Lifestyle

MOVE TO SINGAPORE: HOW YAO XIN FROM CHINA MANAGES HER OWN FASHION BRAND WHILE HAVING A FULL TIME OCCUPATION IN SINGAPORE 《我的新家园特辑》:看来自中国天津的姚鑫,在本地如何边上班边兼顾个人时装品牌

年仅25岁就在多品牌潮店Dover Street Market Singapore任职,还拥有自己的个人品牌RAECH?看9岁就来到本地的姚鑫,找到并坚持自己热爱的事业。

Published on

姚鑫 YAO XIN
买手店时尚顾问及RAECH品牌创办人
来自中国天津

姚鑫9岁时就来到本地,目前就职于多品牌潮店Dover Street Market Singapore。采访她前我在店里与她打过照面:她穿着一件廓形独特的Noir Kei Ninomiya黑大衣,一看就是时尚人,但脱俗、沉稳的气质却叫人跟她25岁的年龄联系不起来。她在IG上(@yaoxinnn)她坐拥近21,000“追随者”并拥有个人品牌RAECH,难免叫人疑惑:她还需要一份全职工作吗?

“我同事起初看到我的履历时也说我是‘一看就不会在这老实工作的人’,” 姚鑫笑,“当时由于DSMS在本地刚开业正在招兵买马,我还是幸运地得到这份工作,后来甚至还和那位同事成为好朋友。”

“事实证明我并非心猿意马的人。我从小就‘臭美’,且对时尚充满热情;这既是我的第一份正式工作,自然要认真对待。而且DSMS的时尚氛围,对我来说已是本地最佳工作环境。我有机会接触到很多行业精英,了解最新时尚资讯,所以很喜欢这份工作。”

“这么投入,可还有时间打理个人品牌?”我问。

“就是因为没时间,所以品牌不在新加坡营运,目前仍是通过‘微店’(可下载App)出售。不过喜欢我风格且一直跟随我的顾客很多,所以现在我也被允许可以用DSMS售卖的服饰为我的顾客们提供造型服务——也就是按顾客风格推荐店内服饰,搭配好后一整套寄给她们。我们发现中国顾客的时尚个性其实很前卫,也更愿意尝试新风格;本地顾客偏好街头及运动风,造型上较休闲,可能是天气的关系吧。” 姚鑫解析。

访问时她频频提到自己运气不错,一路顺风顺水还时常有贵人相助,所以自移居到本地以来并没有很大坎坷。

偶然间她冲我一笑,我瞬时恍神然后惊呼:“你笑起来好像孙燕姿!”结果曾嫌“爱笑的女孩运气都不会太差”这话太out的我,还真因此留下不错的印象。

姚鑫回忆说:“小时候出国时很幸运有哥哥作伴一起念书;进小学后身边有不少中国同学,在学校就不觉寂寞;来到本地寄宿家庭有阿姨照顾,生活上也几乎没有障碍。不过最近遇到打击,就是提交新加坡公民申请两年后,我竟等来被拒的结果。”

看她有点失落的神情,我其实也不明白为何9岁就来本地,在这里成长、学习、生活了16年的她还会被拒。她说或许是因自己大学酒店管理专业没读完就放弃学业重新思考人生方向,之前还回中国“游荡”了三年。

“游荡”?我觉得她那么说是客气了。

那3年里她静下心找到自己热爱的事业,并在中国创办了个人时装品牌RAECH(IG @raech_official)。之所以选在中国起步,是因当地已有相当成熟的生产线,时装面料及版式都有专人负责。她选择合作的工坊是上海一家常为海外品牌的时装加工的小厂,质量更易把控。而且她说国内电商平台发展迅速,也有利于拓展品牌。如今自产自销的RAECH已拥有一批忠实拥趸,她全然乐在其中。

但如她所言,姚鑫确实把DSMS的工作放在首位,并不急于拓展个人品牌。

我问她难道也没有兴趣做buyer?她摇摇头表示自己不喜欢坐在office里工作,更爱面对面与人打交道。我发现她是个没有很大野心和目标的女孩,只是用心在做着自己喜欢的事和当下该做的事情。

她身上有个写着“Mind Control”的刺青——她说不是要控制他人思想,而是提醒自己要有自制力。

她说:“这世界存在太多诱惑,我们做的每件事或每个决定,都需要自制。”

更多新移民的故事:
在加拿大成长的Theresa的本地“职场妈咪”生活、原籍韩国的Woo Jung以有限的资金(与毅力)在本地闯出一片天 、来自台湾的JADE靠福建话融入本地生活。