The Posthuman City——人类之后的城市。

主题直接让人联想到以未来为背景的 灾难电影、科幻电玩,如地球毁灭、机器人主导世界之类的题材。这类故事多半精彩却让观众觉得“离自己很远”,但认真想想, 其实非同儿戏。全球暖化,海平面上升,是否已到了不能不严阵以待的迫切地步?

为配合今年的新加坡双年展,NTU Centre for Contemporary Art Singapore (南洋理工大学当代艺术中心)特别举办《The Posthuman City.Climates.Habitats. Environments.》艺术展,旨在通过艺术、设计及建筑的结合,用创意提倡环保理念。

参与此展览的艺术家来自印尼、意大利、奥地利、法国、韩国、英国、澳大利亚、德国 等地,以各自的方式诠释可持续性、水资源短缺、回归自然等课题,探讨人类社会与地球上的所有自然生态该如何进行资源共享,同生共长。

来自英国与阿根廷的夫妻档艺术家Lucy + Jorge Orta就有一个关于水源的长期项目Ortawater,环绕着水资源的收集、净化、 分布等课题进行创作,作品中纳入具有完 整功能的低成本净水设备。展品“Portable Water Fountain”与“Mobile Intervention Unit”曾把威尼斯运河和上海黄浦江水引入当地展场中,此次也将用来净化流过Gillman Barracks的一道小河,并将洁净后的水源在现场展示装瓶,是艺术品也兼具 功能性,让人大开眼界。

印尼艺术家Irene Agrivina的精彩展品 “Soya C(o)u(l)ture”同样以水污染为主题,以装置艺术展示如何把制作豆腐和黄豆饼的废水转化为可使用的生物材料, 如燃料、肥料、布料。

澳洲艺术家Nicholas Mangan的作品 “Termite Economies”则研究白蚁蚁丘的建筑结构,带出人类社会与自然之间互动的可能性。展品结合3D模型、录像档案与音响播放,全面易懂却引人深思。

《The Posthuman City》不只是静态展览,也涵盖导览讲解、研讨会、电影、 现场演出、工作坊等,综合学术性、艺术性、 知识性,具有探讨性和寓教于乐的趣味性。

“后人类”的城市我们或许无缘一见, 但如何避免地球发展到人类灭绝却是匹夫有责,不该因“看不到”而当作“不存在”。

《Untitled (Human Mask)》截图自展览上即将播放的影片之一,是法国多媒体艺术家Pierre Huyghe的作品。引发你思考戴上面具后的人类可还是“人类”?

请阅读:
你是否拥有冒牌者症候群?10迹象判断你是否为“高敏感族群”