Lifestyle

RELAX! 8 TIPS TO REDUCE STRESS AT WORK 8妙招帮你在工作中减压 #别被压力击垮

工作过劳是现今社会人的通病,如不及时对症下药,将会直接影响生理健康哦!因此,发现自己在工作时无法集中精神、情绪低落、颓靡不振,不妨试试以下方法,为身心舒压吧!

Published on

图 PEXELS

很多时候,压力来自“控制欲”,学习如何妥善处理偏执情绪

1. 尝试指压疗法
根据Maryland大学研究显示,指压疗法能有效帮助我们释放压力,并且只需花几分钟,就能快速达到效果哦!首先,在拇指与食指之间的合谷穴施力按摩,瞬即能感受到酸爽。另一方法是按摩胸骨下方的左右腹部位,也能达到同样效果。此外,你也可以放颗减压球在抽屉,方便你全天任何时候,感到疲劳压力时,就取出减压球,在手掌、颈项、手臂甚至脚部位按摩减压。

2. 午餐时间去放松
工作午餐时间,三五同事朋友在一起,免不了发发牢骚,闲聊办公室大小八卦事,但这往往可能会令人更感到无法摆脱工作的压力与担忧。不妨好好利用1个小时的放饭时间,和同事聊聊轻松话题,无关工作,纯粹闲聊,暂时摆脱无止境的工作,喘一口气。

3. 善用呼吸吐纳法
呼吸就能减压?研究证明缓慢而深长的呼吸吐纳,有助于降低血压与心率,舒缓紧张的精神与情绪。在办公室感到精神紧绷时,不妨试试交替鼻孔呼吸法,用指头轻轻堵着一边鼻孔,并使用另一边的鼻孔进行缓慢而深长的吐纳呼吸。交替鼻孔进行五分钟吐纳,即可感受到效果。当你坐在办公室,面对如山一样高的工作而倍感压力,不妨试着深呼吸!

4. 启动正向思考模式
面对困难问题时,与其大发脾气,不如训练你的大脑,转换心境,尝试以3个简单的正能量想法,击退负能量念头。究竟如何“操作”呢?你可以试着发挥创意想象画面。下一次感到情绪就快炸开来时,深呼吸、闭上双眼,想象那些让你感到开心快乐的画面(可能想想水行侠Jason Momoa会有帮助啦),效果立竿见影!

5. 寻找属于自己的小空间
当你感到无法专注、思绪杂乱无章时,小小的一段独处时间,或许能帮到你。不妨在公司寻找一处宁静空间,下次需要让脑子清静下来时,可以到那里去沉淀心情,花个10分钟就好,清空你的杂念,再回到办公室继续“作战”。你也可以到户外走走透透气,有研究显示在户外晒晒太阳,有助提升精神士气。

6. 整理办公空间
杂乱无章的办公桌,也会让人跟着感到烦躁不安、心绪混乱,感觉自己的心灵也没有喘息的空间。面对这样的情况,每天早上,不妨花几分钟整理办公桌面,让自己以最好佳状态展开全新的一天。

7. 寻找让感官疗愈享受的小东西
让人感到疗愈的香薰,有助于减轻头疼、焦虑和紧张感等,下次外出购物时,不妨入手一些具有舒缓精神功效的小物,如拓香器或香薰精油,工作上感到压力大时,可以随时派上用场。不想在办公桌上再添杂物,也可以直接使用你最爱的精油,滴在手心,搓揉温热后轻轻呼吸,让芬芳香气帮你转换好心情。

8. 规划好每日工作
被上司分配了一堆工作,有时候真的很难拒绝说不,结果苦的是自己。该做的事还是必须做,建议你依照工作的重要程度,安排主次顺序,有计划地一步一脚印把工作完成。工作量爆表时,切忌乱了阵脚,分清顺序后,也要提升专注力,减少分心的状况一再出现,拖延你的工作进度。比如,在一天之中,可以分配几个小时出来专心处理电邮回复,而不是让收到新电邮的提醒声音,每时每刻分散你的注意力,这也将让你能更专注于手头上的事,工作效率事半功倍。

更多职场相关,请看“10招教你提升职场人际关系”、“黄晓明的“老派教官范”,你的老板中了几个?”。