNNIE如何在本地扩展社交圈”、“新移民黄琳谈本地福利及保障政策”、“看新移民ANNIE大谈本地消费者行为”。