TIFFANY LOY
@tffnyly
tiffanyloy.com
布料编织艺术家

Tiffany毕业于本地National University of Singapore工业设计专业,后来发现自己对布料编织艺术兴趣浓厚,于是前往京都Kawashima Textile School学习,并于2014年创立个人工作室。2018年,Tiffany获得本地Design Singapore Scholarship奖学金得以前往英国Royal College of Art继续深造并钻研面料,后来取得硕士学位。她的作品曾在本地、东京、京都及米兰多地展出,且屡次得奖。她说自己的创作之路,也同时是学习之路。

布料编织艺术家Tiffany loy

是如何进入textile art(布料艺术)这一创作领域?

我出身工业设计,直到有次因一工作项目才开始接触布料并尝试缝制。自此我发现自己对布料的兴趣和好奇心与日俱增。但相对直接使用现成材质,我更想亲手打造自己的布料,于是决定学习如何编织。

当初是抱着怎样的想法创立个人工作室?

起初什么商业计划也没有,就是想投身艺术和设计事业并以此谋生,学着自己经营项目,所以就决定放手一试。正巧有个朋友在找人共享工作空间,也算是天时地利人和。

创作理念是?

我的每个项目都从好奇心出发。我喜欢提问,然后以探究的方式开始创作。如果创作过程中无法学习到新的东西,那也太没劲了。

羊驼毛编织作品Expanding Rectangles (©Tiffany Loy 2017)

这些年来你在创作上如何进化?又如何看待自己的美学?

和五年前的工作方式相比,我现在不再被任何媒介或领域束缚,开始在其他领域
如教育行业探索艺术和设计的应用。我不用特定美学为自己的作品下定义,至少不会有意识地这么做。

学习过程中,什么人或事对你起最大影响?

影响我最深的并非某个人,而是文化。由于我曾在本地、日本、瑞士和英国多地求学,接触过的多样性学习视角,塑造了我现在研究及探讨创作主题的思维方式。

最常使用的面料是什么?实验过的有趣面料有哪些?

从织物作品看,合成材质、植物或动物材质、金属材质我都会使用。近两年我还开始用纸质(纱线形式)做实验性创作。刚开始本有些畏手畏脚,因以为这种脆弱材料不好处理。结果却发现它的坚韧程度令人惊奇,吸收染料后极为亮泽,现已爱上这种材质。

分享一个创新的艺术或商业项目?

应该就是我现在和一日本纺织厂合作的项目,可说是重新开发纺织厂所能供应的产品类型。抱歉暂时不能透露太多,大家有兴趣的话可以关注。

最让你引以为豪的一个设计是什么?

去年9月在伦敦citizenM London Bankside酒店的装置品“The Weaverly Way”。那是和英国丝绸工厂Gainsborough Weaving(拥有逾百年历史)合作的项目,现场装置高达4m,堪称是我目前规模最大的作品。

去年9月在伦敦citizenM London Bankside酒店的装置品“The Weaverly Way”,是Tiffany Loy目前规模最大的作品(与英国丝绸工厂Gainsborough Weaving的合作项目)
The Weaverly Way

目前在忙着什么?今年还能在哪看到你的新作?

目前在本地会所Straits Clan做artist-inresidence,这是Straits Clan联合线上艺术
平台The Artling共同推出的艺术家进驻项目。5月底项目结束时,我会展出六个最新艺术作品。

可否为对布料艺术/编织感兴趣的读者推荐三本书?

1990年的《Falcot’s Weave Compendium》、已故美籍艺术家Anni Albers的1965年著作《On Weaving》及美社会学家Richard Sennett的2008年著作《The Craftsman》。