如今运输公司如雨后春笋般,选择多得让人眼花缭乱,到底哪家公司比较靠谱?如何做出明智选择?这里整理出9大选择,让你做按照自己的需求做比较。

#1 SingPost SmartPac & PolyM (小件包裹)

SingPost的寄送服务效率口碑见仁见智,不过想寄送小件包裹(重量在2公斤、324 x 229 x 65mm的包裹)还是可以考虑他们的SmartPac & PolyM服务,价格相对来得便宜。
推荐购买预付邮费的寄送袋polymailer (PolyM, 无追踪包裹服务)或内设泡泡袋的信封/盒子 (SmartPac, 提供追踪包裹服务),便利性高,可以省下到邮局排队、办理琐碎手续的时间。寄送时间需要约2到3个工作日。

#2 NinjaVan’s Ninja Packs (小件包裹)

Ninja Packs服务提供不同大小尺寸、已付邮费的寄送袋选择,与SingPost的不同之处是它不计重量,而是根据寄送袋的大小尺寸计算,因此如果你要寄送的物件体积小但有一定的重量(比如书本),它会是理想选择。把东西装入袋内,只要投入Ninja Point服务据点,东西就会被寄送出去,相当方便。
寄送时间需要1到3个工作日,并提供追踪包裹服务。唯一一点让人想吐槽的是,你必须从网上一次购买1套含5个寄送袋的套组,购买费用少过$50,需要自付$1.90的邮寄费。单个寄送袋只能在指定的线下实体店购买

#3 Qxpress Delivery(大件包裹)

如果想寄送的包裹重量不超过30公斤、体积小于160公分,那可以考虑Qoo10家的寄送服务Qxpress。基本上他们也可以接受体积最大至300公分的大件包裹,但需要支付一笔附加费。
一般上Qxpress提供次日送达的服务,寄送者无法选定寄送的时间段,但好处是Ninja Pack或SmartPac无法寄送的大体积包裹,Qxpress是更便宜的选择。比如说,一件20公斤的包裹,使用Qxpress快递寄送只需要$12.90,而市价一般需要约$20。如果你想尽快寄送包裹、不介意多付钱,也可以考虑Qxpress Quick Delivery特快服务,3小时内送达,按每公里$5.99的运费计算,适合超短距离的紧急包裹寄送。

#4 TaQbin (大件包裹)

日本物流公司TaQbin历史悠久,虽然不像新晋的快递公司擅于打价格战,但服务却有信誉保证。不过,使用他们家的寄送服务手续较为麻烦,首先你必须注册开设一个公司账户,以安排寄出包裹。此外,还得填写一张paper form纸质表格!包裹会在次日送达,如果包裹遗失,他们也会提供免费的重新寄送服务。
另外一个优点,TaQbin的包裹按照体积,而不是重量来计算,寄送的包裹最重可达到25公斤。因此如果寄送重要包裹,而且有一定的重量,可以考虑这一家。

#5 UParcel (大件包裹)

UParcel的卖点是提供多种选择的寄送选项,从1小时、3小时、当日送达、次日送达、指定时间段送达,到甚至往返寄送,服务非常弹性化。详请可以浏览网站,了解UParcel所有寄送服务项目的价格信息。
UParcel的次日送达服务,比起Qxpress价格会来得更贵,好处是你寄送的包裹体积可达到200公分,比起Qxpress或TaQbin可寄送的包裹来得更大。

#6 GrabExpress (特快速递服务)

Grab推出的GrabExpress快递服务和一般使用Grab预订服务的方式一样。你可以选择4小时内快递送达,或是Instant delivery特快速递服务,包裹可在1小时内送达。
4小时送达的运费相当划算,只需支付一笔按照距离计算的固定运费,但这个服务仅适用于重量不超过5公斤、32cm x 25cm x 12cm的小件包裹,并且不能用来运送食物。Instant delivery特快速递服务,收费方式和搭德士的计算收费方式一样,从一个基础费用开始起跳,接下来的运费按照距离计算。比起其他的寄送公司,GrabExpress的基础费会更便宜,但随后按照每公里计算的收费偏高,因此适合短距离的包裹寄送。

#7 Lalamove(货车或罗厘寄送服务)

Lalamove是与IKEA合作多年的物流公司,所提供的运送服务比起IKEA自家的送货速度还要更快。其一大好处是提供on-demand服务,收货人不需要一整天等待货品送到府上,司机也会帮你搬运商品,打个比方,如果你想在Carousell上买一台二手钢琴,可以放心选用他们家的运送服务。除了货车和罗厘,Lalamove也提供各种交通运输工具,如摩托车和车,运送小件货品,这也令Lalamove成为GrabExpress强劲竞争对手。

#8 GetVan(货车或罗厘寄送服务)

和Lalamove大同小异,GetVan专门提供超大件货品的on-demand即时运送服务(除了特大型罗厘,需要特别2小时前预订)。GetVan的基础费用比起Lalamove稍微低一些,但每公里的收费则较高。因此,如果是短距离的寄送服务,它会是较划算的选择。寄送费用包括了搬运货物上车,以及卸货下车的时间,但你需要自己搬运货品回去,若需要司机的帮忙,需至少$15的额外付费。

#9 GogoX (货车或罗厘寄送服务)

GogoX(前身是GogoVan)的寄送服务方式和Lalamove、GetVan类似。预订了交通工具,就能马上将你的包裹货品送出。但你必须注册成为帐户,才能获得确切的GogoX寄送报价。从他们公开的基础费用来看,和Lalamove的价格相差不大。

EXTRA TIP

•想寄送小件包裹,通常只需要预订摩托车,推荐选择GrabExpress(距离不超过10公里)或Lalamove(距离超过10公里以上)。

•想寄送大件包裹,纵观各家公司的价位,GetVan是最便宜的,但如果要寄送的目的地距离超过1公里,推荐使用Qxpress Quick。

原文取自MoneySmart