Lifestyle

REDISCOVER SHENZHEN—— A TOP CITY TO VISIT IN 2019 ACCORDING TO LONELY PLANET! 发掘深圳新面貌 #2019年最值得游玩十大城市 #LonelyPlanet

旅游指南《Lonely Planet》评选“ 2019年最值得游玩十大城市”—— 深圳仅次于丹麦首都哥本哈根名列第二。这个中国四大一线城市之一有什么好玩?黄匡宁告诉你。

Published on

深圳既没有名山大川,也不是历史名城。
所以当《Lonely Planet》公布“2019年 十大旅游城市”时,它名列第二的成绩实在有点出乎意料之外。
看官方列出的入选原因:深圳在20世纪1980年代被设立为经济特区,建立了世界工厂的名声。过去10年里转型成科技集聚地,汇聚了一些中国最具创新力的企业……也是 一个越来越具有创意特色的中心都市。”

可见最值得游玩的城市,未必要有世界级旅游景点或观光名胜。曾经只是临近香港能“顺道一游”的低消费去处,现已崛起为中国最具创新精神的城市。个性咖啡馆、艺术村、音乐节、创意园……都是让深圳值得一访再访的理由。

OCT创意文化园
又名“华侨城创意文化园”,原是一片工业区。
后来旧厂房被改造成创意产业工作室,汇集 动漫工作室、艺术空间和很多前卫设计品牌。特色商店有汇集人文艺术书籍和复古黑胶唱片的旧天堂音乐书店、Little thing恋物志杂志官方概念店等,周末还有创意市集。园区里的B10 Live是深圳最老牌的live house,每年10月也举行爵士音乐节。

欢乐海岸
紧邻OCT创意文化园,也是华侨城一部分。
以水为主题,犹如开放式主题乐园——音乐 酒吧歌声不断、各式餐馆琳琅满目、名店林立。剧场会有深蓝秘境水秀演出,傍晚有音乐喷泉,还有街头艺人演出,很有情调。

海上世界文化艺术中心
由Pulitzer Prize得主(日本设计师)槇文彦倾力打造的”打卡地标“博物馆,建造之时已被《Lonely Planet》评为“2017年度全球十大最值得期待新开目的地”。这也是中国第一家以设计为主题的博物馆,旗下“设计互联”品牌是与伦敦V&A博物馆联合创立。艺术中心内部由主展馆、V&A展馆、园景展馆、深圳观复博物馆、中国改革开放蛇口博物馆、联合国教科文组织创意城市网络交流中心六大展馆组成,展览都很前卫。

当代艺术与城市规划馆
另一拍照热点,分为当代艺术馆和城市规划馆两部分。两座博物馆是两个独立但又共享一个建筑体的结构,结构体系复杂,外形不规则,由大量倾斜、扭曲旋转曲面构成。建筑设计风格大胆且充满未来感,给人极强的视觉冲击。

更多旅游参考,请看“到神秘的不丹国旅游 #幸福指数最高的国家”、“跟着明星闺蜜去旅行 #参考攻略”、“2019周末长假这么玩 #推荐不同旅游点”。