KWON KYUNG HA
电信公司企业移动销售经理
来自韩国大邱

现在我可以很自信地说,我的第三语言就是Singlish!

她的英文名和本地的气候一样,叫Summer。
第一次来新加坡是2009年2月,当时大学刚毕业,因韩国政府的支持计划来到这里参加为期6个月的商业进修课程。

课程的目的,是给予韩国应届毕业生接触国际环境的机会。Summer在来新前,曾在加拿大Vancouver待过一年学英语。当时该政府项目为她提供了两个选择:可以在加拿大Toronto或来新进修。当时的她不过想换个新环境体验一番才选择这里,然而课程结束后却发现自己爱上了这个国家,之后更顺利找到工作并在这里定居。

尽管已有不错的英文底子,语言障碍对她来说还是不易克服。遇到闻所未闻又语速极快的Singlish,她更是连连败下阵来。Summer回忆:“我当时向项目负责人反馈了这个问题,结果他们真的把新加坡文化课程加入到学习内容中,甚至还有Singlish课教我们区分‘lah’、‘leh’、‘meh’、‘lor’和‘ba’的用法,还有解析Kopi O Kosong、Kopi O Siew Dai和Kopi C的不同含义,简直太实用了!最让我惊讶的是一句Singlish竟能包含3种语言,如‘you makan liao?’现在我可以很自信地说,我的第三语言就是Singlish!”

当时和Summer一起来本地参加这个项目的毕业生有30人,有些本就在新加坡有朋友,所以会带彼此一起去各种本地聚会,同时也参加各种本地学生和国际学生的联谊。当项目结束,不少同学回到韩国后仍跟本地朋友们维持联系,旅行时也会互相
拜访。Summer本身性格外向,也不时会参加“韩新小组”的聚会 (里面多是与本地人结婚或交往的韩国人),大家有着相似的经历,让同样嫁给本地人的她交流起来更有共鸣。

此外,Summer也积极参加在本地的志愿服务。早前在印尼巴淡岛孤儿院的的志愿经历给了她非同一般的感触和启发,后来还带着丈夫(她说她周末早上6am就把他从床上拉起来)跟邻居们一起参与Willing Hearts的志愿者活动。她说是这些志愿工作让她真正了解了新加坡的社区,并拉近了她和本地人的距离。

她在本地的第一份工作是在一韩国IT外包公司做营销专员,随后升职成为销售经理。她说那里的同事对待她就像家人一样亲切,那份工作也给了她很多宝贵经验。后来她加入本地电信公司Singtel担任Enterprise Mobility Sales Manager,这份更具挑战性的工作也给了她更多学习及提升的机会。

“电信业是发展日新月异的领域,想在这个行业立足,我们必须持续提供最新科技,或以最新解决方案帮助客户提升效率并拓展生意。我每天都能接触到很多创新产品和服务,还有机会和各行各业的客户打交道。”Summer举例:“比如当Covid-19疫情来袭,人们开始在家里办公,我们就得快速向客户提供商务视讯及企业沟通方案的支持。”


Summer说:“我很热衷探索和学习新知,从来新那刻起,无论是在本地办婚礼、申请PR,还是购买及装修房屋,我都很享受每个过程。现在我正在学习更多关于本地医疗、幼儿保育、儿童入学及教育体系的知识,打算5年内当妈妈!”

“我非常喜欢西班牙一句谚语:Sin Prisa, Sin Pausa!意思是‘不急也不停’。以前我很喜欢在生活上抄近路,如借助家人和朋友的帮助,用最少的努力走得更快。然而现在我发现这样获得的成就最终并不完全属于自己。虽然更快地得到我想要的东西,但我却会错过精彩的过程,取得成果时的满足感也大大降低。我觉得要想真正完成一件事,你必须得完全去经历,无论好或坏。”她说。

从她的分享可以看出,她是个非常上进又严于律己的人。她说自小家人就总是跟她强调自律的重要性,上学期间每天早上都6am起床,自己整理好房间并进行冥想。随后还会参加中文书法课,勤练孔子《论语》里的语句。小时候的Summer当然不喜欢做这些事,但现在回头看,她却很感激父母对她在这方面的教育。此外,从小独立并学会为自己的决策负责,也是她在成长中学会的重要一课。

Summer最后说:“我母亲是我最好的朋友和模范榜样——她从事房地产工作,聪明又勤恳,善良且谦卑,她的生活方式深深影响了我。虽然我很早就离家,但母亲总是一直鼓励着我并给我建议。她教我谦虚为人,不可贪婪,时刻感恩,这些信条我每天都提醒着自己。我希望自己过的人生,能让她感到骄傲。”