曾珠 PEARL ZENG
美食博主兼WOLA生活馆主理人
来自中国武汉

融入新生活有很多种方式,你大可去体验人生让自己适应新环境;或跟随你的兴趣把体验分享给更多人。 让自己从一个“外国人”,慢慢变成当地文化的“代言人”。

曾珠2013年移居本地,至今不过6年时间。然而她已在微博、小红书、微信、大众点评、携程美食上发表了无数对本地美食的点评。从小贩中心到本地餐厅及米其林料理,对“有关美食的一切”知无不言。这不仅令她收获了大量粉丝,也让她找到自己的兴趣所在及发展方向。

但想不到,她竟原本是学作曲的音乐学生,曾在上海的电视台实习。来新加坡的初衷?其实是为修读管理专业。

“刚来时有很多的不适应,如新环境、炎热天气、语言上的挑战等。但真正融入本地生活,是从美食开始的。”曾珠说。

回忆5年前,她还和其他美食爱好者没什么两样,也是通过手机随意分享一些美食讯息到网上。慢慢地,她获得不少关注,甚至有国内大公司找她做海外美食评委,得到各种食物品尝的机会。

“我从那时起开始有意识地做一些系统的整理工作,正式投入到美食研究中。以前我根本不吃叻沙、海南 鸡饭或炒粿条,但因接到的试吃种类很多,所以也慢慢地爱上了本地美食。” 她的博文主要针对来本地旅行的中国游客,及在本地生活的中国人。

她解释:“有些我介绍的好去处,可能在本地居住多年的人都不知道。另外我也想给游客们一些建议,如我写了一篇《去新加坡一定要做的60件事》。由于我喜欢旅行,现也开始加入其他国家的推荐,推出了清迈和曼谷版的‘60件事’。之前有一篇关于日本北海道的文章,还一度登上微博热搜榜。”

想起早前本地Jewel Changi Airport刚开张时,我看过她的一篇《星耀樟宜12家美食特辑》 ,于是好奇问:“真的这么短时间都吃了个遍吗?” 曾珠点头:“我的照片都是自己拍摄(不少美食推荐仅是使用店家提供的图片),而且一定要亲自吃过才评论。我还相信,要真正评价一个餐厅好不好,至少要去过3次—— 不仅因餐厅有季节性菜单,而且除了口味,环境和服务也都要考量进去。”

我忍不住打断:“不会吃胖吗?” 曾珠笑答:“会啊!我不仅要为中国商家安排的试吃作点评,还要参加本地媒体和PR公司组织的品尝活动,所以几乎每天都得吃上一场。尽管已经很克制,但体重还是会以平均一年两斤的节奏往上窜。”

曾珠也开始和合伙人创办WOLA(得名于法语词“Voila”)生活馆,旨在打造一个全新概念的家居生活集成店。为此他们还在三巴旺地区买下一间店面,一楼为展示区,二楼办公(预计8月开业);同时着手设计专属 app,让人可以上线下单为各种派对和活动预定鲜花及酒品,甚至还有大理石供应商提供软装修材料。

生活馆当然少不了美食。

曾珠说:“我打算拍一系列视频,有点类似著名美食短片《日食记》的概念。但重点会是教大家如何用本地能买到的食材做中国菜肴,或回国后若怀念新加坡美食也能自己做道地南洋菜。”

原籍中国的本地社交媒体达人,还包括她——赵雨晴
更多新移民故事,请阅读:Angie如何从主妇自信变身女强人曾定居不同国家的Jean,最终为何留在新加坡