Lifestyle

4 THINGS THAT YOU SHOULD GET SETTLED BEFORE TURNING 30 TO INCREASE YOUR QUALITY OF LIFE 30岁之前请搞定这四件事

别再只懂得吃喝玩乐了!奔三的你,快来看看这些事情都搞定了没!

Published on

1.还清车贷与房贷以外的债务
对于大部分新加坡人而言,最大的“债务”来源就是房子。而经历了社会历练,有了越来越多应酬需求,你或许会不愿意将时间浪费在等待上,而直接购买私家车来取代公共交通工具。两者加起来,负担绝对不小,因此在你决定买房或买车前,请先确保自己没有其他方面的债务压力。
若到了奔三之际,你还没还清学费,那就有点夸张咯!而更多人会面对的,则是信用卡债务。无论如何,身为成人,迟早都要有属于自己的房子。当你有这个认知,或有这个向往的时候,就请开始还清卡债,并且不要再沦为卡奴了!否则,到时你将连舒适、毫无压力地天天开心过活都难,至于房子和车子,就更别提了。

2.拥有紧急储备金
到了这个年纪,就应该知道“储备金”有多重要。若是二十出头,刚毕业的年轻人,可能会因起薪太低而无法好好储蓄,又或是为了还清学费,就没有多余存款,都尚可理解。但是,直到现在,你打开存折,或到提款机领钱,仍然能看到“余额 = $20”的信息,就该好好反省了!
然而,你也不用盲目地“死存”储备金。你只要确保,储备金里头的钱足够你平稳地度过3-6月的生活,那就足够了。而储备金足够充足,你会更加放心,并且安心地花费剩余的钱,岂不是就能让生活更愉快些吗?

3.拟定好退休计划
别以为30岁还早!你不也一样不知不觉,就从认为“30岁”是Aunty/Uncle的懵懂年纪,转眼就自己成了其中一员吗?比起20岁时,你离退休年龄,少了整整10年的距离。十年,可以做的事很多,可以储存或花费的钱,也很多。因此,越早开始为退休做计划,你就拥有更宽裕的时间来储蓄,不必担心等到了40岁、50岁,才紧紧张张地担心不够钱来养老。到时,你要想更拼命地工作、赚钱,可能就心有余而力不足了。

4.了解你的保险所需
最后,别再嫌麻烦,也别再自欺欺人了!每个人都至少需要一份人寿保险,来保障自己的未来。而保险,其实并没有你想象中那么难懂啊!你只是认为自己不需要,所以没有去了解的动力。然而,奔三的你,或许已经有了一份你从来没仔细看过的保险—— 可能是父母帮你买的,或是有朋友从事保险业务员而你为了“义气”签下的,又或许是在路边被缠得不耐烦而随便答应的。
这时,请好好把保单拿出来,仔细对一对内容吧!尤其,当你有父母需要照顾,或有家庭和孩子需要养,就不该忽略自身的保障。否则,天有不测之风云,哪天你出了意外,没有经济能力的父母和孩子,应该怎么办?都奔三了,是时候要为自己以外的人考虑咯!

更多生活相关,请看“30岁前绝对要改正的生活习惯”、“探索娘惹新风味”、“本地最佳西班牙小吃餐馆”、“办公桌必备可爱小物”,以及“利用现有薪水,过个高格调生活”。

原文取自 HERWORLD PLUS