PARUSIA KIM
外汇交易经纪人
来自韩国首尔

Parusia的家人早在1997年就移民本地,父亲入读新加坡神学院(Singapore Bible College),志在成为一名牧师宣扬福音。当时才14岁的她虽没要出国的想法,但因尚未独立就只得跟随父母搬到这里。
她说:“我父亲原是个商人,来新前因生意得经常周游世界。他曾告诉我说如果要在他去过的国家里选择一两个地方移民,那么一个是新加坡,另一则是瑞士。当他后来真的做选择时,竟果断放弃生意决定来新开启他的牧师生涯。”

Parusia本身就没那么情愿了。和新加坡初次“见面”,她就被政府组屋外伸出来的晾衣杆给吓一跳,觉得有损市容。她也不懂为什么有人爱把橙色梳子插在牛仔裤的后口袋里,后来才知道原来那就是所谓的“潮味”。另外她还发现不少年长人士喜欢留长指甲,有次还亲眼目睹一uncle用长指甲挖鼻孔,简直把她吓傻。

另外当时的她正值青少年叛逆“高峰期”,处于一个把朋友看得比家人还重要的时期。原本就时常感困惑又迷失自我,外加根本无心出国,所以移民新加坡等于将她和好友们生生分离。之后进入一个全然陌生的环境,让她更觉孤单又无所适从。
“记得第一天上学时,我特别担心自己在新环境里不合群。没想到同学们都对我很友好,还会主动接近我和我做朋友,这让我很意外。不知道是不是因为我是学校里唯一一个韩国人的缘故。”她笑道。

不过,Parusia原在韩国也算是尖子生,搬来后不仅要克服日常语言障碍,学习上还得用英文进行各科考试,导致名次一落千丈。
“我至今都还记得第一次拿到成绩单时的情景,”她回忆,“都掉到第100名去了!这让我非常惊诧,很难接受自己再也不是优等生这个事实,哈哈。”

为了过语言关,她可是下了大量功夫。
她记得有人对她说过: 当你连做梦都是用外语时,你才算是真正驾驭了那门语言。当时,她房间墙上全贴满写着英文单词的便贴,一分钟也不肯让自己停止学习。哪怕是上厕所,她也要确保自己坐在马桶上抬头就能对着墙上字条背单词。
终于有一天,她做了个“英文梦”,同时也从当初那个第100名再度晋升全A优等生。

“回头看,其实最重要是要感恩当下,别总是沉湎于过去。人要接受改变,才能继续前进,但又同时不必过度向自己施压逼自己快速适应。好好享受每一刻,总有一天你必定会融入新的环境。”她分享心得。

如今的她可谓事业成功,家庭美满。自2006年她就在同一家公司任职担任外汇交易市场经纪人,又恋上小自己7岁的男人,婚后已育有一个10月大儿子。日常工作虽繁忙,但她说日子却过得甜蜜。
Parusia笑说:“如果还有什么好担心的,就是担心儿子将来太帅会被一大群女生追吧,哈哈!我希望还能再生个小孩,兼顾事业的同时身材不走样,就很圆满了!”

当上妈妈后的她,也才慢慢理解父母当初的苦心,才真正懂得父母永远都是她坚实的后盾——她难过时,他们比她更心痛;她喜悦时,他们也比她兴奋百倍。现在的她已深深爱上新加坡,光是看着城市的地平线,都让她入迷。
“想要城市节奏,搭个Grab很快就能到市中心感受都市脉动;;想念海岛气息,去一趟圣淘沙就能觅得一份悠闲。在这里无论要去哪儿,几乎都能在30分钟内到达!”

想要了解更多她的蜕变史、生活/美食分享及为母心得?Parusia说, 欢迎你follow她的IG账号@parusia_kim。

更多有关新移民的故事:
新移民JILL分享职场人脉与机遇的重要性、新移民ANNIE大谈本地消费者行为