KIKI SUN 孙珮绮
K Balloon Floral气球花艺创办人及模特
来自台湾台南

把时间花在自己真正喜欢的事情上,能使你从中获得力量,变得闪闪发亮。

Kiki八年前来到本地,当时刚大学毕业从事兼职模特工作,在好友的介绍下来新参加表演活动。进入常需要说英语的新环境,她说自己很缺乏自信,连到麦当劳点餐都感到紧张,平时也只和讲华语的朋友打交道。

虽已尽量避免以英语沟通,但她说本地华语跟台湾不一样,也因此常闹笑话。她举例:“如吃饭时服务员问我‘要什么水’,我回问‘有饮料吗?我不要水’,然后就轮到服务员一头雾水。此外因气候炎热,我起初不习惯像本地人那样在户外咖啡店吃饭,所以通常都选择打包。我爱用‘外带’这个词,结果没人听得懂。在本地生活多年后,我才慢慢被同化,在咖啡店吃饭也习以为常。只是本地和台湾驾驶方向不同,我过马路时还是会看错方向!”
“不过本地的治安确实让人安心,半夜走在路上也不会感到害怕。”

真正融入本地生活,是从认识她先生之后。两人因朋友介绍相识,当时Kiki初到本地人生地不熟,对方每日对她贴心问候又照顾有加,因此打动了她。两人如今已育有两个分别四岁和两岁的儿子。
“起初我在Apple亚太总部做中国市场客服约有两年时间,婚后打算把重心放在家庭上便辞去工作,一边当家庭主妇一边继续兼职平面模特,同时也在幼儿园当中文表演老师。”

直到现在,Kiki仍自称“家庭主妇”。今年因疫情缘故,她在家待的时间比以往更长,于是还自学了花艺。
“我在网上开了一间创意气球花艺店K Balloon Floral,至今(截稿时)才一个多月就已接到许多订单,就这样开启了我的新事业!”
她说自己是很有仪式感的人,认为气球和花束是庆祝时不可少的重要元素。她的生意点子是把花和物品放进气球里,如礼物、照片,甚至现金,一切都可根据顾客需要进行定制。起初为了把花顺利放入气球,她尝试了上百次,“爆”过无数气球后才逐渐摸索出技巧。此外她的花束也不只是花——通过结合对方喜欢的物件,能让所谓的花束更具实用性且更有新意。如她打造的啤酒花束及韩国零食花束,刚在网上推出(IG @k_balloonfloral,Facebook @kballoonfloral)不到一个月就卖出了50多束。

“这么短时间内就能得到大家喜爱,我觉得很幸运,当然也感谢自己的努力和坚持。作为典型处女座,我的完美主义给自己很大压力,所有作品都要做到十全十美。刚开始每次接到订单我都忙个不停一直改进,常熬到半夜两、三点。我还自己当模特为产品拍照、拍视频,或许这点也有别于传统花店,给了客户更多亲切感。”
她继续:“我对待每个订单都很认真,会仔细询问顾客的订花需求。无论是送给另一半还是告白,我都会像朋友一样给他们想法和建议。很让我惊喜的是,还有许多马来和印度族顾客也很欣赏我的作品。每次看到顾客脸上的开心表情或得到他们的积极反馈,我就觉得好有成就感!果然只要做的是自己喜欢的事,就算再累也是一种享受。” “我每天都在不断寻找新灵感,也会继续提升自己的花艺技术,希望能够创作出更多更具特色的作品,为顾客献上独一无二的祝福花束。”

回看自己来新这八年,Kiki说自己和很多新移民一样,刚开始都因英文薄弱而自信受挫。而后踏入婚姻并组建家庭,虽安定了下来却也一时失去生活重心。她认为,是随遇而安的心态和对所爱的坚持助她走到今天。她坚信想要学习新知,参与自己感兴趣的事情,永远都不会太晚。此外她现在还发现新加坡仍处处充满机遇,像是中文能力如今反而成为自己的一大优势。

Kiki最后分享了一句最让她充满信心的话:把时间花在自己真正喜欢的事情上,能使你从中获得力量,变得闪闪发亮。