疫情期间世界停下脚步,地球终于有机会好好喘气。我们因此看到更晴朗的天空及
更多野生动物出没的城市,却也因食物包装及一次性口罩等而制造了更多垃圾。
本地ArtScience Museum重新开张,首个展览“Planet or Plastic?”就以塑料污染
为主题,发出清晰的质问。
地球还是塑料?已到了二选一的地步。但很多地球人仍依然故我继续滥用着塑料。
摄影展呈献70幅《National Geographic》杂志摄影师在世界各地捕捉的珍贵画面,描述塑料从发明到广泛使用,到塑料污染的严重性,及各地环保组织与人士如何迫切地尝试解决问题。其中一些作品,如备受塑料困扰的野生动物和垃圾回收工人等画面,发表后引起国际社会的关注。

在孟加拉的达卡,拾荒者捡来数以万计的塑料瓶,融化后会再制成新的塑料瓶,同时为当地人提供就业机会 (摄影 Randy Olson)

当中最牵动人心的是海底摄影师Jordi Chias的作品,摄于西班牙沿岸的地中海,拍下塑料渔网缠住海龟的一幕。海龟被发现时还可将脖子伸出水面呼吸,但若不是摄影师帮忙脱困就会奄奄一息。摄影师凭着这张照片,荣获2010年野生动物摄影师奖。

海底摄影师Jordi Chias的“渔网缠海龟”作品大力强调塑料造成严重污染的问题

又如美国摄影师Justin Hofman的海马作品,摄于印尼松巴哇岛。海马为顺海流而行通常会抓住漂流的海草或其他自然物的碎片。然而摄影师在浮潜时碰到这只小海马,水里的珊瑚礁看起来保护得不错,但仔细一看它尾巴勾的竟不是水草而是塑料棉签。这张照片发布后也引起巨大反响,海马的处境令人担忧,摄影师还说这是他“情愿不要出现的照片”。

摄影师Justin Hofman拍下小海马勾着塑料棉签的发人深省一幕

相关主题的作品中,类似的故事还有很多。主办机构希望通过这系列照片展现近年塑料垃圾对人类及环境带来的实际影响,提高减塑意识。
关于塑料对环境的迫害,已有太多警示。然而在环保意识高涨的年代,塑料污染还是如此难以根除,实在让人担忧。
地球还是塑料?再继续选择塑料的话,我们就要失去地球了。

展期:2020年9月12日至2021年3月28日
更多展览详情,请点击游览官网咨询