OLIVIA LEE
@visuallyolivialee
工业设计师

求学时期的Olivia就展示过人才华,以一等荣誉奖学金毕业自英国伦敦Central Saint Martins(中央圣马丁艺术与设计)学院,之后就在设计领域展露头角。在2017年的Salone Del Mobile Milano(米兰国际家具展)上,她被评选为“全球八位最有前途设计师”之一,隔年更荣获《Her World》杂志的“年度青年女性成就奖”。作品曾在米兰、柏林和东京等城市展出展出,2019年更与法国品牌Hermes合作,为品牌的新加坡旗舰店设计快闪店。

olivia lee
Instruments of Beauty系列推出九件应用黄金比例打造的工具

先介绍一下你自己吧?

我是OLIVIA LEE多学科工作室(multidisciplinary studio)的创办人兼设计师,毕业于Central Saint Martins College of Art And Design,主修工业设计。如今我已将严苛的训练转换成创意实践,模糊设计领域的界线。我们的工作室会在合作项目中注入惊喜、巧思与诗意,也正是这种充满浪漫与想象的精神,成功为我们吸引到来自世界各地的客户如Hermes、Neolith、The Balvenie、NatureSquared等。

会如何定义“设计”?

我们很常看着“设计”这个词,然后想象设计师设计的一件物品。对我而言,设计的精髓在于思考的过程、架构和如何解决问题。设计是个让我们验证假设的严苛方式、让我们了解创作背景,更重要的是化动机为行动。

从此角度出发,动机可以是任何东西:从打造一张新椅子或高端住宅的室内设计,到一款应用程序或一种商业模式。设计包含一系列技能,它让我们发挥想象,磨练想象并去实现。这股将设计推向新领域的好奇心,让我每天都充满工作的动力。

olivia lee
为苏格兰威士忌品牌The Balvenie打造的The Cana[e Collectors

从哪里得到创意灵感?

任何东西都能激发我。设计师游走世界各地,总有意或无意地沉浸在生活细节中。我会问很多问题,也喜欢静静观察周边世界,且会不停地反思新资讯和事物。透过这些宁静的遐想,新点子就会萌芽。

如何在设计与实用性上取得平衡?

这是个很有趣的问题,因它意味着“美学”和“功能”是相反的两极,但我认为有些东西既能美丽又可兼具实用性。工业设计的关键,就是让你在无需妥协的情况下制造出优雅的权衡。

与其说“平衡”,设计上其实有个更有趣的词汇——张力。所有设计上的决定,都会相互影响。若你想使用特定材料,成本可能会提高;若你想使用特定生产技术,产量可能需要改变。因此,你其实可以设计出既美观又减少浪费的一种形式。我认为真正令人印象深刻的好设计就是能有创造张力:工艺与效率、力量与重量、简单与精致。设计师需要同时间处理不同的张力,并找到权衡关系轻重的组合。

众多设计项目中,哪个最具挑战性也最让你难忘?

工作室所有项目都让我骄傲和满意,但最令我难忘的是一次合作项目:2019年受Hermes Petit h委托,为他们在本地的旗舰店设计快闪店。项目占据旗舰店的四层楼,其中包括在建筑一侧装置互动性展示品,和三层楼高的一个壁画。为深入研究,我有机会参观品牌位于巴黎Faubourg Saint-Honore的Emile Hermes Museum博物院。那就像一场梦,而我很荣幸能与新加坡及巴黎团队紧密合作,绝对是令我毕生难忘的经验。

olivia lee
2019年受Hermes Petit h邀请为本地Hermes旗舰店设计快闪店

认为本地设计师面对的最大挑战是什么?

我认为本地设计师面对的最大挑战,同时也是最大优势。新加坡是个年轻的小国家,国内设计市场很小,工艺文化也刚形成。我认为本地设计师因此得拥有国际化思维和更灵活的应变,这其实也是任何优秀设计师得必备的。从这方面来看,我们其实一早已放眼全球。

除了经营工作室,你也是NUS工业设计系兼职助理教授——对想进入此领域的学生,有何建议?

要当一位设计师需要决心。才华、热忱和创意也许能让你进入跑道,但耐心、自信、坚持和敏锐的商业头脑才能带你走得远并跨越终点线。

来临有何计划?

正筹备着几个项目,让我们对2021年更乐观。目前正着手于新的室内设计、公共艺术及为新的本地品牌打造家具系列。这两年发生很多事,我们在经济模式受考验的情况下,唯有不断寻找能将我们的工作带到最前沿的合作项目。