1. Apprentice (2016)

曾在2016戛纳电影节引起轰动的本地电影《监狱学警》(Apprentice),也是第89届Academy Awards “Best Foreign Language Film”的本地入选作品。该剧以本地死刑法律为核心,讲述了一则职责、私情与愧疚交织的复杂情感。导演巫俊锋试图通过个人故事传达更加广大的社会涵义,且看一位长期被过去困扰的狱警,在调到最高级别监狱后,能否克服自己的良知,成为行刑长的学徒。推荐给喜欢探讨社会议题的你!

 

2. Ilo Ilo (2013)

本地第一部在戛纳电影界上获奖的作品,《爸妈不在家》(Ilo Ilo)讲述的是一家人及女佣Teresa在1997年所发生的故事。当时恰逢经融危机,本地的一个典型小家庭却因父母繁忙,不得不雇了一名女佣来帮忙照顾调皮捣蛋的儿子。女佣及儿子从陌生、摩擦到相处融洽,渐渐培养出身后的感情,竟引发了妈妈的嫉妒心。此时,因经济越发困难,一家三口与女佣的关系也僵着起来。
该片的故事取材于陈哲艺导演自己的真实生活经历,因此格外写实,加上朴实的拍摄手法还原了90年代的氛围,整体虽然压抑无奈但不悲不哀,让人极易接受。忙了大半年,只想放松心情,拾回一点人情味?相信这部剧绝对能触动你。

 

3. 7 Letters  (2015)

蕴含7个短篇故事,是为庆祝新加坡建国50周年所策划的,导演包括巫俊锋、邱金海、梁智强、陈彬彬,陈子谦及唐永健。该电影有老人的回忆,有女孩的暗恋,讲了国民适应独立的日子,也描述了组屋的居民生活。此外,还有寻母的故事,有一家三代祭祖的故事等。主题围绕着“爱”、“身份”、“民俗”及“家庭”,贴近生活且发人深省。花上105分钟,收获7份感动,非常值得。

 

4. Pop Aye (2017)

本地导演陈哲艺担任执行制作人,本地女导演陈敬音所导的首部长片《大笨象》(Pop Aye),特地到了泰国曼谷拍摄。该电影以大象为主角,讲述一名婚姻与事业均失意的建筑师,在泰国街头遇见曾与他共同生活,失散已久的一头大象卜派,之后带着大象穿越泰国土地回到家乡的旅程。建筑师沿途遇到流浪汉、变性人与妓女等等,圆了别人的心愿,最终也找到真正的自己。
情绪正低落,生活正迷茫?不妨借由这部寻找自我的电影,安抚你自己。

 

5. Sandcastle (2010)

本地导演巫俊锋的处女座《沙城》,讲述了一个18岁的少年在青春期所经历的一段彷徨。被强征入伍、面对祖母的痴呆症、母亲偷恋军官、祖父之死、亡父的过去、初恋的终结…… 少年边追寻真相边被迫成长,整部影片弥漫着淡淡的沧桑,还有一股反差强烈的执着。这是每个人都会经历过的迷茫期,是将理想与现实往往背道而驰的真相赤裸裸地摆在观众面前。
该电影在越南国际电影节上获得了“最佳叙事片”及“最佳导演”奖,也是本地首个在戛纳电影节获得展示的电影,趁着国庆重温,也能让人与有荣焉。

更多生活相关,请看“《请搜索关键词:WWW》三大类型男主!谁是你的菜 #都很专情”、“热播韩剧《德鲁纳酒店》有什么看点”、“中国热播言情剧 #都是人气女主角 #高甜来袭”。