(From left) Rhonda穿Valentino羊绒外套、人造丝上衣、长裤; Race穿Valentino针织棉质套衫、 羊绒裙

RACE & RHONDA WONG
omh.sg
OHMYHOME创办人

由姐姐Race和妹妹Rhonda于2016年创立的Ohmyhome,是打破传统房地产交易的新数码平台。除了一站式提供相关服务, 买卖双方还能通过平台自理房屋转售事项,覆盖的区域包括新加坡、马来西亚和菲律宾。此外,姐妹俩也将对家的独特 情感注入在公司运作和宗旨上,因对她们而言,home不仅(也不该)只是金钱交易。

为何会创立Ohmyhome?

Rhonda:之前就已在经营房地产生意,当时察觉传统交易方式对各方,如发展商、房屋经纪、屋主都有不同弊端,尤其是后者。这促使我们计划打造一站式且透明化的房地产交易平台并创立了Ohmyhome。

简单阐述Ohmyhome跟其他房地产交易平台的不同?

Rhonda:一般的平台大多供房屋经纪使用, Ohmyhome却是以屋主出发。在平台上, 买卖双方都可以找到所有相关服务—— 从装修、经纪服务、贷款到法律咨询等。
Race:无需到处去寻找资料,在平台上全都 一目了然。要知道房屋交易步骤繁琐、繁杂又牵连甚广,万一出差错就可能会蒙受巨大损失,甚至担起更重的房屋负债。

当初做为初创企业,Ohmyhome面对了哪些挑战?

Race:因为有别与市场模式,要改变客户的既定观念很不简单。如Ohmyhome划一了经纪收费,这并非想破坏行情,主要是多年从事房地产的经验让我们有所领悟。打个比方:客户A要卖$300,000的房子,而客户B要卖$600,000的房子,在这样的情况下,很多经纪会选择花更多时间在客户B上以赚取更高佣金,而客户A就可能因此被忽略。其实,在处理这两项房屋交易时所花的时间和精力是大同小异的。又,我们是根据客户的评语、反馈来建立奖金制,这样可确保in-house经纪提供最优质服务。
Rhonda:这些做法当然引来不少质疑,大家甚至觉得“it’s too good to be true”。致使到现在,这些仍是一个持续性的挑战。幸好我们的房屋经纪在平台创办两年后就进入 top ranking,而几年来积累的客户好评和成功交易量,也都是最好证明。

Home is not a place, it’s a feeling—— 在你们的网站上看到这样很“情感面”的诉求,为何?

Race:我们从小就总是不断在搬家。Rhonda 搬了20几次,我则搬了30几次,地点包括马来西亚、新加坡、香港、澳洲。我们爸妈是 生意人,因金钱周转所需,总是从小屋搬小屋、大屋搬小屋。在香港工作时,我住过最小的地方是所租的一个房间。这些记忆都让我们对“家”有不同感悟。Home不只是个房子,其意义跟同住的人有关。我们希望能让人们在寻找家的过程中更无忧。
Rhonda:是,房子真的无关大小,有了爱和温暖才算家。这,也是我们要传达给客户的讯息。很多时候要换房子并非只是为 upgrade和投资,即使房型很小,也能拥有充满欢乐的一个家。

疫情对Ohmyhome产生了怎样的冲击?

Race:刚开始时确实会担心,因不能亲自看 屋子。我们于是为平台进行技术提升,让屋主能上载视频更好展示。我们也进行很多网上互动,如Facebook LIVE回答屋主的提问或策划webinar教导有关房产买卖须知等。
Rhonda:可是,没想到房产交易量却在阻断措施后节节上升!

根据你的观察,为何如此?

Race:或许是宅家的过程让人深刻地了解到没有什么比家更重要,更着重各家庭成员的切身需要:太挤而需要换较大的房子?要搬到小一点的屋型?也有人因为WFH, 考虑搬离公司附近到更好的环境,甚至有人要换工和搬家,因觉得世界末日到了。 大家开始对家产生了很多不同想法,因此大大地刺激了房市。

跟家人一起创业,如何解决纠纷?

Rhonda:我们从小就得帮忙爸妈,因此有着同样的价值观。就创业来说,我们不完全是为钱,为的也是社区,因爸妈从小就教我们,“make your life useful for someone else”。因为理念相同,我们没有像权利和金钱上的纷争。
我和姐姐负责的职务范畴也不同———— 她负责科技和宣传,我则掌管销售和营运。 我当然可以就科技和宣传部分说出自己的看法,但是她拥有最终决策权。我们清晰划分“意见”和“决策”,并互相尊重。
Race:创业确实难,但跟妹妹一起创业,反而 让我少了很多后顾之忧。而且很多时候没有绝对的对或错,在思考后还是能了解对方的出发点并做出最好判断。

你们都是职业妈妈,如何平衡家庭和事业?

Race:当初创立Ohmyhome时,我和Rhonda都怀着孕。我认为,如何给孩子正确的家庭和家人观念是重点。我承认确实会花很多时间在工作上,可是也确保每天都留有时间给孩子,在他们需要时陪伴左右。
小时候,我们的爸妈也总是很忙碌, 可我们姐妹和他们的关系仍然很好。像我已30几岁,有了自己的家庭,每一天却还是要见爸妈。我妈是个聪明的女人,我很庆幸自己能跟她聊创业的事。
Rhonda:我们以亲身经历证明,忙碌的父母也能建立深厚的感情。有时候会听一些职业妈妈聊起她们的挣扎,其实适时放手和放宽心寻求外援,你的心会找到平衡点。

摄影 Vee Chin 美术指导 Paul Soi 造型 Donson Chan 发型 Jane How, M Plus by Monsoon 彩妆 Kimberly@kimxmake using shu uemura and M.A.C Cosmetics