INGRID HOW
PROFOUND CONCEPTS创办人

Ingrid称自己为Happiness Life Coach,即以“引路人”的身份,协助客户探索和发现自我。无论遇到怎样的难题,她都能运用提问和观察的方式,来启发他们发掘个人动力和价值。同时让人跟随内心信念,在思想深处找到答案。同时也结合 一些体感技巧,让人学着听身体说话。她说“:真相有时并不在你大脑里,而是藏在身体中”。

你如何解读“well-being”?关于well-being,你认为最重要的是?

它意味你的心理、情感、体能、精神状态及体验都处于最佳状态。 我个人主张要工作与生活平衡,多关爱自己、接受自我并懂得感恩。Work-life balance之所以很重要,因除了工作,生活中还有很多重要的事。我们不是机器且需要休息,所以一定要多花时间陪伴我们所爱的人。同时注重饮食及维护身体健康,这样我们才能继续在我们热爱的事业和兴趣领域上继续成长和探索。至于关爱与接受自己,因为女性常因社会规训陷入自我批判,比如总认为我们应该拥有完美脸蛋和身材,或者得优先他人的需求。于是我们经常忽略自己,甚至认为我们不值得被爱、被关心、被重视、被关注。我常 把我感恩的事列出来,这能帮助我消除负面思想,专注于正面事物, 从而将消极情绪转换为积极思维,推动自己做出更好的决策。

离开原本在时尚圈的工作开启新事业——你是在什么情况下毅然做出这一决定?

我在营销和公关圈打滚20年,要离开确实不易。然而长年累积的腰部问题,不仅让我不能久坐,连走路和弯腰都要遭受疼痛的折磨。严重的时候,我甚至得卧床数周才能恢复。我挣扎了好几个月,最后决定辞职好好休养。除了身体的抗议信号,我的精神也感到倦怠、 抑郁。因长期身处这个行业的高压环境里,我总是马不停蹄地工作,从不给自己喘息机会。我甚至没意识到,在我经历情感痛苦时,我也用工作来麻木自我。到了不得不被逼停时,我又很困惑如此鞭策自己是为何又为了谁?到底为何要把自己逼到这样?我是不是做错 了什么?我最后决定接受并治愈了自己的恐惧和消极认知,开启了一段新旅程,彻底拥抱自我并探索真正的人生目的。

是什么启发你创办Profound Concepts?

简单的生活也可以充满深刻的意义和欢乐,只要你知道什么值得你去专注。这,就是公司名字的由来。决定要从头来过 ,我得舍弃很多生活和物质上的享受,但我是带着喜乐和感恩去做的。人生,不是要一味追逐成功。我觉得我现在的人生更具意图,自由又有目的性,再也不需要靠他人的肯定和认可奋斗不止。

对Profound Concepts的愿景是?

指引其他因低自我价值和信念不足的女性——我说“指引”而非 “帮助”,因为只有她们自己才能找到答案。让内在的智慧引导我们,不要一味自我怀疑,浪费精力与自己对抗。俗话说“生活就像 一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”,所以不要尝试掌握一切。人生会不断教会你,生活是不受控也无法预测的。不妨把挑战当作成长催化剂,来加深我们对生活和目标的理解。也别 太专注于结果,这样会妨碍你欣赏自己和当下的美好。此外我也大力提倡work-life balance,改善女性福祉。为此我去年完成了积极心理学(Positive Psychology)、咨询及心理治疗(Counselling and Psychotherapy)两个研究生文凭,今年又决定参加两门生活指导课程。

可有哪些好的意愿,会无意中给我们带来伤害?

我觉得无论我们做什么,都要清楚意图和目标。如运动本是好事,但你若过度沉迷于减肥、锻炼过头、节食过度,就会把身心置于高压状态,这就弊大于利了。

你个人的日常self-care程序是怎样的?

晨间先做一些伸展来开启一天。这是我偶然摸索出的方法,因我曾经试过练习正念冥想,但由于身体各处的疼痛,总是得不停移动来舒缓不适。因此,我的冥想就演变成了一场伸展仪式,但内心确实安宁、平静的。话说回来,也没人规定冥想必须得静止着不动吧?
工作时我会注意劳逸结合,也一定会好好用餐。休息和营养是保持身心活力的重要因素,若体能不足,谈何迎接挑战和实现人生目标?当我感到充满负能量时,与其与之对抗,我会选择暂停接受此刻的想法和情绪,然后放手释怀——这是我从教导课程中所学会的一种有意识的正念练习。
睡眠也很重要,我降低咖啡因摄取后,睡眠质量不仅提高也少了很多焦虑。若感到身体很紧绷,我就会去按摩。你可知很多情感创伤是会累积在身体里的?当负面情绪日积月累,就会影响到健康。你能通过体感治疗,或跳舞或运动来释放压力。我们的身心是相连的, 治疗可以通过改变思维来改善身体问题,也可以透过提升身体健康来疗愈心灵。
另外分享一个心得:试着每天早起一小时,你会发现自己不再那么忙忙慌慌,还有时间吃早餐、听听音乐或做运动,这会让你更轻松、愉快地开始一天。

有人觉得冥想很难,你可有什么练习正念(mindfulness)的技巧?

其实很简单,只需专注于身体感受并感知当下就好了。当你这样做时,更能让思维自由流转,而不是与之纠缠。试着把 注意力放在呼吸上,感受气息在身体中流动,舒展你的胸腔和腹部,把大脑的注意力转移到身体上来。这些练习你都能在家里做,而瑜伽也是个练习的方式。现在很多app和youtube上都有15到30分钟的正念练习指导,你能一边听着语调舒缓的指示,一边跟着练习并放松自己。这些练习需要长期坚持,这样就能改善紧张状态并重新训练思维,全面提升意识。从今天起,就试试用以上的练习来开始和结束你的一天吧。刚开始时可能很难坚持,但如果能每天为自己安排一些休息时间来练习正念,长期下来必定会受益无穷。

Ingrid PROFOUND CONCEPTS创办人
In Good Company棉质衬衫式连衣裙

摄影 Vee Chin 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型 Jane How, M Plus by Monsoon using Schwarzkopf Professional & Shiseido 彩妆 Kimberly @kimxbby_ using Mac cosmetics and shu uemura