EUNICE YEN 颜伶因
前空服员及全职妈妈
来自台湾台北

伶因大学毕业后, 就在台湾的航空公司担任空服员, 来到本地是因后来正好遇到
新加坡航空公司相隔多年后再次招募台湾空服。由于她12岁第一次出国搭飞机
就是选乘新航, 所以对这家航空公司一直留有好印象, 外加后来多次来本地旅行, 就喜欢上这里花园城市般的环境和多元化的食物(如印度菜、地中海料理、咖喱面、鱼圆汤都是她的最爱)。因此2011年, 她决定移居来本地。

虽然台湾和新加坡在语言上有共通之处, 但刚来时她还是觉得沟通不便。
如? 她举例: “用字差别很大! ‘酒店’在这里是hotel, 但在台湾就有特殊行业的意味。还有‘打包’在台湾叫‘外带’, ‘坡底’在台湾称之为‘市区’等。后来透过其他空服同事们的谈话, 我才慢慢理清头绪,了解了更多本地文化。”
“另外在习惯上也有很多不同 。我曾在路上遇到一位视障人士, 因为很想上前帮忙, 所以离他大概只有1m近。结果他很警觉, 马上就觉察到有人在身边, 就出声问‘是不是有人?!’ 我才把我的想法说出来, 问他‘能不能助你过马路?’ 可能是职业习惯吧, 我平时也特别热心, 但也可能是鸡婆啦, 哈哈! 对方听到我的口音发现我不是本地人, 还对我表示感谢。然而他却告诉我, 本地人是通常不会上前询问的。” 伶因说。
她解释倒不是说本地人冷漠, 只是生活习惯上有所不同而已。
而且因工作属性缘故, 伶因较少有机会和本地人交流。后来她在某次值勤的航班上认识了现在的伴侣, 对方来自马来西亚, 许多年前已来到本地。在跟伶因交往过程中已能在文化问题上为她解疑答惑, 大大帮助她适应和融入本地生活。
来新后, 伶因就开始用“#台湾人在新加坡”这个hashtag在网上分享她的日常生活, 结果真吸引不少网友当参考, 还有不少台湾人把她分享的景点当打卡宝地参考。
去年她在IG(@euniceyen)po了一张图片兼写道 :2006年7月1日至2018年7月7日, 台湾到新加坡, 12年的空服人生。
“是为了生宝宝,” 她说, “生完小孩后我就当起了全职妈妈。”

因为这个专题,我听过不少优秀女性选择在家顾小孩后却陷入自我怀疑, 最后不少还是选择走出家门重新实现自我。然而伶因却在她的人生新章里找到乐趣, 当上全职妈妈后还有了更多接触本地妈妈的机会。
“大家一聊起妈妈经, 就不分国界了!还有很多人想知道我在新加坡的#育儿生活呢。我喜欢本地有很多适合带小朋友去游玩的地方, 很利于小朋友的学习和成长。”
她继续:“对我而言, 在网上借由视频和图片记录我的育儿点滴, 就是我现在的爱好。带小孩真的很忙, 几乎从早上起床就得全情投入, 所以编辑照片、影片和文字等工作, 都得等女儿午睡或夜里入睡后才能做。”
她虽称自己是个“假育儿真购物的博主”, 但相信只要肯学肯练, 坚持到底, 也有“媳妇熬成婆”的一天。
“台湾人总说‘有梦就有希望’, 所以千万不要怕有梦想。无论成功与否, 一路上看到的风景也将是珍藏一生的回忆。” 伶因说。
当下的最大的希望? 她说:“希望疫情快结束! 这样大家就能过回正常生活, 小朋友们可以去东海岸跑跑或去圣淘沙玩水, 而我们也可以继续为买一杯珍珠奶茶而疯狂排队, 哈哈!”