MICHY&TIFFANIE  
Youtube/TIFFWITHMI
@Iamtiffanie @Iammichy  
YOUTUBE视频创作者

本地YouTube圈窜起一对专门制作中文视频的姐妹花Michy(姐姐)和Tiffanie(妹妹),两人共同经营的YouTube频道Tiffwithmi以生活中的趣事为题材,至今已累积了666,000订阅人数。“我们被抖音网红抄袭”、“你敢说我敢做”大考验单元等大受欢迎的视频,为她们成功收获大票粉丝,甚至还有老师将她们的视频作为教材,鼓励同学们学习中文。

为何会选择以中文经营YouTube?

Michy 因为觉得本地的视频类型较单一,所以想制作一些不一样的东西。很多人觉得说华语不酷,我们就想借这些视频启发年轻人不可忘记母语,提倡大家多说华语。

中文视频的观看人数会较少吗?

Michy 当初刚转做中文视频时,确实有不少人留言说要脱粉!我们曾一度被动摇,但因觉得制作中文视频较有意义所以还是坚持了下来。虽然要制作双语字幕很累,但有粉丝留言说透过我们的视频学中文、学校老师是我们粉丝(甚至还拿我们的视频作教材),都是让我们继续下去的动力。

还记得第一支视频是什么吗?迄今哪支视频点击率最高?

Tiffanie 第一支视频是跟大家分享我们的shopping buys,纯粹带大家一起去逛街。开始第一年每个月仅制作两支,点击率不高,直到我们制作了“为什么我们要做新加坡华文视频?”为题的视频后,点击率突然爆增。

Michy 那支视频让我们初尝“爆红”滋味,目前的点击率是200万(当时是100万左右)。当时还有几千条留言鼓励我们,都是我们始料不及的。

形容姐妹彼此的个性?

Michy 随和、(比我)讨喜、开朗,还有算善良吧!

Tiffanie 爱讲话、有创意、聪明、搞笑。

如何分配工作?

Michy 我主要负责创意部分,可能我有过动症,而过动症的人都较有创意吧!灵感大多来自生活,有时在洗澡时都能灵光一现想到拍摄素材。

Tiffanie 我负责执行部分较多,像是准备器材和拍摄,还有确保我们能乖乖坐下来拍摄。

姐妹俩的感情向来都这么好吗?一起工作可有过冲突?

Michy 其实我们从小就合不来,常跟爸妈互打小报告!现在两人的想法算是相当一致,还真的不常吵架。

Tiffanie 有时会啦,但大多时候都是我让她(姐姐Michy点头同意)。不过现在“被逼”24小时在一起工作,关系就慢慢变得更亲密了。

爸妈支持你们的事业吗?

Tiffanie 他们给我们绝对的自由,只要我们能养活自己,他们并没过问太多。

Michy 他们还真的不大管我们做什么耶!刚开始入镜我们的视频时,他们是有点排斥的,不过慢慢也就习惯了。感觉上我爸还蛮享受被拍的(哈哈!),而且他自己也因此收获了一票粉丝!

疫情有否对你们造成影响?

Michy 很多视频没法外出拍摄,只能待在家中拍摄,会因此没那么有趣。除此之外,其实也没太大影响。

会给想成为YouTuber的人什么建议?

Michy 别盲目跟风市场上已有的东西,一定要制作有意义的内容。创新、真实且不失你个人风格的东西,观众长时间下来肯定看得出。

碰过黑粉吗?都如何应对?

Michy 当然!每天都有! 开始时只要看见负面或不好的留言我都会抱怨,现在就真的一点感觉都没了。我想,这些都需要时间学习。
Tiffanie 我则是打从一开始就不在意的。别人怎么说根本不重要,重要的是做自己。生活在这世界上不是为讨好别人和别在意别人的想法,自己活得开心最重要。

未来有何计划?

Michy 可能会进驻TikTok吧!目前还没什么具体计划,就走一步算一步活在当下吧!