Kimberly Ong
@kimberly_ongg
新加坡武术国家队员/法律系学生

从小就跟哥哥玩在一块,造就了Kimberly的男孩子气性格。妈妈曾要她去学芭蕾舞,她却偏要和哥哥一样 习武。她的妹妹后来也加入武术行列,于是有了现在的武术世家。六岁时便开始习武,她一步一脚印从业余比赛“武”到专业赛。在早前的东南亚运动会上,她为新加坡赢得了武术金牌。

为何一家人对相较冷门的武术情有独钟?

我爸爸曾是华校生,常把“chinese”相关的东西挂嘴边,家人们日常交流也都以华语为主,所以我们几个孩子也自然被影响。这样说来,我们家算是本地少有的“中式家庭”吧?至于武术嘛,则是哥哥先练习的,我和妹妹就因此被耳濡目染。

可否分享东运会前的过程?

运动员们得先参加东运会的赛前选拔,经过层层比拼,从最初的20到30个运动员中剩下最后八位。然后这八位会进行长达约两个月的密集训练—一星期训练六天,每次五个小时—要合格后才能代表新加坡参赛。

被选中时的心情如何?

惊讶又难以置信!同时又觉得自己多年的努力没枉费,终于“熬”出头了。 我从小看师哥、师姐们舞刀弄枪,觉得他们好厉害。又一直看扁自己不过是个菜鸟,还有很长的路要走,因此东运会对我来说是遥不可及的目标。当时想着被选中已是对我能力的一种肯定,输赢已无所谓了。

恭喜你不负众望赢得金牌!没上课或训练时喜欢做些什么?

上课和训练占据了我大部分时间,而且 平日训练真的累,闲暇时就只想追剧、 刷手机和睡觉。

擅长的武术项目是什么?

教练说我出手挺猛,动作也快,所以刀和棍是我目前强项,也是我在东运会参加的两个项目。武棍的一系列动作需要极强舒展性,得全身用力才能把动作做好。每次练棍都会喘不过气,对我来说更像是体能训练。刀虽轻,但若力度使用不当就会伤到自己,属于非常危险的项目。我还真的曾被自己砍到,还为此缝了六针。

搞到自己伤痕累累……可有后悔过?

我喜欢挑战自己,会认为没有挑战的人生就少了意义。训练枯燥,我就找到 面对它的小窍门:每次训练前给自己设定全心的小目标,若达成的话训练再苦再累也值得,我也会成就感满满地走下去。这,也算是一种心理上的自我安慰吧?而且每当想放弃时都会觉得可惜,毕竟练了这么多年。

人物专属服饰

武术最吸引你的地方是什么?

它的自由度。它是少数没有固定组合动作的比赛项目,除了供裁判评分的必有动作,运动员可任意编排动作,以传达你想传达的东西。

和电影武打情节可有相似之处?

电影里的武打场景是有被夸大的,真正的武术比赛则较注重动作标准度与美感。此外,我也发现现代武术正逐渐与体操靠拢,运动员为传达“美”会 添加许多跳跃、转身等较花俏的动作,却也因此失去传统武术原有的样子。 我本身更珍惜武术的基本和当武术人的素养,真的不希望看到它被扭曲成商业化的倒影。

接下来有何比赛安排?

会参加在中国举行的亚运会,但却因疫情一再拖延。亚运会必定是竞争更激烈的赛事,需要面对各国最优秀的选手,尤其是中国队。我目前是抱着多看多学的心态参赛,也没给自己设定获奖目标,以免适得其反。

摄影 PHYLLICIA WANG 美术指导PAUL SOI 造型JET ONG 发型JANE HOW, M PLUS BY MONSOON 彩妆 AUNG APICHAI, ARTISTRY STUDIOS