Lifestyle

READ ABOUT TWO WOMEN’S INTERESTING CAREER IN PAPER CRAFTING 以“纸”维生

仍有人在这个科技时代,坚持着与纸张有关的行业。《女友》找到两位这样的女友,听她们述说对纸张和书籍的情结。

Published on

jyu26716edited

Winnie Chan 曾薇薇
祖父自1945年就开始经营The Goy Liang Bookmaking Company书籍装帧生意,Winnie创办Bynd Artisan,可说是继承家业。她笑着回忆:“当年祖父的生意主要是为战后时期的公司提供纸张文具。”她说因自家文具的设计和款式她不喜欢,所以宁可花钱买别的品牌。在这个科技社会,书籍似乎已慢慢步入所谓的“夕阳工业”,

对于书籍装帧的需求更是锐减。我好奇Winnie究竟为何要继承已逐渐被淘汰的行业。她解释:“书,对讲究生活品质的人而言有特别意义。我喜欢书的味道,而且书里的内容—— 无论是文字或照片,都能引起读者的兴趣。而且,拿着一本印刷完整的书,那种握在手里的感觉,书的味道和不同装帧方式,总能吸引我。我希望在这个社会,我们还能写下自己的思绪,和身边的人沟通并观察环境,而不是一味沉浸在数码世界里。”

paper

对书,她自小有着相知相惜的情结,所以在她的能力范围内,她希望能为这个“夕阳工业”尽一份力。于是她创办了现代感十足的传统书籍装帧生意Bynd Artisan,甚至还将生意发展到国外。在这些简约而不失时尚感的书籍设计背后,她其实曾面临许多困难。
“懂得这门手艺的人不多,而保留家族生意的人才(资历约20年以上)和他们的手艺之余,还要想该怎么结合现代感设计。此外,还要懂得如何迎合年轻人的喜好。”因此,Bynd Artisan提供现场定制设计,让顾客根据自己的喜好改良设计及细节,还同时在店内设咖啡座,让顾客边等边购物之余还能享用咖啡。此外,她也于每个星期开办制作工作坊,让顾客学习如何装帧或制作皮革手工艺品。

为注入更多新意,Winnie还邀请著名摄影师John Clang、设计师LarryPeh、时尚品牌Ong Shunmugam、本地创作歌手Gentle Bones等人合作设计作品。她说:“提供多样化的物品,为的就是让顾客能亲手接触这些物件,让他们在这里找到归属感。”
Bynd Artisan也选择以环保果浆材质制作书籍,为摒除“实体书籍不环保”的想法。她说:“最重要是能找到欣赏纸感和皮革物件的顾客。”

 

jyu26923-1

Sandy Lau刘昕丽
剪纸是一门费时费力的艺术。费时,因每一个作品都需要动用很多小纸张制成,每张纸的角度及弧度都不能马虎。费力,因要一直盯着纸张剪来剪去,完成一个作品大约需要数天。

做着吃力不讨好的工作,Sandy说因一切始于兴趣:“我看到Disney画家Brittney Lee在她空余时间所做的剪纸作品,才决定一试。原本没想过用剪纸赚钱,只是兴趣越来越浓厚,才开始接到一些邀约作品,才决定继续尝试。”

对Sandy来说,纸对她有特别的意义:“纸分很多种——不同重量、质感、颜色等,让我有更多实验性的创作空间。”她说自己喜欢用不同类型的纸张创作:“纸虽然是2D,但我喜欢用纸张叠层的方式,让作品看起来更立体;甚至拍摄时,用灯光营造不同效果。”
她表示每当看到自己用纸张做成的美丽作品,都会觉得纸真的是很神奇的发明:“我自小就非常被pop-up书籍吸引,而且,我很喜欢书的味道。”所以长大后,对纸张自然产生迷恋。

实际一点来说,这行存在太多不确定,我问她是否担心会面临金钱和社会压力?
她回答:“家人对我做这行能赚多少钱仍有所保留,但他们蛮支持我的。我身边的朋友甚至还帮我到处宣传,告诉他们各自的朋友圈,让更多人懂我的作品。”

Sandy表示自己很幸运,能得到身边所有她在乎的人所给予的支持和鼓励。她的作品曾在《The Local People xDBS Marina Regatta 2016》、《Togetherly x Tanjong Goodman Weekend Market》、《泰Fantastic Thai Market》及《The Starving Artist Fair》等活动及展览中出现,但她承认背后付出了许多辛力。
她说:“开始初期,寻找对的纸张和框架已不容易了。而且,每件事都是从错误中学习,没有老师指导,全都是自己边做边学回来。现代社会虽然很多人都想拥有剪纸作品,但都不懂得背后要付出多少精力及时间,反而觉得这样的作品太贵,不愿意花钱买。”

paper2

Sandy表示这样的阻碍曾让她感到心寒,但也从中明白了当艺术家的道理。她说:“很多人觉得纸张随处可得,因此显得毫无价值。但很多种纸张其实不易寻获。当个剪纸艺术家,能让大众了解无论是剪纸艺术与否,艺术本身不该有好或不好,或被标以价值。艺术家也不该因‘这门艺术是自己的热忱’和‘为获取曝光率’而让自己劳心劳力制作的作品被削价。”

或许如此,就是这份坚持才让Sandy继续创作动人的剪纸作品,让更多人看见她的用心。

 

更多本地人事物,请阅读本地美容生力军本地各行各业的杰出青年新加坡时尚大赏