Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: WHAT MAKES JJ WU FROM CHINA FEEL DEEPLY THAT SINGAPORE IS HER HOME 《我的新家园特辑》:是什么让新移民伍津金深刻地感悟到这里就是家

为何出生中国重庆,目前经常奔忙于日本扩展事业的新移民伍津金仍坚持,”这里(新加坡)就是家啊!“

Published on

伍津金 JJ WU
美食造型师兼摄影师
来自中国重庆

JJ和我是同乡,和她聊起天来有种“自来熟”的热劲,连喜欢本地的原因也有点相似——一年四季都是夏天。我说:“以前以为只有一个季节,衣服应该可以少买很多。结果发现并没有,哈哈。”JJ回答:“我喜欢晒太阳。而且人家都说本地太潮湿,但我倒觉得,是别的地方太干了!”真是神解读。

17年前,JJ来到本地念中学。刚来时英文基础不好,她花了两年时间才能和本地同学流畅沟通。通常出国的留学生都会按国籍“扎堆”,但JJ连“扎堆”的机会都没有。她说:“那时候还没有很多国际学生,我们全校可能才4、5个吧。好在当时父母陪着我一同来到本地工作,生活上有家人陪伴,就不觉得艰难。”

“由于本地的同学们对中国还不了解,有时问的问题也让人很无奈,比如‘中国有这个那个吗?’、‘厕所是不是都很臭啊’等等。不过现在人们对中国的了解就加深很多了。我也时常跟大家讲起故乡山城重庆,是一个发展很快又很‘接地气’(意为贴近百姓的普通生活)的地方。”

JJ从小喜欢绘画,本修读室内建筑设计专业,但毕业后通过实习却发现自己并不适应这份工作。另外,她选择先家庭再事业,一毕业就结了婚。JJ说:“他也来自重庆,是我以前的初中同学。婚后,我便主要协助他打理公司生意(汽车零部件生产),还时常给他当‘翻译’,一起去拜访欧洲、北美的客户 。由于我24岁就早早生了女儿,之后可谓全身心投入到家庭里。不过有天我发现,自己的生活里竟只有家庭,便想到要发展自己的爱好。”

JJ很喜欢摆盘,比如做一份漂亮的早餐,拍照分享。本来只是兴趣,可后来却收到很多积极评论,甚至有人表示:看到她的早餐,就感觉美好的一天开始了。哪里看?她在微博的账号叫“早餐界的一股清流”,虽然不比得动辄几十万的“微博大V”(拥有众多粉丝的认证用户),但每次发美食图都会配上一小段感悟或正能量格言,比如美国投资家Charlie Munger的一句话:找出你最擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲地去把它做好——JJ也正是如此自勉,慢慢将自己的兼职美食造型师及摄影师事业发展起来。

为完善自己,也为引导女儿。

“如果自己都得过且过,小孩还能从我这得到正面影响吗?对于女儿的教育,我可能不会像其他家长那样忙不迭地送补习班,反而会更注重生活上的言传身教。我也从不拿她和别的孩子比较,让她发掘自己的兴趣才是最重要的。”JJ说。

“所以我从她很小时就带她去看世界、尝试新事物。就像我在潜水、滑雪和跳伞时,总能发现另一面的自己。我也希望女儿明白,人生有很多种活法。”

现在,JJ的女儿已经6岁,喜欢看博物馆,也对科技类知识充满兴趣,打开YouTube就喜欢找一些做实验的视频来看。JJ说:“她的兴趣,倒像个男孩子。而且特别有主见,两岁起就能自己决定要穿什么衣服了!”
“比如?”我还真好奇,两岁的小孩会怎么选衣服?

“不穿裙子,不穿粉色,不穿蕾丝。人家妈妈都把女儿装扮得跟小公主一样,我却失去了打扮她的机会,因为她每次出门都把自己的穿搭搞定了啊!”JJ说。

听起来还不够稀奇?JJ分享,她女儿还会用凉鞋搭配袜子这样的“潮搭”方式——对,就是《女友》几年前曾在Opposing View一栏探讨过的流行元素;或者,长袖衫+短袖衫这样的叠搭手法。

“如果当初我总帮女儿打理生活,那么她这些特质岂不是被白白掩没了?如今我自己造型时都还会问问她的意见呢。”JJ很是以女儿为傲。

如今,JJ开始在自己事业上花更多精力,比如与其他摄影师合伙组建工作室,以及准备在日本注册公司,专攻美食摄影。听她时常要在日本和新加坡两地奔忙,我问:“有移民日本的计划吗?”

JJ摇头,她描述着每每抵达樟宜机场的那种感受,还有萦绕在空气里的熟悉气味,说道:“这里就是家啊。”

更多新移民的专访:
“新移民卢欣通过本地法律获得人生启示?”、“她曾一度“身份迷失”却在本地找到归属感”、“新移民兰宇光为何说她在本地用光了坏运气?”