Lifestyle

HOW TO NEGOTIATE FOR A BETTER SALARY 8招谈加薪

谈钱伤感情,尤其是当你和老板要求加薪时,就更不容易了。《女友》教你如何跟老板谈加薪也不会伤感情。

Published on

见机行事
时机是重点。向老板要求加薪,首先得判断所谓的“大气候”是否合宜:公司基本营运是否稳定?公司销售额是否增长?如果答案是肯定的,就是适合提出加薪要求的好时机。如再掌握老板的心情,就更万无一失了。比如说,若知道老板最近因私事心情不漂亮,就不要去碰钉子。与其白费心机,不如再等等,待他比较顺心时再提出要求,会比较事半功倍。

自我鉴定
谈判前,须先自我鉴定。老板给你加薪,就是增加公司开支,要他这样做,肯定要很好的理由。你应该把自上一次加薪后自己所有的突出表现都列下来,也应该列出自己对公司的贡献,如哪些重要的工作是你完成的、你为公司赚了多少钱、是否提出了什么好建议帮公司省了多少钱等等。肯定了这些,自己在公司的价值自然就跟着提高了。你也应该审视自己的工作和责任范围。假如责任日益加重,以致必须超时加班才能完成工作,但工作职责说明却没有随之修改,这样的情况应该及时纠正。工作范围扩大,绝对是争取更多薪酬的有力理由。

自我肯定
要求加薪,当然要有筹码。你的技能和你的优点就是你最好的筹码。具体说明自己拥有什么样的技能,以及这些技能将如何为公司发展作出贡献。也让上司知道自己有接受培训的意志。一个有意进修和胸怀大志的员工,会让老板留下良好印象。培训和进修的方向也得配合整个市场往后的发展动向及潜能,让老板知道你有在密切关注相关方面的状况。如此,老板也可以根据你未来的发展潜力评估你的加薪要求。

作足功课
招聘顾问公司Robert Walters经理Andree Mangels在一篇访谈中指出:要求加薪之前,一定要掌握业界最新薪金行情。比如和你担任相同职务的人平均薪金是多少?想知道最新行情,可多留意报章和网络上的招聘广告,可以帮助你决定自己能够再争取多少薪金。也应该先定一个底线,你希望的最高数字是多少?万一达不到,能接受的最低标准又是多少?还有,一定要考虑你要求的薪水是否高于你的上级。提出比自己上级还要高的薪金要求,绝对不是明智的做法。

钱不是全部
正如知名美国领导能力教练Kristi Hedges在福布斯网站发表的一篇文章中所说:如果老板没法上调你的薪水,那可以变通一下,考虑和他谈其他方面的福利和报酬,如多几天休假日、更灵活的上下班时间。如果是月薪无法调整,也可以谈谈花红的分派比率等等,来调整自己的整体薪酬配套。

别当恐怖分子
恐吓和威胁不是解决问题的方式,更不是让你达到目标的手段。Kristi Hedges指出,谈判中给自己留后路很重要。例如,你可以告诉上司,除了这家公司,你还有可能到哪里另谋高就。不过千万不能用胁迫的语气说“如果不答应就辞职跳槽”。所谓凡事留一线,日后好相见,谈判时必须替自己找退路,也应该让对方知道自己有退路,留下以后见面或一起共事的余地。不怕一万只怕万一,这条退路应该是真的,而非虚构出来吓人的。因为万一谈判不成惹恼了上司,你很可能就真的得卷铺盖走人了。

万事俱备
一切准备就绪,就只剩下约见上司正式谈判了。不事先约好时间就贸然去敲老板的门说要加薪,会显得自己太冲动和仓促。预先定好时间,不只是让你自己能够更好地做准备,也不会让上司措手不及。谈判时要表现自信、有礼、冷静。你可以先以表达自己对工作的满足感和成就感开始,让上司感受到你对工作的热忱。接下来列出自己这些日子的贡献,最后才提出加薪要求。如果上司答复是“需要时间考虑”,你可以礼貌地要求他具体定下一个日期来跟进。如果上司马上答应却又迟迟不见加薪,你可以委婉兼询问是否需要自己签署任何加薪文件来“不经意”地提醒他。如果上司直接拒绝你的要求,千万不要激动,你可以具体询问自己应该如何改善和进步,以争取下一次加薪,这样上司也能感受到你的积极进取和诚意。无论结果如何,别忘了感谢上司抽出宝贵时间和你进行谈判。

最坏的打算
加薪谈判并不是一场包赢的仗,一定要作好被拒绝的准备。根据Robert Walters招聘顾问网站所提供的资讯,在准备谈判的过程中,不妨先预想五个加薪要求可能被拒绝的理由。如此,谈判时真的遭到上司用这些理由拒绝,你就能提出有力依据来反驳和维护自己的立场了。无论要求加薪成功与否,都一定要保持专业和有礼的态度,大家今后毕竟还会一起共事,撕破脸对谁都没好处。